Естественная гордость матери может незаметно перерасти в гордыню. А любование новым человеком Божиим — своим дитятей — вдруг стать самолюбованием.
«Он будет у тебя архиереем!» — кто-то произносит, когда ты, еще с круглым животом, идешь по храму. Архиереем! — слово западает в душу и приятно щекочет.
И вот архиерей родился. Отчего-то красный, с волосатыми спинкой, лбом и ушами. Он истошно кричит. И ты думаешь: Боже мой, это мой сын! Но на кого он похож?
Через три дня краснота сходит, и архиерей становится желтеньким. «Это желтуха новорожденных!» — успокаивает педиатр. — «К месяцу пройдет». К месяцу? Значит, мой сын будет целый месяц желтого цвета? Это будущий архиерей-то? Стыд какой.
Но ничего не поделаешь, и ты с архиереем отправляешься из роддома домой. Он хоть и желтенький, но уже твоя кровинка. И ты все больше и больше находишь в нем свои черты…
«Ангел, ангел, а не ребенок!» — восклицают бабушки, глядя на спящего внука. Ангел во сне сопит и даже будто улыбается. Но бабушки уходят, ангел просыпается и истошно кричит — он проголодался. А потом он кричит, потому что болит животик, а потом, потому что не любит быть один, а потом… И ты устало качаешь этого ангела, будущего архиерея, на своих руках и хочешь только одного — чтобы он снова заснул.
Наконец, уже за полночь он засыпает, и просыпается с рассветом весь в сыпи.
«У него аллергия. Что Вы ели?» — спрашивает врач. — «Рыбу?» Разве у архиереев бывает алергия на рыбу? Неужели он у меня не монах?
И вновь бесконечные переживания, страхи и радости. Поносы, запоры, сыпи, газики. Истошные крики, первые улыбки, первые агу. Непрестанное сосание. И взаимное узнавание друг друга.
«Ой, какой серьезный. Архиереем будет». — ты снова слышишь в храме, когда несешь сына на помазание. Сынок устал, его оторвали от титьки, и он вот-вот расплачется. Вы спешите влезть без очереди и бегом из храма. Чтобы не раскричаться прямо здесь.
И тебе совсем не стыдно тут же дать титьку своему орущему сыну и прижать его к себе и успокоить.
Твой архиерей еще очень маленький. И он не ангел. Он — младенец. А что будет с ним — одному Богу ведомо, монах ли, мирянин, архиерей или нет — лишь бы Человеком был. Лишь бы рос, лишь бы не болел…
Так самолюбование постепенно переходит в любовь…
Комментарии
Да ведь это все обо мне и о
Гость Мария, 22/08/2012 - 15:40
Да ведь это все обо мне и о моем сыночке, еще моему огромному животу бабулечки в храме говорили:"Все 9 месяцев в храме, Батюшкой будет". Родился мой Стефан, на клиросе вместе пели, он так тихонько подгулюкивал. Через 3 месяца голову стал высоко задирать, роспись в храме разглядывал-будет храмы расписывать...А я счастлива своей тихонькой радостью и думаю:" Кем бы ни стал, только бы рядышком с Господом. Храни Вас Господи, Инна. Несколько теплых минут и слезы...
Как же мне знакомо каждое
Татьяна Бобровских, 16/08/2012 - 05:11
Как же мне знакомо каждое слово из этой миниатюры, каждый образ как будто срисован с моей материнской жизни!
Мы уже перевалили за годовасие с нашим младшеньким, и теперь у нас новый этап "архиерейской" жизни ![](https://omiliya.org/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/mosking.gif)
Сердечно благодарю, Инна, за чудесный рассказ!
Какая замечательная
Инна Сапега, 17/08/2012 - 12:39
Какая замечательная фотография! спасибо Вам, Татьяна. Очень понравилось слово годовасие)
И Вашему архиерею - расти на радость.
Инна
Инна, благодарю за позитивные
Татьяна Бобровских, 17/08/2012 - 21:26
Инна, благодарю за позитивные нотки в Вашем творчестве и замечательное пожелание! Желаю Вашему сыночку удивительных открытий в необъятном мире детства!
Какой архиерей!
Елена Шутова, 16/08/2012 - 01:38
Это я так о миниатюре - здорово! Вам же, Инна, с ангелочком - любви и радости, здоровья крепкого. Спасибо за чудные мгновения. Божией помощи во всех Ваших трудах.![](https://omiliya.org/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/rainbow-smile.gif)
Елена, спасибо за Ваши
Инна Сапега, 17/08/2012 - 12:37
Елена, спасибо за Ваши пожелания. Вы всегда такая улыбающаяся, спасибо Вам.
И вам как бабушке - много сил. а внучке - расти на радость.
Инна
Моя улыбка - это
Елена Шутова, 18/08/2012 - 01:00
видение моего мужа: он так меня в поле запечатлел среди трав и солнца. Вот я и стараюсь подтягиваться к его уровню видения
. Спасибо за пожелания, силы нужны, ведь внучат от одной дочери уже четверо - 6, 5, 3 и скоро годичек. Спаси, Господи, Инна.
Инночка, с радостью тебя
Ирина Горбачева, 15/08/2012 - 00:49
Инночка, с радостью тебя великой. С появлением в мир нового человечка. Отличная миниатюра. Материнские хлопоты тяжелы, но по прошествии времени так хочется чтобы они повторились.![](https://omiliya.org/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/give_rose.gif)
![](https://omiliya.org/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/2.gif)
![](https://omiliya.org/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/girl_in_love.gif)
![](https://omiliya.org/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/give_heart.gif)
Иринушка! Да, мы родилися.
Инна Сапега, 17/08/2012 - 12:36
Иринушка! Да, мы родилися. Слава Богу.
и уже хочется второго и третьего...)
Инна
Такое может написать лишь мать
Монахиня Евфимия Пащенко, 14/08/2012 - 23:10
Такое может написать лишь мать. То есть, человек, переживший (и обогатившийся)опытом материнства. И Вы прекрасно показали, как все наносное (гордыня и самолюбование) перерастает в просто любовь: лишь бы не утратить, лишь бы с ним все было хорошо. Неважно, что не всем суждено быть архиереями...даже людьми-то, и то не всем. А мать любит все равно, "потому что мать" (как бы сказал Гюго). Кому, как не Вам, это известно! Е.
Мать любит, потому что
Инна Сапега, 17/08/2012 - 12:34
Мать любит, потому что мать....
Матушка, я теперь все яснее понимать начинаю, что мать тоже должна взрослеть в своем матринстве вместе в дитятей. Любить просто так - это тоже труд. он сразу не дается.
всегда Ваша и все надеющаяся на встречу Инна
Так самолюбование постепенно переходит в любовь...
Светлана Коппел-Ковтун, 14/08/2012 - 16:46
Муками и страданиямим, состраданиями и переходит в любовь, ибо мы любим не тех, кто о нас заботится, а тех, о ком заботимся мы сами. Почему так? А кто его знает. Может быть потому, что заботами мы таки вкладываем часть себя в того, о ком заботимся, и, таким образом, имеем оправдание себе, своей жизни - в нём.
Здоровья будущему Архиерею![](https://omiliya.org/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/drinks.gif)
Это все верно, Света -
Инна Сапега, 17/08/2012 - 12:32
Это все верно, Света - проницательница, именно об этом мне и хотелось написать! и немножко повторить твоему размышлению о жене-муже, половинке и пр. только в другом ракурсе)
Инна
Молодой маме, выносившей и
Алла Немцова, 14/08/2012 - 16:35
Молодой маме, выносившей и произведшей на свет такое Чудо, дозволительно вкусить немного самолюбования. Да и не самолюбование это, конечно. Просто Радость. Самая большая земная радость.![](https://omiliya.org/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/2.gif)
Очень рада Вашей чудесной миниатюре, Инночка. Мягко, с любовью, с юмором и достаточной долей самоиронии.
Давненько вас не было видно, очень рада встрече!![](https://omiliya.org/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/friends.gif)
Будущему архиерею желаю крепкого здоровья и радости узнавания мира!![](https://omiliya.org/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/rainbow.gif)
Алла
Спасибо Вам, Алла, за Ваши
Инна Сапега, 17/08/2012 - 12:31
Спасибо Вам, Алла, за Ваши всегда-добрые слова!
А мы уезжали в Звенигород на каникулы всей семьею - как же там хорошо.
Сейчас вернулись, а тут столько дел!
но отчего-то хочется писать. Слава Богу.
Ваша Инна