Вы здесь

Однажды (статья первая)

Однажды я задумалась над тем, что только тот, кто живет в большом городе, знает, что такое одиночество.
Люди слишком заняты собой, своими проблемами, чтобы услышать крик о помощи. Нас всех "затрепало". Часто мы не знаем, кто живет с нами в одном доме, на одной лестничной площадке. Кто эта девочка, просящая милостыню на люке канализации? Почему этот старик на проезжей части? Чей малыш плачет на скамейке? Идет и идет людской поток, и нет ему конца. И хочется спросить:
—  Люди добрые, куда вы идете? Зачем? Нужно ли вам это? Остановитесь! Посмотрите вокруг себя.
А ведь ничто не изменится вокруг нас, пока мы не начнем работать над собой, сейчас и сегодня. Изменим себя, и изменится наш мир.

          Духовный рост — процесс трудный, но удивительный и захватывающий. Нет предела таинству познаний. Нет предела возможностям человека творческого, дерзновенного, устремленного к Истине.
Помогайте друг другу нести тяготы. Научитесь любить и прощать, преодолевать трудности и жить для других.

Преодолеваю одиночество,
Преодолеваю безразличие,
Злобу, зависть и жестокосердие,
Слабость, стыд и ложное величие.
Поднимаюсь ввысь и снова падаю…
Восходящим вниз смотреть заказано.
Опускаюсь ниже ватерлинии.
Вот и все… Забыто и повязано.
Но зовет меня преодоление.
Этой силой крылья расправляются.
Я парю, планирую и верую,
И мои границы расширяются.
Преодолеваю штампы, правила,
Страхи, угрызения, сомнения.
Преодолеваю нежелания,
Преодолеваю суеверия.
Трудно на пути «Преодоления».
Но хранит дорогой Божий промысел.
Рядом чудеса и приключения.
Все реально, живо и не вымысел.

Мне в жизни очень помогают притчи. Возможно потому, что их рассказали мудрые люди. А может быть оттого, что притча – это пример из самой жизни, пример назидательный, яркий.
Я долго и безуспешно боролась с осуждением. И даже узнав, что тот, кто осуждает другого -  берёт на себя его болезни и проблемы, не избавилась от этого порока. И вот я прочла удивительную притчу:

Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру.
         Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё.
— Посмотри, какое грязное у неё бельё, — сказала она своему мужу.
Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания.
— Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить.
И так всякий раз, когда соседка развешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное.
В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула:
— О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась стирать!
          — Да нет, сказал муж, – просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.

Так и в нашей жизни! Всё зависит от окна, через которое мы смотрим на происходящее.
И прежде чем осуждать других, необходимо задуматься, насколько чисты наши сердца и намерения!
Часто мы судим людей со своей колокольни, учитывая свой жизненный опыт; не ведая, какой трудный путь проделал человек, что он претерпел, сколько страдал… Да и много среди нас таких, которые дальше своего носа не видят. А в жизни всё бывает намного сложнее, или проще.
Вот одна из самых моих любимых притч, которую я не устаю рассказывать своим друзьям:

В купе поезда ехала пожилая семейная пара. На одной из станций  в купе вошли  отец и сын. Сыну было около 30 лет, отцу – за 60. Сын сел у открытого окна. Как только поезд тронулся, молодой человек высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха и вдруг восхищённо закричал:
— Папа, видишь, все деревья идут назад!
Пожилой мужчина улыбнулся в ответ.
Сидевшая рядом супружеская пара переглянулась. Они были немного сконфужены тем, что 30-летний  мужчина ведёт себя, как маленький ребёнок.
Внезапно молодой человек снова закричал в восторге:
- Папа, видишь, озеро и животные… Облака едут вместе с поездом!
Пара смущённо наблюдала за странным поведением молодого человека, в котором его отец, казалось, не находил ничего странного.
Пошёл дождь, и капли дождя коснулись руки молодого человека. Он снова переполнился радостью и закрыл глаза. А потом закричал:
— Папа, идёт дождь, вода трогает меня! Видишь, папа?
Желая хоть чем-то помочь, пара, сидящая рядом, спросила пожилого мужчину:
— Почему Вы не отведёте сына в какую-нибудь клинику на консультацию?
Пожилой мужчина ответил: — Мы только что из клиники. Сегодня мой сын первый раз в жизни обрёл зрение…

        Мы слишком много говорим, но мало делаем простых, угодных Богу дел. Мы заняты работой, собой. Мир, с его водоворотом подхватил и несет нас и, кажется, нет ни сил, ни желания плыть против течения.
Мы говорим, что у нас растет потерянное поколение.
Что же, оно само по себе растет? Как в поле сорная трава? Мы высадили саженцы в садах своих. И должны поливать их, рыхлить вокруг них землю, укрывать их от зноя и холода, подвязывать, чтобы их не сломал ветер, и прививать, обязательно прививать. Не хотим же мы, чтобы в садах наших выросли дички бесплодные. А прививают деревца молодыми и крону формируют, пока еще зелень нежна и податлива. Если растение не получит в свое время достаточно влаги, тепла и света, если почва под ним окажется бедной, то оно вырастет хилым и болезненным, или вовсе зачахнет. Так и душа ребенка.
С раннего детства дитя жаждет любви и заботы, теплоты душевной и понимания. Отчего дети стали злы? Почему они лгут, не умеют дружить, сочувствовать чужой боли? Да потому, что это — наши дети, которые, как губка, впитали в себя все наши пороки. Чтобы воспитать морально здоровое поколение, начнем с себя. Только личный пример добродетели, силы духа, душевного и физического здоровья поможет разрушить детское недоверие.      
Дети тоньше нас, они не прощают предательства, они чувствуют неправду. Чтобы научить детей любить, сопереживать, нужно нам самим это уметь и чувствовать. По вечерам почти в каждом доме загораются “голубые огоньки”, и семьи усаживаются перед телевизорами, где смотрят фильмы ужасов, мистики, эротики. Происходят страшные изменения в сознании людей. Мы срываемся на крик, истеричность становится нормой поведения.
В разговорах с детьми мы не следим за тем, как построена наша речь, с какой интонацией мы обращаемся к ребенку:
— Это что у тебя за бардак? На что похожа твоя комната?
— Сейчас же прибери!
— А ну, выкинь эту дрянь отсюда! Немудрено, что в ответ мы получаем упрямое:
— Не хочу, не буду…
... слезы, плач и непонимание.
Вы знаете, что такое эхо? В физике это явление описано, как отражение волн. Мы посылаем сигнал (гнев, обиду, раздражение…) и они отражаются на нас от наших детей (отзеркаливаются), разумеется,  искаженные, с измененной амплитудой.
— Как же быть?
— Очень просто.
Не раздражайтесь. Начните день с улыбки. Несите свет и любовь. Пусть каждое слово, обращенное к вашему ребенку, будет исполнено терпения и мудрости. Вы все это сами отлично знаете, просто позабыли об этом за суетой. Вы просто устали...
Отдохните, почитайте сказки, просто так, сами для себя. А потом подойдите к зеркалу и внимательно на себя посмотрите. Сначала нахмурьте лицо, ну…, насупьте брови, подожмите губы, сощурьте глаза. Что? Хороши? Ну, а теперь – улыбнитесь. Поднимите голову, немного откиньте ее назад и — глубоко вдохните. Правда, так лучше?!
              У врачей есть чёткое правило: «НЕ НАВРЕДИ». Вот и мы должны каждый день помнить о том, что всякое  наше необдуманное слово, опрометчивый поступок могут иметь непоправимые последствия.
Однажды я прочла рекламу сотовой связи,  и она поразила меня своей точность определения причины и следствия. На щите было написано: «Все входящие – бесплатно. За исходящие – платить!»  О, если бы мы помнили об этом, то на земле не было бы несчастных людей.

Когда идешь своей дорогой,
Когда горит огонь в груди,
Когда мечтаешь, пишешь, строишь,
Чужой душе не навреди.
Стремясь помочь чужому горю,
Рассеять тучи впереди,
Укрыть любимых от простуды,
Ты их душе не навреди.
Ты мудр и прав, ты прям и честен.
Но слабых строго не суди.
И, оказавшись с ними вместе,
Ты их душе не навреди.
Имеет право на ошибку
Любой из грешных на земле.
Все в этом мире слишком зыбко,
Но все, поверь, в своем уме.
У каждого своя дорога.
Дорога поиска пути.
Смири свой гнев, остынь немного.
Чужой душе не навреди.

                                                    

Комментарии

Жалко не помню где читал следующее.
Один мирянин спросил старца как ему избавиться от осуждения других. Старец посоветовал ему устроиться на работу, связанную с совместным коллективом. Действительно. Раз осудишь рядом работающего сослуживца - он не заметит. Два - заметит.
С третьего раза не исправишься - можно искать следующую работу. Коллективу такой рядом работающий человек, не нужен.
По поводу помощи все-таки не соглашусь.
Сейчас очень охотно ждут когда ты обращаешься за помощью. Именно обращаешься. В 95 процентов случаях - помогают решить проблемы или же принимают участие в их решении. Только потом в 94 процентов случаев выставляют "счет" за решение проблемы.

Елена Потехина

Вы и правы и не правы. Конечно, "бесплатный сыр в мышеловке"... Но настоящие христиане не думают о чаевых. Я считаю,  сначала нужно просить о помощи свыше, а потом принимать помощь от людей (От Него это было...). Много сект и нечестных людей пользуются человеческой беспомощностью. Но на что нам и очи духовные, и дар рассуждения?  Для себя я усвоила одно правило. Если есть сомнения, не спеши. Когда от Бога - всё просто и ясно.