Ответов на поставленный вопрос может быть несколько. Один из самых верных, самых точных — С БЛАГОДАРНОСТИ, потому что все другие ответы могут быть сведены к этому.
Не зря же главное христианское таинство названо словом «Евхаристия» — греч. «Благодарение»1. Душа человеческая — христианка по природе2, потому, где начинается христианин, там начинается и подлинный человек.
Неблагодарные люди — всегда недовольны, исполнены претензий к миру, окружающим, Богу. Такие живут в ощущении, что все им должны, все чего-то не додали (обокрали), а потому любое внимание, оказанное ближними, любые дары воспринимают как должное, ими заслуженное и, разумеется, недостаточное.
Смиренные сердцем, наоборот, чувствуют себя должниками перед Богом и людьми. Даже самое малое участие со стороны ближних — для них милость и чудо любви. Они всем признательны: птице, за то, что дарит радость своим пением; щенку — за умиление и преданность; дереву — за то, что питает или укрывает от солнца; книге — за научение разуму; родителям — за дар жизни; детям — за счастье отцовства или материнства… — всё это сливается в единую радость жизни и рождает в душе искреннюю песнь благодарения Творцу.
Сделай человеку добро — и узнаешь кто он. В зависимости от того, кого сочтёт он причиной добра, кому припишет его: себе или ближнему...
* * *
Есть ещё один ракурс, заслуживающий внимания. Герой Экзюпери в романе «Цитадель» рассуждает таким образом:
«Если тебе спасут жизнь, — не благодари. Не преувеличивай собственной благодарности. Если твой спасатель ждёт её от тебя, он — низок. Неужели он полагает, что оказал услугу тебе? Нет, Господу, если ты хоть чего-то стоишь. А если ты изнемогаешь от благодарности, значит, у тебя нет достоинства и нет скромности. В спасении твоей жизни значимо не твоё маленькое везение, а дело, которому ты служишь и которое зависит и от тебя тоже. Ты и твой спасатель трудитесь над одним, так за что же тебе благодарить его? Его вознаградил собственный труд: он сумел спасти тебя. Это я и называю сотрудничеством в общем деле.
У тебя нет достоинства, если ты идёшь на поводу низменных чувств твоего спасателя. Потакая его мелочному самолюбию, ты продаёшься ему в рабство. Будь он благороден, он не нуждался бы в твоей благодарности.
…Все видели, как растёт дерево. Но когда оно выросло, видел ли кто-нибудь, чтобы оно наслаждалось своими плодами?».
Сильные слова, перекликающиеся с мыслью свт. Иоанна Златоуста: «Если тот, кто имеет царя должником своим, почитает себя счастливым и безопасным на всю жизнь, то представь, сколь счастлив должен быть тот, кто своими добрыми делами, и малыми, и великими, сделал должником своим человеколюбивого Бога, всегда живущего!».
Герой Экзюпери задаётся вопросом «За что благодарить спасающего?». Ответ на него прост: за сохранённую возможность служить общему делу, за подаренное счастье соучастия.
Делающий во Христе, действительно, сам в себе уже имеет награду и не нуждается в благодарности. И всё же, благородный и благодарный человек старается указать на значимость ближнего, чтобы поднять его имя, его достоинство на высоту. А ещё, чтобы не уязвить, не соблазнить, чтобы не пробудить дремлющую в каждом смертном змею самости...
* * *
Но потакание самости — весьма опасное занятие, и следует всячески избегать случая «покормить» эту разъединительницу всех со всеми. Помнится, митрополит Антоний Блум рекомендовал даже священникам глядеть на себя не как на Христа, а как на осла, на котором едет Христос — дабы не возноситься. И патриарх Павел, сербский праведник, спасался тем, что был скромен не по чину.
Как-то одна сербка попала к нему на приём. Обсуждая своё дело, она случайно взглянула на ноги патриарха и пришла в ужас от его обуви — это были старые, некогда порванные, а затем заштопанные ботинки. «Позор для нас, сербов, что нашему патриарху приходится ходить в таком рванье, — подумала женщина, — неужто никто не может подарить ему новую обувку?». Патриарх тут же с радостью ответил: «Видите, какие у меня хорошие ботинки? Я их нашёл возле урны, когда шёл в патриархию. Кто-то выбросил, а ведь это настоящая кожа. Я их немного подшил — и вот, они ещё долго смогут послужить».
Патриарх Павел сам стирал для себя, сам готовил. А митрополит Лавр, уже будучи предстоятелем РПЦЗ, вносил своё имя в список дежурных по кухне для мытья посуды.
И это не просто чудачества блаженных старцев. Скорее — это ревность по Богу, охранение в себе здравого умом человека — т.е. адекватного, знающего цену вещам. Это своего рода стратегическая «хитрость» подвижников, аскетическое упражнение, смысл которого — забота о Христовом в себе.
«Если нужно погибнуть, лучше быть мёртвым человеком, чем живой нелюдью. Пусть нас не будет, но и в этом исчезновении останемся людьми Христа»3. Вот что их волновало более всего — забота о совершенстве и целомудрии внутреннего человека.
* * *
Помните исторический анекдот о Марии-Антуанетте, ставший символом крайней отрешённости власти от реальности и проблем простого народа: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!»?4
Кто не остерегается, легко может дойти до равнодушия и окамененного нечувствия, зацементироваться в должностном кресле или на должностном стуле. Можно оторваться от реальности настолько, что не Бог, а собственный «трон» окажется в центре вселенной, и все должны будут почитать его за центр, и ублажать сидящего в центре — т. е. идолопоклонствовать.
«Живи не ради своих затей, а ради Бога и ради людей»5 — это лучший способ избежать дурного пристрастия к чему-либо ветхому, не стоящему внимания. Земное имеет смысл и значение не само по себе, но в причастности к небесному, вечному.
* * *
«Мои владения — это не стада, не поля, не дома, это нечто совсем иное, это то, что главенствует над ними и связует их воедино»6, — делится добытой мудростью Экзюпери. «Вот мои часовые обходят по кругу крепость, и я вовсе не думаю, что все они пылают усердием. Большинство зевает и мечтает об ужине. Если все боги спят в тебе, то не спит желание телесного довольства: все, кому скучно, думают о еде. И я вовсе не жду, что их души будут непрестанно бодрствовать. Сопричастность целостности, Божественному узлу, что связует все воедино, зову я душой, душа не ведает о преградах. Я жду, чтобы в одном из моих дозорных замерцала душа. Забилось сердце. Проснулась любовь, и на миг он ощутил... вдруг в себе пространство, дотянулся до звёзд, обнял горизонт и стал сродни раковине, шумящей шумом моря»6.
Благодарность родится в сердце — как сакральное чувство приобщённости, встроенности, причастности к Целому, как переживание сопричастности Бытию.
Благодарение, призываемое нами за каждым Богослужением, — не есть что-то обыденное и легко приобретаемое. Оно тоже дар, оно — цветок небесный, расцветающий в сердце, готовом принять Бога. «Ибо нет возможности одарить, если ты не готов принять подарок. Гость не придёт, если ты не построил дом, чтобы принять его»6.
Когда кров готов, остаётся только ждать: деятельно, а не в бездействии, но ждать. Ни в коем случае не надо изображать благость, не надо рядиться не в свои одежды. «Плод правды – совершенство добродетели, из него вырастает древо жизни»7. И первым плодом этого Древа, растущего посреди сада души, является благо-дарность.
Примечания:
- «Евхаристия» — Благодарение (греч. εὐ-χᾰριστία — благодарение, благодарность, признательность от греч. εὖ — добро, благо и греч. χάρις — почитание, честь, уважение).
- Тертуллиан
- Патриарх Сербский Павел
- Русский перевод легендарной французской фразы: «Qu’ils mangent de la brioche», буквально «Пусть они едят бриоши». Фраза впервые упоминается Жан-Жаком Руссо в «Исповеди» (1766–1770). Однако не совсем в том виде, в котором её цитируют. Согласно Руссо, фразу произнесла молодая французская принцесса, которую народная молва, а также многие историки, отождествили впоследствии с Марией-Антуанеттой (1755–1793).
Мария-Антуанетта занималась благотворительностью и сочувственно относилась к неимущим, потому данное выражение не соответствует её характеру. Вместе с тем, она любила красивую, экстравагантную жизнь, которая привела к истощению королевской казны, за что королева получила прозвище «мадам Дефицит». - Монах Симеон Афонский
- Антуан де Сент-Экзюпери. Цитадель
- Святитель Иоанн Златоуст
* «Я даже думаю, что самое лучшее определение человека — это существо на двух ногах и неблагодарное». Ф.М.Достоевский. Записки из подполья
Комментарии
Очень глубоко, познавательно
Людмила Ларкина, 22/06/2014 - 03:14
Очень глубоко, познавательно и важно. Спасибо, Светлана!
Светлана! Поражаюсь вашему
Валентина Назарова, 20/06/2014 - 15:26
Светлана! Поражаюсь вашему умению излагать правильные мысли так доходчиво и просто. Кто ясно мыслит, тот ясно и излагает, это о вас. Всё, о чём вы пишите, чётко перекликается с душой православного человека. С уважением. Валентина.
Рада, что Вам понравилось
Светлана Коппел-Ковтун, 21/06/2014 - 04:11
Рада, что Вам понравилось. После прочтения остаётся фон, словно шлейф аромата - шлейф смысловой.
Радости Вам, милая Валентина! Спаси Бог за внимание!
Делающий во Христе,
Татьяна Тимошевская, 20/06/2014 - 11:55
Света, подписываюсь под каждой цитатой. Согласна, что чувство благодарности - это дар, как дар веры, дар любви. Всё это Божии дары. Твоя статья, наверно, неслучайно помещена рядом со стихами Йоханны. Очень перекликается с ними. Спаси Господь!
Рядом со стихами
Светлана Коппел-Ковтун, 20/06/2014 - 18:03
Рядом со стихами - случайно. Но написано в одно примерно время, наверное, неспроста. Мы живём довольно дружно, единодушно. Благодарю Бога за это маленькое чудо - доченьку. хоть она уже и взрослая, и не я для неё, а она для меня сейчас уже опора. Знаешь, она мне из детсада приносила зажав в ручонке клубничку. Мы жили бедно, я не могла себе позволить покупать такое, а им в саду давали. Представь каково мне это было! Так и сейчас: её заботой я как-то поднялась, чуток окрепла здоровьем. Она - благодарное дитя, и конечно Россия для неё - как мать.
СпасиБо, Танечка!
Удивительное
Надежда Кушкова, 20/06/2014 - 06:50
Удивительное единомыслие! Последнюю неделю не давало покоя размышление об этом. Как говорил Дмитрий Карамазов: "За Бога обидно". Вместо новостных передач и газет у меня "Омилия", но посмотрела фильм о замечательном певце Юрии Гуляеве в интернете - и как всегда: все бы было хорошо, да судьба опять приготовила страшный удар и т.п. И даже намека на то, что БЛАГОДАРЯ хоть этим ударам мы постепенно становимся людьми. Мира Вам и спасения желаю сердечно, дорогая Светлана!
Как здорово, Надюша
Светлана Коппел-Ковтун, 20/06/2014 - 17:59
Как здорово, Надюша! Мы так и стараемся, чтобы наши авторы и читатели имели возможность ВИДЕТЬ ситуацию не бегая по новостным сайтам. Не все могут себе позволить беготню, а проглядеть избранное и сводку, предложенную нами, по силам каждому. Порой, конечно, пропускаем что-то. Вот как вчерашний день - выпал, ибо ездили на запись передачи. Но мы с малым пусть опозданием наверстываем главное.
А вообще я столкнулась с феноменом страшной узости сознания в среде православных и даже пишущих, словно люди кроме как собой и своим ничем более не интересуются. Это печально. Потоу, из любви к ближним, и стараемся отражать всё важное с нашей точки зрения - что важно и с точки зрения вечности. Ведь битва, которая сейчас идёт на землях Новороссии - это больше чем просто война, это война Добра со Злом, а вовсе не братоубийственная в том смысле, как принято думать и говорить. И тот, кто следит за событиями вместе с Омилией, не может этого не увидеть.
СпасиБо Вам!
Совершенно замечательный
Галина Ефремова, 20/06/2014 - 06:06
Совершенно замечательный материал, никогда не возникший бы без Вашего личного опыта, Светлана, без длительной практики этого опыта. Практика добра, благодарности, праведности обязательно подводит человека к выводам и озарениям, которые легко подтверждаются Библейскими истинами. Вера, проверенная собственным опытом, незыблема. Всего самого- самого доброго!
Материал начался с афоризма:
Светлана Коппел-Ковтун, 20/06/2014 - 17:53
Материал начался с афоризма: сделай человеку добро и узнаешь кто он. Неблагодарному всегда мало дали ))) А благодарному - много )))
Да, это всё наблюдения. Штришочки малые, заметки на бегу...
Спаси Бог, Галинушка!
Неблагодарные люди — всегда
Татьяна Бобровских, 20/06/2014 - 02:37
А есть ещё один феномен - псевдоблагодарные. Такие считают, что благодарить необходимо исключительно Бога, а человек, который им в чём-то когда-то помог - всего лишь Божие орудие, некое звено или "приспособление", с помощью которого произошло облаготетельствование.
Недоумение у меня так же вызывает ещё одна чётко выстроенная линия жизни - "любить" Бога, шагая через ближнего, по головам ближних и сквозь нужды ближних. Переформатируя на свой лад фразу о том, что тот кто ближнего возлюбит больше чем Бога - проклят будет. Вот они и "любят" Бога больше чем ближнего.
Здорово, Света, очень хорошая статья, каждый абзац читала по два раза! В наши-то дни о БЛАГОДАРНОСТИ вообще мало кто говорит, всё больше о другом, второстепенном.
Спаси тебя Христос, дорогая сестричка!
Да, псевдоблагодарные забывают
Светлана Коппел-Ковтун, 20/06/2014 - 17:50
Да, псевдоблагодарные забывают, что кто ближнего не любит, тот и Бога не любит.
А статья сложная для чтения - плотная очень, преисполнена смысловыми зёрнами. Но уж как вышло. Зато эхо остаётся в душе надолго - и звучит, и фонит...
Спаси Бог, Танюша!