Вы здесь

Старик, мышь и небо

Во дворе большого кирпичного дома на куче чёрного угля сидит и горько плачет старик. Кисти рук у него чёрные, испачканные углём. Он трёт ими мокрые щёки, оставляя грязные разводы.

— Чего ревёшь? — спрашивает у него полевая мышь, вынырнувшая из травы. — Может помощь нужна? Я на твоих хлебах многих мышат вырастила, готова и послужить. Что за беда приключилась?

Старик глядит на неё непонимающими глазами, лоб чешет.

— Так обокрали меня, — говорит он.

— Кто обокрал? — спрашивает мышь.

— А ты правда хочешь знать? Ну, тогда слушай, только не перебивай....

 

Как-то раз пришёл в нашу деревню человек, юркий такой, и сразу к нашей избе — крайняя потому что. И говорит:

— Продай мне небо!

Я пожал плечами:

— Так оно ж ничейное.

— Ну, вот и продай ничейное: тебе — прибыль и польза, а убытка никому не будет.

И таким добрым прикинулся, я даже растерялся. Подумал-подумал-подумал и не решился, отказал. Мало ли что. Он и ушёл, но на следующий день снова пришёл. Продай, говорит, небо, которое над соседней избой висит. Я снова подумал-подумал-подумал и отказал. Неохота было связываться с ним — всё равно бестолку.

В этот раз я жене рассказал о странном мужике, а она браниться стала: мол, не мог спросить хотя бы, сколько денег тот предлагает.

Хоть и чудно мне было, но когда он снова ко мне пришёл и предложил продать небо, которое над всей деревней висит, я скорчил деловую рожу и прямо так спросил:

— А сколько дашь?

Ох и обрадовался он моему вопросу. И давай вокруг меня гусём ходить, пальцы загибать и сказочное богатство обещать. Я ему не верил, конечно, но слушал с любопытством. И, в конце концов, мы сговорились о сделке.

Вот этот дом кирпичный стал его первым подарком. Он только в ладоши хлопнул, откуда ни возьмись появилась целая бригада строителей. Они нам за один день на месте старой избы новый дом построили. А в доме сундук поставили — небольшой, зато полный разными деньгами: какие хочешь выбирай. И, главное, они никогда не кончаются. А на крышке сундука надпись: «Не торгуй небом, не лишишься хлеба!».

Но мы-то, наоборот, стали жить хорошо, только совсем недолго. Кто бы мог подумать, что мужик тот и правда небо увезёт, а вместе с ним и солнце, и звезды, и тучки, и облачка. И птицы исчезли, потому что без неба летать им стало негде.

Темнота утвердилась. И пшеница перестала родить, и гречиха, и картофель — всё извелось, так что питались только благодаря старым запасам. И скотина погибла. Хорошо, что о сделке моей никто не знал, а то б не сдобровать мне.

Люди ринулись в соседние деревни, но оказалось, что и там то же самое творится. На сходке порешили сшить все простыни и скатерти, какие есть, в одно полотно, разукрасить его и прибить на то место, где висело небо. Солнце нарисовали, и с ним даже светло стало на улицах — как в сумерки. На ночь решили небо не сворачивать, потому вместо дня и ночи у нас всё время был вечер.

Потом решили нарисовать на небе три солнца, потом ещё три — света стало заметно больше, и уже некоторая трава пошла в рост, злаки. Живность кой-какую завели. Жизнь постепенно стала налаживаться, и люди успокоились. Со временем сшили и ночное небо, разукрасили его звёздами, Луну прилепили — всё, как на самом деле.

Теперь мало кто переживает о пропаже настоящего неба. Только я один помню, что небо-то ненастоящее. Не могу простить себе глупость, и как жить теперь не знаю. Как исправить всё?

 

Слушала полевая мышь историю, а сама на небо поглядывала. Там светило одно единственное солнце, а вовсе не шесть, и птицы летали настоящие, и стрекозы.

— А птицы летают по вашему новому небу? — спросила она у старика.

— Летают, только механические, ненастоящие.

И тогда поняла мудрая мышь всю трагедию человека. Он на самом деле продал своё небо, и живёт теперь в созданной им чудовищной сказке. Потому что, кто с плутами водится, тот и сам таким становится.

Но пожалела мышь старика:

— Сундук тот по-прежнему в твоём доме стоит? — спрашивает.

— Стоит.

— И деньги ты оттуда берёшь?

— Беру.

— А если отнять их у тебя? Помнишь сказку: «мышка бежала, хвостиком махнула..?». Той мышкой была одна из моих дальних родственниц, я так тоже умею.

Подумал старик, потёр чёрными грязными руками высохшие от слёз щёки, лоб потёр, взял мышь в свои большие ладони и в дом принёс. Туда, где сундук стоит.

— Давай! — говорит. — Разбей его вдребезги, чтоб и собрать было невозможно.

Мышка пробежала по крышке сундука, вокруг три круга оббежала и сундук исчез, словно растворился в воздухе. В тот же миг исчезла и мышка, и большой кирпичный дом. Вот только не знаю, вернулось ли на место проданное стариком небо. Мышка, рассказавшая мне эту сказку, сильно спешила...

Комментарии

     Спасибо Вам за притчу - сказочку, Светлана!

"Даром получили - даром давайте"

- вспомнились мне сразу слова. И ещё:

Небо на свете одно. Двух не бывает небес"

      Вроде бы совершенно абсурдная история: как возможно ЧЕЛОВЕКУ продать НЕБО? Но, взирая на дела, которые творят  человеки, отвернувшись и отдалившись от Бога, осознаёшь, что и это когда-нибудь да станет вдруг возможным. Спаси, Господи, нас от этого безумия нашего!!!

когда-нибудь да станет вдруг возможным

Так уже свершилось - на той же Украине. И в России всё далеко не так благополучно, как кажется. Здесь вызрела уже своя «Украина» (один мой знакомы говорит - Украдина).

Печально, что дураков слишком много, торгующих небом. Потому и те, кто не следят за его сохранностью, лишаются неба.

Одним словом, наблюдайте, Александр. Сказочка уже в действии - вполне.

СпасиБо за отзыв.

Марина Алёшина

Увы, все схвачено точно.
Жутковатая сказочка, то есть быль в одёжке притчи.
Мышку, которая убежала, недорассказав конец, и ловить не хочется... 

Спаси Бог, Свет, за повод для размышлений!