Вы здесь

Я бы хотела привести мужа к вере...

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как мне себя вести с супругом, чтобы не тревожиться чрезмерно? Моё состояние длится уже год.

Я бы хотела привести мужа к вере (или хотя бы не отдалить своей безудержной тревогой). Понимаю, что каждый волен делать по своему желанию, но почему-то мне невероятно, просто органически боязно, что муж может впасть в сомнительные области!

Муж крещён, но в церковь заходит лишь иногда. Чтением духовных книг его я вряд ли сподвигну: видя меня иногда с православной литературой, муж не раз говорил: «Ты бы что-нибудь художественное почитала» (А я и так уж изредка стараюсь при нём такую литературу читать, зная его такую реакцию).

Сегодня муж сказал, что хотел бы заняться йогой как системой физ. упражнений для дыхания: «Польза- чем плохо?». На мои слова (возможно, неумело сказанные), что йога — вещь опасная, он ответил: «Почему ты сразу всё воспринимаешь в штыки? Ты стала как бабка-монашка». А я уж и так стараюсь как можно реже что-либо такое говорить, терплю, ношу все свои страхи в себе, выхода им так и нет. Мужем движет мысль «В мире много интересного» — и это само по себе неплохо, но я никак его убедить не могу, что есть области опасные. Не слышит меня!.. Например, в похвалу буддистам муж сказал, что они — самые мирные и доброжелательные, что и в православном храме можно получить нирвану! … Во как! Мои попытки объяснить, что не нирвану, а благодать, что нирвана — не равняется спасению души, муж сказал: «Ты так уверенно об этом говоришь! Откуда это можно знать?!»

… вообщем, не хватает у меня авторитета, знаний и спокойствия (хотя уж стараюсь поделикатнее себя вести), чтобы убедить мужа в каких-то его заблуждениях. В какой-то степени, его понять можно: желание много знать и развиваться — здоровое, но по своей невоцерковлённости (и начитанности разными светскими журналами) малейшие предупреждения он отметает, думая, что ограничиваю его. Подскажите, как самой мне не сходить, что называется, с ума? Ведь такая внутренняя тревога и правду потихоньку может превратить меня в цензора, желающего оградить супруга от всего тлетворного, что мешает спасению его души.

Ответ

Период воцерковления, который Вы переживаете, можно назвать переходным. Это состояние ещё можно сравнить с тем, как будто человек, пребывая в полумраке пустой комнаты, внезапно открывает дверь и ослепительный солнечный свет заливает часть пространства, а так же самого человека. Конечно же, увидев свет, хочется чтобы и близкие люди шагнули в иное, светлое и чистое пространство. Но часто в таких ситуациях женщины начинают морализировать, наставлять и управлять своими мужьями. Этот стиль общения ещё можно назвать «Родитель и Ребёнок». Мужчина сопротивляется, ведь быть «Ребёнком», которого ежедневно контролируют, он не желает. Поэтому естественная реакция мужа — внутренний протест, он может быть завуалирован и даже не осознаваться самим мужчиной. Но так как в иерархической структуре семьи муж занимает главенствующее место, то происходит некая борьба между Вами и Вашим мужем. Очень важно сохранить благоприятный климат в семье, тем более, что Вы теперь являетесь представителем церкви Христовой для мужа, он видит через вас то, к чему Вы так стремитесь его привести. Попробуйте увидеть и Вы со стороны как это происходит. Ведь в распахнутую дверь солнечный свет падает пока только на Вас, муж этого не видит и потому не может понять и не слышит Ваши доводы. Поэтому остаётся только спокойно положиться на Господа, и не форсировать события. Когда-то давно я прочла наставление одного святого Старца (нашего современника) о том, что нужно молитвенно просить Господа об исправлении и вразумлении наших ближних, а Бог «вложит в уши ему то, что надобно и полезно для его спасения». При этом от женщин требуется огромная работа по преодолению страхований, подозрений, претензий. Посоветуйтесь с Вашим священником по этому вопросу.

Рекомендую так же прочитать статью митрополита Афанасия (Николау) «Духовное бесплодие», в которой рассматривается в частности и вопрос о неверующих родственниках.

Помоги Вам Господь!