Вы здесь

День Победы — время пробудиться ото сна

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Сегодня мы воспоминаем времена, когда от наших сродников, близких, предков потребовалось величайшее мужество и решимость исполнить заповедь Божию — «блажен иже положи душу свою за други своя».

Перед лицом фашистской агрессии людям пришлось отказаться от личного счастья, спокойствия — ради того, чтобы и мы с вами, и наши внуки и правнуки имели свободу, имели жизнь. Ради того, чтобы мы могли выбирать сами тот путь, который приводит человека туда, куда возжелает он сам. Кто хочет веровать Господу и ходить в храм — те и могут ходить. Кто-то хочет жить без Бога, но, может быть, по человеческим заповедям, пусть несовершенным, но все же хоть как-то близким сердцу человека, — и он может так жить.

Если бы фашисты пришли к власти, что бы ждало нас? Жесточайший геноцид. Мы превратились бы в рабов, ни в чем не свободных, которые служили бы своим господам ради куска хлеба.

И вот ради того, чтобы этого не случилось, миллионы наших предков, наших отцов и дедов отдали свою жизнь на фронте. Матери и бабушки потрудились в тылу и многие из них не только подорвали свое здоровье, но и скончались в поле, за станком, потому что труд их был невыносим для человеческих сил. Многих из них только Господь укреплял по их вере, по их стремлению всё сделать ради своего Отечества.

И тем более скорбно в этот день видеть нашу Россию. Ради чего были эти жертвы, если наша Россия ныне порабощена, стала сырьевым придатком Запада?

Каков наш ответ ветеранам? Неужели жертвы Великой Отечественной войны были напрасны?

Нет, не напрасны, потому что, воспоминая их подвиг, их жертвенность, их страдания, их смерть, мы должны встрепенуться, своим трудом, на том месте, где мы поставлены, — спасать Россию.

Если ты человек бедный, простой, допустим, работаешь в совхозе — неси свой крест, свое послушание до конца. Если ты большой начальник и у тебя больше возможностей — больше твори добра, поступай по заповедям Христовым. Но с того, кому больше дано, с того больше и спросится — а значит, нужно непрестанно трудиться. Во все годы Великой Отечественной войны люди отдавали всё ради победы.

Почему же мы сейчас ради победы России, победы России не за границей, на здесь, в родной стране, — не можем освободить себя от рабства греха, от рабства чужих идеологий?

Взирая на подвиг наших отцов и дедов, мы должны проснуться от долгого сна, мы должны образумиться и начать новую жизнь. Пускай их молитвы будут нам помощью в этом нелегком деле.

Бывает, что человек, который долго-долго спал, не может никак проснуться. Когда проснулся, у него болит все тело, ему тяжело встать, но он знает, что ему необходимо подняться — и пересиливает себя. Нам, наследникам подвига наших отцов и дедов, пора проснуться от долгого сна.

Пускай в этот день, когда мы смогли победить захватчиков внешних, мы начнем бороться против захватчика внутреннего, который пытается захватить души наши и души наших детей.

Это нелегко, для этого нужно от многого отказаться — от греховного, но ставшего привычным. Это нелегко еще и потому, что мы-то с вами можем от этого отказаться, но наши родственники — они, уже будучи невоцерковленными, восприняли этот грех, они уже живут грехом и исправиться им намного сложнее, нежели нам.

Пускай святой великомученик Георгий Победоносец, все святые земли Российской, все святые, от века в Боге просиявшие, помогут нам. Пускай молитвы тех, кто обрел Бога милость в годы Великой Отечественной войны, пробудят Русь от сна и соделают ее вновь оплотом мирового православия, центром христианства и домом Пресвятой Богородицы.

Аминь.

www.pravmir.ru