Вы здесь

В Православии есть все необходимое для здравия души и тела

Беседа с митрополитом Калужским и Боровским Климентом

— Каким должен быть настоящий православный христианин с духовной и телесной точек зрения?
— Настоящий православный христианин в своем сердце должен иметь любовь и всегда поступать по вере, по Евангелию. Тогда совесть постоянно будет подсказывать человеку, правильно он поступает или нет. Свой внутренний мир надо устраивать так, чтобы, как говорит преподобный Ефрем Сирин, видеть свои грехи и стремиться к очищению.

С принятием христианства нашим народом на Руси стала развиваться письменность, градостроительство, архитектура и т. д. Но православие дало русскому народу еще и образ святости. Мы получили духовное наследие именно святой Византии, где было очень много подвижников веры. Вспомним хотя бы святых Отцов, защищавших истину Православия, истину Евангелия на Вселенских Соборах. И нам необходимо помнить: человек призван к стяжанию (приобретению) святости. «Будьте святы», — говорится в Библии, — «как Господь ваш свят».

Одна из проблем современных верующих в том, что мы считаем себя православными, только находясь в храме. А мы должны быть православными везде и всегда. Апостол Павел говорил: «Едите ли, пьете ли или иное что делаете, все делайте во славу Божию». Христос призывал постоянно памятовать о Господе, то есть быть всегда устремленными своим внутренним миром к Богу.

— Современный человек способен к молитве?
— Православный человек должен научиться молиться, а не просто вычитывать молитвы. Молитву нужно как бы вымолить, чтобы она дошла до глубин человеческого сознания. Придя в храм, верующему необходимо помнить, что он предстоит перед Богом, и полностью на это время оставить все свои мирские помышления и погрузиться в богослужебную жизнь. Мы должны со вниманием слушать каждое слово, которое произносится на службе, чтобы оно проходило через наше сердце. Важно осознать: когда читаем Евангелие, то к нам обращается Сам Христос. И уходить из храма нужно с благоговейной мыслью, что мы были в доме Божьем.
Вспоминаю свое детство. Когда я был школьного возраста, то мама, посылая нас в храм, предупреждала: «В храме стойте спокойно, не вертитесь, помните: вы стоите перед Богом, а Бог выше царей». Задайте себе вопрос: «Как бы вы стояли и вели себя перед президентом?» К примеру, приходит мэр города — и то мы вытягиваемся в струнку в знак уважения. А Бог — это Царь царей, Он поставляет царей, мэров и руководителей. С каким страхом, трепетом мы идем, допустим, в кабинет высокопоставленного начальника… А в храм идем рассеянными, да там еще и отвлекаемся. Надо научиться благоговейно вести себя в храме — это, во-первых. А вторых, важно после богослужения сразу идти домой. Вспоминаю мамины слова: «Когда идете из храма, никуда не заходите: ни в магазины, ни на рынок. Надо благодать домой принести, не рассеиваться». Церковь находилась в десяти минутах ходьбы от нашего дома. А идти приходилось мимо торговой зоны поселка. Бывало, посмотрим в сторону торговых рядов, где мороженое продавалось… Скажем себе «нет» — и скорее домой. А пока мама готовила обед и накрывала на стол, мы с младшим братом Димитрием продолжали уже дома «служить»: брали молитвословы, пели молитвы, тропари.

— Пели молитвы после службы в храме?
— Да. Кто-то из нас как будто на клиросе поет, кто-то читает Евангелие. У нас был протодиакон Михаил, и нам нравилось читать дома Евангелие, подражая ему. Это продолжалось минут 20–30, пока приготовят обед… То есть это состояние души после богослужения, эту устремленность, соединенность с Богом человек должен стараться сохранить как можно дольше в своей жизни. И в будние дни, проснувшись утром, обязательно надо перекреститься, со вниманием сердечным неспешно помолиться, а не просто формально прочитать несколько молитв. Идем по дороге на работу — всегда можно вспомнить Бога. Идем мимо храма, если торопимся, то можно просто остановиться и перекреститься, а если есть минута, то хорошо бы зайти в храм, помолиться перед иконой Спасителя, чтобы Он помог в наших нуждах, и дальше идти по своим делам. И на работе всегда человек может перекреститься, начиная дело. Даже спортсмены, выходя «на старт» во время крупных соревнований, крестятся, и это показывают по телевидению. А почему мы, считая себя верующими, боимся на людях перекреститься? Это ложный стыд. Такого поведения «хочу быть, как все» не должно быть, потому что Господь сказал: «Да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Мы должны быть этим светом, свидетельствующим о Православии.

— Согласно догматическому богословию, Христос — совершенный Бог и совершенный Человек. Значит, в идеале православный должен быть гармонично развит как духовно, так и телесно?
— Конечно, это обязательно.

Нужно ли православному физически развивать свое тело?
— Тут надо подходить с рассуждением, для чего это делать. Если мы хотим, как говорится, просто накачать мышцы, то это неверно, с духовной точки зрения. Не стоит заниматься спортом исключительно для того, чтобы приобрести красоту тела. Это проявление гордыни и культивирование нашей плотской, страстной природы. Если же человек целый день находится в кабинете или в офисе, у него сидячая работа, то его телу обязательно требуется физическая нагрузка. Хорошо, если есть садовый участок: можно поехать, покопать землю, почистить снег и так далее. Если такая возможность отсутствует, то нет ничего плохого в том, чтобы немного «размять кости», активно подвигаться. Ведь малоподвижный образ жизни приводит человека к болезни.
В этом плане вот еще что полезно. Если человек недалеко живет от храма, то утром можно встать и вместе с семьей, с детьми пройтись до него пешком. А то порой садятся за руль и едут на автомобиле пару минут до храма, когда можно за 10–15 минут дойти до него пешком, что гораздо полезнее и для души, и для тела. Когда человек идет в храм пешком, то помнит о Боге, а когда управляет автомобилем, то думает о том, как бы его никто не стукнул, как бы ни нарушить правила дорожного движения, то есть не настраивает себя на встречу с Богом.

— Владыка, можно ли сказать, что в Православии есть все необходимое для того, чтобы человек был здоровым как духовно, так и телесно?
— Безусловно. Возьмите Великий Пост. Поначалу, в советское время, говорили о вредности постов, но при этом в столовых существовали так называемые рыбные дни, чтоб была разгрузка от мяса и от молочных продуктов. Сейчас модно поститься ради похудения. Это неверно. Пост должен иметь духовный смысл, закалять душу: «Я воздерживаюсь от того или иного вида продуктов в связи с тем, что Господь за меня пострадал, пролил Свою Кровь»

Правда ли, что православная техника чтения избавляет от заикания?
— Тем, у кого есть заикание, логопед советует говорить размеренно, протяжно, нараспев. А в храме читают именно таким образом. То есть церковная техника чтения способствует восстановлению речи у людей, страдающих заиканием. К тому же протяжное, мелодичное церковное чтение красиво само по себе… Неслучайно даже поэты, когда читают свои произведения, тоже протягивают, как бы пропевают гласные звуки.