Вы здесь

Жизнь — это правильный ответ на вызов

Неправильно я жила: рвалась на Зов, к Зову, интересовалась Зовом, отдавалась Зову; ничего особо не боялась, не страшилась — только бы не потерять Зов, только бы слышать Его в своих глубинах. Всё, что отвлекало от Зова, лишь досаждало, раздражало, гневило или мучило, заставляло страдать, и я, как умела (или не умела) страдала, утешаясь лишь Зовом. Зов — это всё, что мне нужно: моё счастье, моя пища, мой смысл, моя страсть, моя любовь.

Но любовь даёт, а я лишь брала. Пустому человеку и нельзя иначе — что может дать Зову любящий, кроме своей жажды слышать? И разве не дерзостью будет мыслить иначе?

Дерзостью или дерзновением — всему своё время. Дерзость — это дерзновение прежде срока, это наглость вместо дерзновения, т. е. недостаточная любовь к Зову. Дерзновение — не самочиние, а ответ на Зов.

Я боюсь, пока помню себя. И как же трудно помнить себя тому, кто желает забыться в Зове.

Тони, тони пустой человек, как пустое ведро в колодце. Тони, не стыдясь своей пустоты — иначе будешь имитировать полноту и никогда не наполнишься. Наполняйся, пока Рука Божья не начала поднимать тебя, чтобы утолить чью-то жажду. Спеши стать полным, пока есть время. Ибо жизнь — это не наполнение, а отдача!

Как же кичится человек своим наполнением, как носится со своими сокровищами, если хоть что-то носит в себе. Но всё это — детство, всё это — наивность и неполнота, ибо полнота не кичится, а отдаёт. Полнота не жадна, а щедра.

Вот идёт Великий Экзаменатор, звавший к Себе и наполнявший мою пустоту. Он говорит: что отдал, то твоё. Но что значат эти Его слова, о чём они? О милостыне? Да, но лишь отчасти. Главный их смысл в другом.

Зов говорит: «Придёт время Вызова, и тогда будет явлено что ты взял от Зова». Зов — не только Кормилец, но и Экзаменатор. Это Он посылает столь ненавистные мне вызовы, которые я стараюсь игнорировать, которые ненавижу всеми фибрами души за то, что мешают слышать Зов.

Господи, я — пустой человек, мне подобает пить и насыщаться. Твой Зов — всё, что у меня есть. И Твоя Радость. Я поняла суть урока. Жизнь не столько в том, чтобы ответить на Зов, сколько в том, чтобы говорить на ты с Вызовом, чтобы оставаться собой, несмотря на, вопреки.

Слыша Зов, пребывая внутри Зова, легко заподозрить в себе то, что не моё, а Твоё. И только мой ответ на вызовы — по-настоящему мой. Слушаю свой ответ — этот жалкий писк гадкого утёнка, который так и не стал лебедем; этот слабый, жалкий рык не преображенного красотой чудовища. Я знаю чего Ты ждёшь, Господи, и страшусь. Но я не ропщу больше на участь великих мучеников, я понимаю смысл их страдания, в котором они явили свою наполненность Твоим Зовом.

Быть живым на территории Жизни — этого слишком мало для любви. Жизнь — это не переживания Зова, не сладость насыщения Им, а способность сохранить верность Ему, отвечая на вызовы, способность быть Зовом даже для Вызова, то есть вовлечение в Зов лежащего во зле мира. Жизнь — это способность передать Зов, это присутствие, торжество и утверждение Жизни на территории Смерти.

Комментарии

Человек любящий дает, хочет давать. Но для того, чтобы давать, для того, чтобы давать совершенно, давать, не делая получающему больно, нужно уметь давать. Как часто бывает, что мы даем не по любви, настоящей, самоотверженной, щедрой любви, а потому, что, когда мы даем, в нас нарастает чувство своей значительности, своего величия. Нам кажется, что давать — это один из способов утвердить себя, показать себе самому и другим свою значительность. Но получать от человека на этих условиях — очень больно. Любовь только тогда может давать, когда она забывает о себе.
Митрополит Антоний (Блум)

Зинаида Полякова

 Для меня крайне важны отзывы на этот текст, ибо не вижу имеет ли он право быть 

Текст полезен и для тех, кто Чувствует и  переживает в своей духовной жизни похожее. И для тех, кто не понимает, о чём идет речь.

Спасибо за смелость делиться ими со всеми. Инна Сапега

Прочла эту фразу и вспомнила предисловие к книге о.Софрония

Господь заповедал нам не творить ни молитвы, ни милостыни, ни поста, ни иных добрых дел пред людьми, считая сие лицемерным исканием славы от них. Отец наш небесный, «Который втайне... и видящий тайное» (Мф 6:1-18), не благоволит о таких деяниях.Молитва покаяния пред Вышним есть самое интимное место нашего духа. 
Отсюда желание скрываться где-то под землею, чтобы никто тебя не видел, никто не слышал, чтобы все оставалось только между Богом и душею....Однако, с того времени, как я был поставлен духовником еще на Святой Горе Афон — более сорока лет тому назад, — разъясняя приходившим ко мне отцам-подвижникам происходившие с ними духовные явления, тем самым давал им возможность догадываться о ниспосланных мне Свыше опытах. И чем дальше продолжалось мое духовническое служение, тем больше становилось обнажение пред братьями моими.  

Так что, всё ты  правильно делаешь, делясь с людьми тем, что открылось  свыше и выстрадалось.  Мне понятно и созвучно всё написанное тобой, Света.

Ну, а это:

я поняла смысл страдания
поняла смысл слов «любите врагов»

наверное, будет правильнее записать, как "начала понимать" ?

Люблю тебя, Солнышко.

начала понимать

Нет, Зина, именно поняла. В данном случае все слова точны. Это знание из разряда тех, что, как говорят, «нельзя быть чуть-чуть беременной». Но говорить об этом много не считаю полезным - не надо напрашиваться. Здесь все слова предельно точны. И за словами - реальность, потому и неуверенность была да и есть (в том смысле, что уверенности нет) - надо это кому-то, кроме меня, или нет.

Я оказалась не готовой к вызовам, была и есть совершенно растеряна, когда выхожу на чуждую мне территорию мира, где не Божьи законы, где не всё Зов, а совсем наоборот - всё вызов. Это весьма травматичный опыт, но он крайне важен для меня. Это последние добытые мной искры. Делюсь вслепую, как всегда или почти всегда. Вдруг кому-то поможет понять раньше, чем я поняла то главное, что ныне открылось и за что я очень дорого заплатила.

С другой стороны, это же так элементарно. Даже в моих текстах это знание подспудно присутствует давно, но не осознанно, я не видела его раньше так внятно - как структуру.

Спасибо за отзыв pig_ball2

"Способность быть Зовом, способность передать Зов, как и способность сохранить верность Ему " приобретаются от Зова в деятельном стремлении к Нему, и приходят эти способности внезапно, неожиданно по мере стремления и по милости Его. 
Очень глубокие и философские размышления у тебя, Светочка! Думаю, что, делясь ими, ты уже приносишь дар людям от своей души, наполненной Зовом. Читая, невольно задумываешься над смыслом бытия. Только всем ли понятны эти искания? Думаю понятны тем, кто с тобой одного Духа(Зова).
 

Только всем ли понятны эти искания? Думаю понятны тем, кто с тобой одного Духа(Зова).

Это точно, Танечка. Чтобы понять и принять или отвергнуть ответ, найденный кем-то, надо чтобы в человеке уже жил такой же вопрос. Без этого не бывает. А ведь и вопросы в нас - от слышания Зова.

Скучаю за тобой, Танечка, не пропадай надолго.

Спасибо!

pinguins

Слушаю свой ответ — этот жалкий писк гадкого утёнка, который так и не стал лебедем; этот слабый, жалкий рык непреображенного красотой чудовища. Я знаю чего Ты ждёшь, Господи, и страшусь.

Созвучные мысли, Светочка. Иногда Вызов настолько мощный, что ответить на него силёнок нет совсем, и начинается ропот, который бросает тебя на самое дно душевного колодца. Иногда нужно полностью стать опустошённым, чтобы вновь наполниться Зовом. Очень знакомо всё это. СпасиБо, дорогая, за повод поразмышлять над Зовом и Вызовом.whistling twitties twitties

Очень знакомо всё это.

Хорошо, значит не только для меня актуально.

СпасиБо за отзыв, Танечка. Для меня крайне важны отзывы на этот текст, ибо не вижу имеет ли он право быть pinguins

Я слегка ошарашен и потерял (временно) способность к рассуждению, величину которой не переоцениваю. Но интересно. У апостола Павла, наверно, попроще будет...

Человечность (во многих смыслах), Мудрость, Вечность - всё время чего-то такого не достаёт smile

СпасиБо за отзыв, Ольга Ивановна! Это текст сугубо для себя, а для других что он - не понимаю. Мож нелепица только....

я поняла смысл страдания
поняла смысл слов «любите врагов»

Бытие — это то же самое, что и незаконная радость.

Мераб Мамардашвили
Как я понимаю философию