Надежда Смирнова: «Мне было бы сложно жить без «Омилии»

Надежда Смирнова, психолог, писатель и журналист, член Международного клуба православных литераторов «Омилия», член Союза литераторов России и автор нескольких книг, разошедшихся большими тиражами, стала одним из лауреатов Национальной премии «Лучшие книги и издательства 2010 года», которая учреждена Русским биографическим институтом, Российской государственной библиотекой, «Литературной газетой» и Культурно-просветительским центром «Орден». В связи с этим мы решили побеседовать с Надеждой Борисовной о её работе, писателях, книгах и премиях.

— С чего, по-вашему, начинается писатель? Когда пробующий свои силы в литературе человек превращается в писателя?

— Писатель это всегда планка. Если ты хочешь что-то сказать читателю, то должен соответствовать тем нравственным идеалам, которые хочешь донести до людей. А начинается писатель, мне кажется, как раз с осознания себя самого. Есть ли у тебя что-то столь значимое, чем ты можешь и хочешь поделиться, имеешь ли ты на это право? Поэтому писатель всегда стремится к самосовершенствованию и, прежде всего, к самокритике. Это важно.

— А себя вы чувствуете писателем?

— Для меня с детства писатель — это, прежде всего, человек маститый и значимый в литературе. Тот, которого знает и любит вся страна, книгами, которого зачитываются. Понятно, что я до этого не дотягиваю. Но, честно говоря, я и не думаю об этом. Просто пишу книги. И мне радостно, что хоть кому-то они нравятся, несут пользу, помогают.

— Насколько для писателя важно общение с себе подобными? Нужно ли оно вообще писателю или для него предпочтительнее одиночество?

— Одно время я думала, что общение не играет большой роли, поскольку сама по себе человек замкнутый, но потом поняла, что ошибаюсь. Без общения, пусть и виртуального, бывает нелегко оценить свои силы и возможности. Здесь важно все: дружеская поддержка, конструктивная критика, даже спор — всё это без сомнения помогает в творчестве.

— С кем лично вы поддерживаете отношения, если не секрет? Расскажите нам о ваших друзьях-литераторах.

— Я живу в маленьком провинциальном городке в средней полосе России, и общение у меня получается только виртуальное. С удовольствием общаюсь с Ириной Богдановой. Мы ни разу не виделись, но сразу почувствовали друг к другу взаимную симпатию. А её советы мне очень помогают. Каждодневной потребностью стала переписка с матушкой Евфимией (Пащенко). И встреча с ней в Москве меня не разочаровала. Очень умный и глубокий автор. Совсем недавно я познакомилась с петербургским писателем Николаем Коняевым и поняла, сколько мне ещё надо расти.

— А литературные кумиры есть у вас?

— Конечно, без этого, наверное, нельзя стать мастером, пусть и с маленькой буквы. Ещё со школы очень люблю Ф. М. Достоевского, конечно, А. С. Пушкина, еще И. А. Бунина и А. П. Чехова. Из современных авторов, я поклонник Ю. Вознесенской, М. Улицкой, нравятся многие авторы «Омилии». Вы, Светлана, для меня лучший автор миниатюр, рассказов, философских эссе.

— От чего зависит мастерство писателя? Как написать хорошую книгу?

— Каждому писателю даётся дар свыше. Но и совершенствовать своё мастерство необходимо. Сейчас этому можно научиться, прочитав различные учебные пособия. Но лучше всего, я думаю, помогает самосовершенствование, чтение классиков и современных талантливых авторов. Каждодневная работа над собой — вот залог успеха.

— Хорошая книга сегодня — это какая книга? В каких книгах нуждаются сегодня читатели, издатели?

— Хорошая книга сегодня — это, прежде всего, увлекательная книга, а ещё полезная, помогающая современному человеку не сойти с ума, не утратить здравые понятия, здравые смыслы. Вообще, наше общество настолько разноплановое, пёстрое, что порой трудно бывает определиться, что именно хотят читатели. Детектив, фантастика, исторический роман… — читают всё это. Но без сомнения, книга всегда будет востребована, если она написана интересно, живо, увлекательно, и если способна сформировать у читателя духовно-нравственные ориентиры. Когда на страницах разворачиваются кровавые события, когда книга учит извращениям или убивать, быть жестокими и циничными, то, согласитесь, такую книгу хорошей назвать трудно. По крайней мере, я так это вижу. И говорю с позиций православного писателя.

— Расскажите пожалуйста о книге, за которую вы получили премию «Книга года — 2010» и немножко о самой премии, если можно. Как проходило награждение победителей? Какие впечатления у вас остались?

— Это моя вторая книга в издательстве «Смирение». Она называется «За воротами храма. Исповедь одинокой души». Героями моих повестей и рассказов часто становятся люди, обделённые и социально неблагополучные: бомжи, пьяницы, матери-одиночки, инвалиды. Мы часто презираем их, отталкиваем, а ведь они очень нуждаются в нашей молитве. Мне хочется, чтобы читатели взглянули на них и их судьбы под другим углом, посочувствовали, помогли. Героиня моей книги-победительницы — женщина пьющая. Она и сама не заметила, как скатилась если ещё не самое дно, то очень низко. Она росла от весёлой, счастливой девчушки до любящей и любимой жены, директора средней школы. Но жизнь без веры сложна. И искуситель рода человеческого уже расставил для неё свои сети. Её падение стремительно. Но Господь никогда не оставляет своих детей. Важно только не пропустить тот момент, когда Он протягивает тебе руку помощи. И моя героиня сумела не только увидеть, но и принять эту помощь. Книга написана от первого лица. К слову сказать, это мой самый любимый литературный приём.

Когда мне сообщили, что «Исповедь одинокой души» стала книгой-победительницей, я была в растерянности. Никак не ожидала. Национальную премию учредили в 2001 году Русский биографический институт, Русская государственная библиотека, «Литературная газета», культурно-просветительский центр «Орден». Она присуждается в разных номинациях: экономика, политология и др. В этом году лауреатами премии стали Я. Урбанович, Л. Бокерия, Е. Миронов, а также Н. Коняев и ряд других писателей и издательств.
Церемония награждения проходила в редакции «Литературной газеты». Все было очень нарядно и торжественно. Было сказано много хороших и тёплых слов, состоялись новые знакомства, была возможность обменяться книгами и продолжить общение в неофициальной обстановке.

— Быть может раньше вы получали другие награды, становились лауреатом каких-то конкурсов? Расскажите о них.

— В прошлом году я стала лауреатом Всероссийского конкурса, проводимого православным кинофестивалем «Семья России». Один из моих рассказов был признан лучшим и меня пригласили на фестиваль, который проходил в Москве. Самые прекрасные впечатления: просмотр фильмов, новые знакомства, и, как итог, заряд энергии и вдохновения.

— Хотелось бы услышать несколько слов о клубе православных литераторов Омилия: что он значит для вас?

— Об «Омилии», конечно, стоит сказать особо. Это первый клуб, где я начала реализоваться как литератор, где меня поддержали, помогли и всегда принимают тепло и душевно. Я каждый раз с трепетом захожу сюда, неизменно узнаю много нового, открываю для себя талантливых авторов и хочу сказать спасибо авторам проекта, неизменным админам и руководителю клуба за удивительную тёплую атмосферу в клубе. Мне было бы сложно жить без «Омилии». Думаю, что и другим авторам также. Молюсь за его создателей и духовных вдохновителей. Помогай вам Господи!

— На ваш взгляд, православный писатель сильно отличается от светского? Чем именно?

— Я думаю, отличается. Прежде всего, совсем другими жизненными ориентирами. Вера во Христа и всё, что с этим связано. Именно с этих позиций православный писатель старается разговаривать с читателем.

— Православие в жизни писателя, в вашей личной жизни — какое место ему отведено? Кто в вас главный: христианин или художник? Кто кому подчиняется?

— У меня главный — христианин. Хотя было когда-то и наоборот. Я начинала, как светский не писатель нет, а создатель рассказов, что ли. Тогда ещё не утвердилась в вере. Мой путь к храму был сложным. Впрочем, у людей моего поколения он у всех нелёгкий. Я начала писать рассказы и их охотно публиковали в женских журналах «Лиза», «Домашний очаг» и других. Вроде все хорошо, но душе было как-то неуютно. И вот тогда я задала себе этот вопрос: что я хочу? Стать христианином, верующим глубоко и искренне или, как и прежде, кропать рассказики на потребу публики? Пришло понимание того, что без веры ты ничто. Я иду к храму, моё сердце открыто Господу, и без Его помощи мне было бы трудно добиться каких-либо успехов.

— Ваш совет начинающему литератору: как достичь успеха и, скажем, получить такую же премию как вы?

— Я думаю, что о премии не надо думать. Лучше просто жить, работать, писать. В нашем клубе для этого есть масса возможностей. Он как ступенька в большую литературу. В частности, так произошло со мной. Именно «Омилия» стала визитной карточкой, когда я обратилась в издательство «Смирение» и предложила свои произведения. Я хочу пожелать всем успехов на нашем очень трудном поприще, здоровья и догадайтесь чего еще? Конечно, вдохновения.

Беседовала Светлана Коппел-Ковтун