Вы здесь

В скиту

— Простите, матушка. Нет сил: болит,
Печет огнем израненное сердце.
Со скрипом ( как несмазанная дверца
В чулан, где старый хлам битком набит)
И страхом отворяется душа.
Там пыль и грязь отживших предрассудков,
Огарки чувства, горки лет-окурков.
Там день и ночь сменяются, спеша,
А время обездвижил паралич...
Полоской узкой в маленьком оконце —
Зажато рамой перекошенною — солнце.
Бежать мне некуда: затравленная дичь.

— Ну, что ты, милая, я так же, как и ты,
Учусь жить в мире и с природою, и с небом.
Садись-ка, свет мой, отдохни от суеты.
Попей чайку, поешь с медком душистым хлеба.

— Как хорошо здесь, матушка, у вас:
Светло и чисто, убрано цветами...
И даже небо как-то выше, чем у нас,
Хотя с такими же седыми облаками.

— И небо здесь, и травы, и леса,
И ты сама здесь — все по Божьей воле.
Ложись-ка, милая, уж ночь, поди, глаза,
Да и сама ты, утомилися от боли.

Лампадкою луна горит смиренно.
Так одиноко и самозабвенно,
Как пламя догорающей свечи,
Мерцают звезды — путники в ночи.
А тьма, как лед в тепле, тихонько тает...
Спит странница. Отшельница читает:
«... спаси и сохрани нас, Преблагая:
К Тебе бо ныне душу простираю...».

(Сб. «Острова любви»)

Комментарии

Какое хорошее стихотворение. Мне даже поплакать захотелось. Лена, как прекрасен Божий мир и как прекрасны люди, когда они живут под Господним прикрытием. Неподалёку от нашего городка есть женский монастырь - "Троице-Сыпановский". Там такая прекрасная игуменья Алексия и да и все монашечки - просто ангелы. Так там хорошо бывать на службах, душа так и парит! Слава Богу за всё!

Елена Шутова

Есть монастыри. Есть монашечки-ангелы. Есть еще на земле молитва неусыпаемая, есть любовь. Поклон игумении Алексии с ее ангелами. Мое отношение к монашествующим трепетное... Спаси Господи, Валентина.

Андрей Линник

Доброе, душевное стихотворение. От него исходит тепло, как и от его героини - монахини-отшельницы. Уместно построено в форме диалога, а в финале - красивый, умиротворяющий пейзаж. Правда, есть небольшой минус - рифмы «сердце - дверца» и «солнце - оконце». Уж больно они заезженные. Тысячи раз встречались у самых разных поэтов. Простите, не могу не «вставить свои пять копеек». Зато в конце стихотворения есть красивые образы и метафоры: «лампадкою луна горит смиренно» и «как пламя догорающей свечи, мерцают звезды - путники в ночи». Спасибо, уважаемая Елена! Стихотворение понравилось, затронуло «потаенные струны души».
С теплом, Андрей.

Елена Шутова

за дружественное внимание к моему творчеству. Конечно, заезженные рифмы - притча во языцех, впрочем, как и глагольные, да еще многое... Но бывает от них и польза - та вожделенная простота (или усиленная динамика), не позволяющая растекаться вниманию по древу художественности. Единственное условие - всеобщая гармония и целостность восприятия стихотворения, т.е. когда одиночные несовершенства образуют некое совершенное целое, когда они не препятствуют целостному восприятию (не царапают). Самому автору бывает сложно дать оценку, особенно сразу, ведь он, так сказать, внутри, а взгляд нужен со стороны, не замыленный, не заангажированный. Поэтому так важна доброжелательная конструктивная критика. Спасибо, Андрей.rainbow-smile