Вы здесь

Притча о мнениях

Из цикла «Путёвые миниатюры»

Люблю путешествовать. Сядешь в поезд, и он увезёт тебя от всех проблем. Обретается даже некая свобода от себя, если, конечно, повезёт с попутчиком. Хороший попутчик — это подарок судьбы, а она в последнее время скупа на такие подарки. Но я расскажу про случай благодушного её расположения, когда попался мне не просто хороший, а очень хороший попутчик.

Сначала мы о чем-то поспорили. За давностью я уж и не помню о чём, о ерунде какой-то, наверняка. Однако наш разговор повернул в такое русло, что я до сих пор помню все дальнейшие его подробности. Даже запах растворимого кофе, стоявший тогда в нашем купе. Чтобы запомнить самое ценное — путёвое, я решил после записать всё по памяти.

Помню, высказал своё мнение о чём-то, и это моё мнение сильно не совпадало с мнением попутчика. Я настаивал на своём, и тогда он спросил:

— На чем основано ваше мнение?

Я, не нашёлся что ответить, и сказал, что это МОЁ мнение, и неважно на чём оно основано. Просто оно — МОЁ.

Мне казалось, что аргумент я высказал самый существенный, на который возразить невозможно. Ведь это ж всем понятно, что мнений так же много, как и людей, и что все они — равны, так как каждый имеет право на своё мнение.

Но попутчик мой рассмеялся. По-доброму, потому что он не был злым или надменным. Он просто был умным, более умным, чем я, и потому я смог у него кое-чему научиться. Его умность не «наехала на меня танком», а «поманила кокетливо» из-за угла. Он рассказал мне притчу о мнениях. А теперь я расскажу её вам. Вот она.

* * *

В некоем городе жили самые обычные люди, но однажды утром они забыли открыть свои глаза и как бы стали слепыми. Город превратился в Город слепых. Постепенно его жители совсем забыли о том, что когда-то были зрячими, что жизнь в принципе может быть иной — зрячей. Они быстро приспособились к новым условиям, а для решения глобальных вопросов был создан Совет мудрейших.

И вот однажды на главной площади этого города появился небольшой стол, и на нём — стакан с обычной питьевой водой. Несколько часов простоял стол никем не замеченный, пока на него не наткнулся — совершенно случайно — один маляр. Он же обнаружил и наличие стакана, за что был сразу же принят в Совет мудрейших, так как сумел увидеть недоступное другим.

Началось заседание Совета. Все его члены пытались понять и откуда появился стол, и кто его принёс, и что налито в стакане, и зачем… Каждый высказывал своё мнение, исходя из личного опыта и личного мировоззрения.

— Я уверен, что в стакане — пиво, — поспешил высказать своё мнение маляр.

— Аргументируйте! — торжественно произнёс старейший член Совета.

— Да что тут говорить, на прошлой неделе я поспорил со своим троюродным братом, сказал, что ничто в жизни меня не может удивить. А он не согласился и назвал меня дураком, который ничего не смыслит. Он пообещал, что вскоре я откажусь от своих слов и прибегу к нему с бутылкой коньяка, отпраздновать моё просветление. Вот я и решил, что это его проделки. А пиво… Он знает, что я — поклонник пива, как он — коньяка. Всё сходится!

— Да, действительно всё сходится. Может вы и правы. Но мы послушаем другие мнения, вдруг у кого-то сойдётся больше вашего…. — совсем тихо произнёс старейший член Совета.

— Нет, маляр ошибается. На то он и маляр. В стакане не пиво: я его ненавижу и чую его за три версты. У меня аллергия на пивной запах. В этом стакане — молоко. Я во сне разговаривал с Небесной Коровой, и она обещала, что исцелит меня своим молоком, если я вовремя буду приходить на работу. У меня есть такой грешок: люблю знаете ли поспать с утра. Ещё прабабка моя грозилась, что я скоро доиграюсь. И, когда Небесная Корова начала приходить ко мне по ночам, она так и сказала: «Доигрался!»

— Небесная корова? Молоко? — едва сдерживая смех произнёс старейший. Лично я совершенно уверен, что там просто вода, потому что это — самый простой, недорогостоящий продукт. Кому охота ради авантюры тратить свои средства? Да никому.

— Нет, нет! Там — томатный сок. Я это знаю наверняка. Я просто обожаю его, и мой нос легко улавливает любимый запах — вскричал, перебивая старейшего, младший член Совета.

— Не слушайте никого! В стакане — обычный рассол. Мой тесть всё время пьёт эту солёную дрянь, потому что всегда — с похмелья. Он и принёс её сюда, поближе к залу заседаний палаты мудрейших, чтобы досадить мне. Он просто ненавидит меня и готов на все, лишь бы вывести меня из равновесия…

Члены Совета спорили долго. Сначала вежливо выслушивая друг друга, затем перебивая, доказывая, что только его мнение может быть правильным. Каждому казалось, что он-то ближе всех к истине. В конце концов они начали драться, таскали друг друга за волосы, норовили выцарапать и без того невидящие глаза. Каждый стоял на своём.
А в это время, никем не замеченный, к столу подобрался чей-то ребёнок. Он был ещё слишком мал, а потому не знал, что живёт в городе слепых — его глаза были совершенно открытыми. Даже не зажмурившись, он выпил стакан с водой, вытерся рукавом и хотел было бежать дальше. Но его сёрбание было услышано членами Совета, и они стали спрашивать его о содержимом стакана. Узнав, что ребёнок выпил воду, все загалдели. А старейший член Совета возликовал:

— Видите! Видите! Я был прав! Я знал! Знал!

* * *

— А теперь вопрос! — неожиданно обратился ко мне попутчик. — Зависело ли от мнений действительное содержимое стакана?

— Кажется, нет.

— Правильно, не зависело! — подтвердил попутчик. — Что бы кто ни думал о стакане с водой, в нём была вода и только вода! Вот вам и цена мнений! Видите? Важны не мнения, а истина, то есть то, что есть на самом деле.

— Ин-те-ре-сно, — задумавшись протянул я. — Но ведь старейший угадал!

— В том-то и дело, что угадал, а не знал. Ему просто повезло. Цена его мнения тоже невелика. Единственный, чьё мнение действительно стоит нашего внимания, — это малыш. Он — знал, потому что попробовал.

— Но ведь в стакане мог быть яд!?

— Да, малышу тоже повезло: не всегда полезно без рассуждения выпивать то, что случайно оказывается перед нами. Но бывает, что кто не рискует испить — не рискует и узнать.

— А кто же всё-таки принёс этот стол и зачем? — решился спросить я, хоть и боялся выставиться дураком.

— Зачем? Ну, чтобы вы поняли, что мнение само по себе, даже если оно «МОЁ», то есть — ваше и только ваше, — ничего не значит, если оно ни на чём, кроме этого самого «МОЁ», не базируется. А вот кто принёс стол — неважно.

— То есть, как неважно?

— А так! Притча то о мнениях, а не о столах!

koppel.pro

Комментарии

Да, самая главная ошибка - признание за истину  и за источник истины - себя. Что мне близко, то и истина, что мне  выгодно, полезно, приятно, привычно - то и истина. Что моё - то и истина. Что для меня - то и истина. Ужас просто. А при этом сама истина никому и не нужна.

Об этом есть ещё один рассказик Эскалатор, ведущий в небо. Там есть такие слова:

Вода в реке бурлила, искрилась, и он радовался, как маленький жеребенок, выпущенный впервые на лужайку. Приближающийся гомон людской толпы ошарашил его. Шум и гам в этом райском уголке были немыслимы.

Их оказалось меньше, чем предполагал гвалт, поднятый ими. Они спорили, доказывая друг другу что-то и пытаясь опровергнуть друг друга. Каждый из них держал в руке кружку, в которую корысть въелась, подобно ржавчине. Этими нечистыми емкостями они смело черпали воду, но не сами пили, а старались влить ее в глотки друг другу.

Эти люди, конечно же, пришли сюда, не для того, чтобы утолить свою жажду. Каждый хотел использовать воду реки, чтобы доказать что-то другим и заполучить что-то желаемое. Им не было никакого дела ни до окружающей красоты, ни до кристально чистой воды.
Шумная толпа как пришла суетным вихрем, так и ушла. Вскоре лишь мокрые края одежды, развиваемые на ветру, напоминали им о том, что они побывали у светлой реки.

СпасиБо, что прочли! hi

  Света, занимательная притча! Не менее занимательная вещь - путешествие. Комментарии очень интересны. Особенно понравился Татьяны Бобровских:

Так вот человеки и остаются с мнением, потому что - удобно. И потому что в своём болоте - тепло и привычно. Но чтобы принять реальную действительность необходимо ещё и мужество, волевой акт, движение навстречу.

 У меня возникли такие мысли: своё мнение тоже важно. Это, хоть и твой, но всё же опыт. И прислушаться к мнению чужому тоже иногда стоит. Вот святые подвижники. Как разнятся их духовные пути! Но все они вели к одной Истине, обогащая многовековой  опыт Церкви своим духовным опытом. Мы, конечно, слабые, нерешительные, чтоб идти дорогой подвижников, но прислушиваемся к ним и принимаем их мнение во внимание. Это, если речь идёт о пути в одном направлении. А, если пути расходятся, если они вообще противоположны? Здесь можно разобраться опять-таки опытным путём. Но лучше прислушиваться к тем, кто впереди тебя, чем лезть туда, куда не следует. Хотя, тема очень многогранна. Знаю одно: Господь подскажет, если только научишься Его слышать. СпасиБо, Светик, за интересный материал.give_heart

Ой, Таня, даже не знаю что тебе написать. Вообще не о том читаешь )) Если уж говорить об опыте святых, то все они - в реальности живут, а не в мнимостях. А мы зачастую только в мнимостях. Кажимость наше всё. Просто собой быть человек не может, пока не родится в реальность. Рекомендую посмотреть фильм «Матрица» - отличное кино на эту тему. И вот своим, действительно своим, мнением человек может обладать только став собой. Прежде святости, так сказать, приходит настоящесть, подлинность бытия (и мышления).

Но притча о другом. Она о том, что может помочь человеку обнаружить свою кажимость. Каждый из нас САМ должен пройти путь и даже все давно известное должен САМ открыть. Иначе будет жить в стране фантикопоклонников. И начало всему - отказ от мыльных пузырей, заменяющих собой подлинные суждения.

Примерно так wink

СпасиБо за внимание!

Мария Коробова

Добрый вечер! Милая Светлана! И забавно-то как, и мудро, и, как всегда, с изяществом французского моралиста. Можно ли короче рассмотреть сложнейшую философскую проблему? Нагляднее? Припомнились еще притчи-басни эпохи Возрождения - Леонардо да Винчи, например (а может, иллюстрации натолкнули на эти реминисценции). История и диалог просто вне конкуренции. Сейчас вытащу мужа из-за телевизора и прочитаю ему вслух. И вообще понравились мне две ключевые мысли - "Истина не зависит от мнений" и "Кто не рискует испить - не рскует и узнать".
Правда, вдруг пришло в голову - а если речь идет не об аксиомах - вода и в Африке вода... А если истина новехонькая - и не попала в какую-либо систему - метрическую, ценностную? Тогда встанет вопрос не о том, в чем эта истина, а о том - истина ли это вообще? За право на существование истины борются не меньше, чем за свою "прописку" в наших мерилах...
Спасибо за интереснейшие литературные впечатления и пищу для размышлений - даже сон слетел! Счастливо!
Твоя Нижегородская Омилийка

А если истина новехонькая - и не попала в какую-либо систему - метрическую, ценностную? 

Я выскажу свою личную точку зрения (без претензий). Истина ВСЕГДА нова. Таково её свойство. И всегда стара, конечно, но.... Кто познал её из систем только - не познал. Пока ты всего лишь часть системы - ты ещё не знаком с истиной лично. И большинство людей таковыми как раз и являются. Но надо осуществить прорыв вглубь и ввысь, надо открыть дверь, а не только подойти к ней. Системы, по сути, способны только подвести человека к истине, но сделать шаг и открыть дверь он должен сам. И пока этого не случится, не случилось главное. А когда случится, даже самая банальная истина открывается сызнова, как первый раз. Для тебя-то она нова!!!!! А если не нова, то и не истина girl_crazy Как то так...

СпасиБо, Машенька, за беседу!!!!

rainbow

И самое главное - нет бы им всем открыть глаза! Так нет же...умничали, потому что были слепы. Причем - по собственной недоброй воле. Кстати, так примерно умничают о существовании "чего-то...или кого-то там..." агностики всех времен и народов. А нет бы - увидеть Его! whistling

Кстати, помните "Новый наряд короля" Андерсена? В сущности, тема похожая. Можно сколько угодно закрывать глаза на действительность и расуждать о красоте и покрое несуществующего одеяния. А король,как известно, был голым! И обнаружило это опять -таки дитя! Эх, умники-с...разумники-с!LOL

Да, слепой потому и слеп, что быть слепым ему удобно и привычно. Он думает, что раз он слеп, то и все вокруг слепы. Или, должны быть таковыми girl_crazy Бывает, да...

Я в таких темах часто вспоминаю моего любимого Мамардашвили, который философом стал потому, что хотел разобраться ПОЧЕМУ люди зачастую НЕ ВИДЯТ самого очевидного, того что не видеть невозможно. Настолько это серьёзная проблема. Блажен, кто её обнаружил как проблему и начал что-то делать, что-то менять в себе.

«Гораздо легче опровергнуть убеждение, чем предубеждение». Мария фон Эбнер-Эшенбах

Рада Вам, матушка klava

Алла Немцова

Еще одно подтверждение того, что истина не может рождаться в споре, а только в диалоге. 

Члены Совета спорили долго. Сначала вежливо выслушивая друг друга, затем перебивая, доказывая, что только его мнение может быть правильным. Каждому казалось, что он-то ближе всех к истине. В конце концов они начали драться, таскали друг друга за волосы, норовили выцарапать и без того невидящие глаза.

Хорошая мысль была высказана еще в 17 веке одним умным человеком: Началом спора бывает правдоподобие, его пищею - упрямство, концом - гнев. 

Да, непростая наука - слышать. Глухие обычно громко разговаривают. Плюс слепота... Беда, одним словом. Хорошо, что лекарство существует.

Мудрая притча, из разряда всегда актуальных. И как это она в антиквариат попала? 20 лет... это много...

Спаси Бог, Светланочка! Здорово написано.rainbow

Началом спора бывает правдоподобие, его пищею - упрямство, концом - гнев. 

Интересная мысль. Правдоподобие... да.

СпасиБо, Радость моя!  Антиквариат был записан лучше, я думаю. Там была просто притча. Но дважды в одну воду не войти.

rainbow

 

 

Этот рассказ сегодня полезен как никогда. Все спорят и доказывают своё точно так, как герои притчи. И чем меньше знаний, тем больше пафоса и поучений.
СпасиБо, дорогая Светлана! Храни Вас Бог!

Да, сегодня люди уж совсем плохо с умом  дружат. Культура мышления отсутствует, культура ведения дискуссии отсутствует. Какие-то мыльные пузыри вместо суждений. И ведь говорить с такими бесполезно - они невосприимчивы к аргументам. Потому и не стала «солить» дальше это недопроизведение - актуальная тема. Даст Бог, доработаю цикл.

СпасиБо Вам!

 

Умничка! Сколько же пользы от этой притчи! И целых 20 лет под спудом пролежала!
Какая же умненькая притча!!! И комментарии - хороши. Всегда от них беру не меньше, чем от рассказов.
СпасиБо!

Света, и я тоже боюсь выставить себя дураком, но всё же спрошу. А как вера вписывается в эту историю? Ведь даже само слово ВЕРА как бы противопоставляет себя этому моменту - попробовать на вкус, поверить только своим глазам. Вера БЕЗусловна. Или нет?  Я спрашиваю не из вредности и не потому, что мечтаю что-то оспорить. Я хочу понять Вас.

 

Впрочем, я зря придираюсь. Отдельно взятая притча призвана донести какую-то одну мысль и не обязана быть всеохватной.

Спасибо, что заставили задуматься.

Да, притча не о вере, а о мнениях girl_crazy Но на самом деле всё работает и здесь. Если для человека его мнение - главное, он никогда не будет верующим - он будет мнящим. Избавиться от этих дурацких мнений - пустых, ни на чем не основанных, - первое дело познающего. В том числе, познающего свою веру. Не зря же святые учат, что рассуждение - это величайшая и важнейшая христианская добродетель.

Но пойдём дальше. А что Вы, Лена, вкушаете во время Причастия? Тело и Кровь Христовы! ВКУШАЕТЕ!!!!!!!!!!!!! Но и это не всё. Христос говорил: Я есть Путь, Истина и Жизнь. К нашей притче относится Истина. Вот и давайте поглядим. Зрячим становится только реально вкушающий Истину - не формально, а реально. А для этого необходимо соблюдения ряда условий, о которых говорить здесь не место.

Вообще вера - это вовсе не пустоверие и не суеверие. Апостол Павел даёт, к примеру, такое определение: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом». Это потрясающие слова, если только верно понимать что они значат. А кто верно понимает? Только причастный Духу Христову. Поэтому наша вера говорит о необходимости для познания своей веры не только Писания, но и Предания. О предании хорошо сказал Хомяков: это жизнь Св. духа в сердцах людей. То есть тоже - причастие, причастность.

Кто не вкусил реально Истины, тот так же слеп, как жители Города слепых из притчи. Хотя могут угадывать...

Примерно так wink

Спасибо). Я пока тяжеловато принимаю вовнутрь теологические мудрости. Но про причастие- хороший пример. Да. Пока не зашёл в храм - не можешь понять, что там, за дверями. Пока не исповедовался - никак не возможно по-верить, что после и вовремя исповеди происходит НЕЧТО. До причастия в теории пиют красное вино и едят обыкновенный хлеб. Пока это не станет твоим опытом. Всё правильно. СПАСИБО!

Мнение - идол, застилающий собой Бога. Почему же мы носимся с ним и со со своим самомнением как с короной, растаптывая и затаптывая всё вокруг? Надо возлюбить Истину более, чем своё дурацкое мнение - без этого познание невозможно.

Мнение мнит, а не познаёт.

И ещё цитатки в тему:

«Настало время (да это и всегда было так), когда в христианстве можно убедить только личной верой в силу Божию. Всякое писательство о нем все больше теряет свое значение. А нам (мне) как раз хочется только «о», а не «в». Быть в Церкви — это значит вступить на тесный и узкий путь Христов, и как мало дерзающих на это! Сколь же легче сидеть «около церковных стен» на солнышке, слушать птичек и, покуривая, размышлять без особого труда об этой тесноте и скорбности. Такие мы, как бы верующие». Сергей Фудель

«Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание». Чарльз Дарвин

Страницы