Вы здесь

Протоиерей Олег Махнёв

Какие молитвы читать, чтобы избавиться от страха перед будущим?

Прочитала у батюшки Иоанна Крестьянкина мысль, что нечистый единственное чем может нас попытаться доставать это помыслы и страхования. Подскажите какие молитвы читать, чтобы избавиться от страхов перед будущим.

Что нужно сделать для почившего до 40 дней?

Умерла мама, похоронили как положено по христиански, на второй день были на кладбище, на третий день были в церкви и подали панихиду, как нам поступать дальше чтобы помочь грешной душе упокоиться, что нужно успеть сделать родным до 40 дней?

Являются ли противозачаточные средства греховными?

Аборт — убийство, смертный грех, помимо него существует ещё масса средств как таблетки, презервативы и прочее. Являются ли эти средства греховными? Насчёт презервативов не понятно... ведь это не химическая таблетка, неужели и его нельзя супругам применять? Дело не в том, что есть намерение защищаться от детей словно от бандитов, а существуют ситуации например после выкидыша женщине врачи категорически восприщают беременеть, предупреждая, что выкидыш может повториться снова, если не дать организму времени от 3-6 месяцев. Насколько это действительно так мне без соответствующих знаний судить трудно. Дорогой батюшка, помогите разобраться.

Грех ли, когда рядом находятся люди, осенять крестным знаменем еду в мыслях?

Знаю что перед вкушением пищи нужно помолиться и осенить крестным знамением еду и себя. Это я старюсь исполнять. Но когда рядом родители, родственники и коллеги по работе (и почти все не сильно верующие) то я, осеняю крестным знамением еду и себя в мыслях и ещё добавляю: Господи, благослови!

Вот то, что я, еду и себя не осеняю крестным знамение при людях, но делаю это тайно это для меня грех?