Здравствуйте! У меня очень непростая семья — родители всю жизнь ссорились, крики каждый день, папа бегал вешаться, мать по соседям когда он заводился сильно, чтобы не получить трёпку, они как ругаются — бегу к ним, т.к. отец стеснялся при мне распускать руки. Ненависть и крики, трёхэтажные матюги — это моя жизнь до отъезда на заработки. Уехала за границу по окончании института чтобы купить свое жилье. 10 лет моталась по свету, у меня все есть. Но от судьбы не уйдёшь — родители постарели, это второй брак отца (им 70 и 75), слабые ноги и голова (забывают, путаются) Но ругаются так же. Бросить их нельзя и жить с ними невозможно, отец с годами стал абсолютно невыносим. (какие то дурные фантазии на тему — его хотят отравить, нам завидуют и плетут интриги против нас и т. д.) Я в тупике — мои нервы расшатаны ужасно, их просто нет. Старалась, молилась — ничего, могу смолчать только на один его фокус, максимум на два — а потом меня начинает трясти — я возвращаюсь в детство — обида как ил со дна поднимается на верх. Сестра их не может взять — у них с мужем и так все хлипко — если туда моих родителей — зятя мы не увидим долго. Я не замужем, да и вряд ли выйду — возраст и не хочу никого делать несчастным т.к. психика моя больна. Родители это мой крест, знаю что большой грех но у меня не получается его нести, боюсь что один раз сорвусь и меня увезут в жёлтый дом. Отец каждой клеточкой своей души ненавидит мать, но при этом себя считает замечательным человеком и жалуется как ему тяжело с идиотками, забрать маму и оставить его нельзя, к нему ходят собутыльники, они просто напьются крепко упадёт где то и умрёт как животное. Что делать, может была в практике у вас что то похожее.
Ответ
В сложнейших
Татьяна Бобровских, 2013-07-03
В сложнейших кризисных ситуациях, когда взаимоотношения между родителями и детьми заходят в тупик, вероятность того, что проблема сойдёт на нет ничтожна. Выжидая, часто годами, люди усугубляют происходящее и тем самым ещё больше запутывают сложный клубок взаимоотношений. Что можно предпринять в этом случае:
Научиться слушать и слышать другого, при этом просто молчать. В диалоге мы часто пытаемся перестроить другого на свой лад, но в таком случае это уже не диалог, а авторитарный монолог. Отсюда — эмоциональная лабильность, невозможность принять человека таким каким он видится нам. Взаимоотношения превращаются в прокрустово ложе: никто из соучастников псевдодиалога даже не пытается остановить этот процесс, но, упорствуя, «гнёт свою линию». Мне видится в этом случае выход в так называемой «вненаходимости», когда весь негатив, который исходит от родителей необходимо отделить от их личностной неповторимости. Ведь даже капля дёгтя способна испортить бочку мёда, а наслоение в характере человека из разного рода страстей, греховных привычек тем паче. Но для того мы призваны любить ближнего, чтобы научиться разделять и не соучаствовать в психофизиологических проблемах наших ближних, то есть не подражать и не отзеркаливать их собственное деструктивное поведение, то есть не уподобляться им и не находиться на их уровне. Если мы хотим быть услышанными, то необходимо показать человеку иной, духовный уровень восприятия — любовь и доминанту на другом.
Вот что говорила психолог Т.Флоренская:
Что касается Ваших слов «Старалась молилась — ничего», то отвечу словами Епископа Феофана Затворника:
Помоги Вам Господь!