Вы здесь

Прихоть и нужда

И сказал ближний мне: «Хочу сесть тебе на шею и посидеть чуток». Что ответить?

С одной стороны, носить на шее других мне не в новость — могу и понести, если надо, если, действительно, нужда в том есть. Боль ближнего — моя боль, скорбь ближнего — моя скорбь.

С другой стороны, силы мои уже не те, и на шее уже сидят очень многие — осилю ли?

Примеряюсь к весу, который мне предлагают понести. Тяжко. Непосильно тяжко.

Примеряюсь к просьбе ближнего, проверяю, действительно ли нужда заставляет его обратиться ко мне.

Нет, лишь прихоть, банальнейшая прихоть. Если бы не так тяжело было нести уже лежащую на мне ношу, то, может быть, и не отказала бы. А так:

— Прости, ближний! Не могу.

Ближний надувает губу и чувствует себя обиженным и обманутым в своих лучших ожиданиях.

— Ну, прости, — говорю, — умру я иначе — понимаешь?

Не понимает. Его прихоть ему важнее моей нужды — нужды выжить.

— Ну это же не жизненно необходимо для тебя, — хочу сказать я ближнему, но он отрекся уже от меня, он уже заявил себя дальним, не желающим ничего слушать.

— Что ж, прости меня, ближний. Я, увы, не могу перестать быть для тебя ближним и оттого скорблю: мне болит твоя обида.

И все же, дорогой мой ближний, ты — неправ. Если бы ты просил о жизненно важном, необходимом, я бы бросилась исполнять твою нужду, не думая даже о своём безсилии. Но прихоть твою мне не осилить.

Я ведь нужна ещё тем, кто уже сидит на моей шее по нужде, а не просто из прихоти. Я должна их нести, понимаешь? Для них это жизненно необходимо, а значит, и для меня: я же для них — ближний.

Читайте также "Христос в нас"
                          "Какое ты дерево"

Комментарии

Всего несколько слов, а сразу всё понятно . Психологи пытаются сложными статьями объяснить то, о чем Вы, Светлана, сказали маленькой заметкой. Образ запоминается. Особенно поражают слова "Его прихоть ему важнее моей нужды — нужды выжить". 

Ваши "прихоть" и "нужда" - хорошие помощники в трудных жизненных ситуациях, когда сложно разобраться.

Ваши слова очень дороги, потому что свидетельствуют о реальной пользе написанного.
Лично мне это разграничение прихоти и нужды  очень помогло в свое время. Рада, что и другим пригодилось

СпасиБо большое за отзыв!

 

Здравствуйте, Светлана! С наиживейшим интересом прочла Вашу миниатюру и все комментарии! Ваша миниатюра хороша уже тем, что породила столько откликов. Самым мудрым я считаю (извините за не деликатность) комментарий отца Алексия Зайцева. (Я к Вам в гости попала с его странички, но не это определяет мою точку зрения.)
Сразу же хочу представиться - я невоцерковленный человек. Я верующая, учусь Вере, через НЕЕ (с недавних пор, лет 10) жизни, общению. А попутно живу. Вернее наоборот: живу, а попутно учусь. У жизни, людей. (С Божьей помощью!) Может, это послужит для Вас каким-то образом в смысле представления: что же у таких, как я, в голове, в душе; чем они отличаются от воцерковленных. Хотя, конечно же, самые разные и среди одних, и среди других, понятно. Осознаю, знаю по опыту, насколько целительно посещение Храма, служб, приобщение Таинств. Но следовать по непроторенной дороге - не только тяжеловато, но чревато многими подводными камнями. (Хотя и это - тоже сугубо индивидуально.) Образование - среднее. И кое-что из чтения, четко по интересам. Не более (к стыду, но факт).
Так вот, я считаю, о. Алексий определил тонкую, но четкую грань, между "прихотью" и "нуждой", которые Вы обозначили в миниатюре. Только у него и "прихоть" с "нуждой" стали полнее, глубже. Его слова: "Для меня очень важно – чтобы моя помощь ближним приносила добрые плоды в их сердцах." - могут стать настоящим руководством в таком важном, поднятом Вами вопросе помощи другим. (Для меня, уж, точно.) Хотя и применению этого "подсказывающего руководства" нужно, наверное, учиться долго - может, всю жизнь, - как и всему, к чему призывают заповеди Божьи.
До сегодняшнего дня я скорее руководствовалась другим принципом, упомянутом на Вашей дискуссионной страничке: Можешь не дать, не давай (не помню дословно). Что (не дать) получалось редко. И было (по опыту, взгляду из "потом") много терзаний, сомнений, ошибок, прельщения.
Благодарю Вас, Светлана, за развернутую дискуссию! За доброе, мудрое руководство, которое я нашла для себя. Дальнейших Вам благотворных тем и работ! Творческих успехов!

Эвелина Каравай

Согласна, надо отличать прихоть от нужды. У меня есть две истории, реальные. В одной моя кума, ушла в религию, строя свою веру на отторжении и ненависти к родителям и дошло это до того, что ей потакали, потакали, а потом мать дошла до такого состояния, что уже не смогла все это терпеть.Ребенка у кумы отобрали, а сами стали заниматься его воспитанием. И хоть болит за дочь сердце, но ничего кроме молитвы они ей дать не могут.Диалог невозможен.Человек 10 лет ходит по замкнутому кругу воих детских обид и ненависти.

Вторая история, совсем свежая. Родственник, у которого болела мать. Все шли на встречу.Бабушка с пенсии помагала сестре, пыталась давать продукты. Мальчик страдает глубоким инфантилизмом, не смотря на 33 года.Вроде и неплохой, но бессовестный. Работать он не пошел, а вот спекуировать на своем здоровье и бабушкиной жалости, научился. И это перешло уже в стадию не христианской помощи, а простого издевательства. Тоесть ему дают деньги на мать, говорят ее проверить, а он то врачам не доверяет, то не может, то не хочет, то работы нет, то ухо заболело.В итоге бабушке за все ее хорошее нахамили, оскорбили, а сестра, которой она так пыталась помочь и год говорила о том, что надо что-то делать, умерла. И сын ее так до сих пор ничего толком и не осознал. Получился замкнутый круг: больная сестра, помощь, взрослый ленивый глупый дядька, который издвевается и над мамой и над теткой и христианская мораль...мне кажется, что в данном случае подошла бы хорошая взбучка этому самому парню от мужской сильной руки.И тогда бы он, возможно, что-то понял, раньше, чем случилось горе. Как говорится....будьте кроткие как голуби, и мудрые, как змии. В помощи ближнему нужна рассудительность, и опять же, из-за любви к нему.

О чем вы спорите, господа православные? О том, как половчее сбросить ближнего, найдя достойное оправдание? А вы всерьез думаете, что ближнему сподручно взгромоздиться на шею?
А уж если взгромоздился, значит надо так. И тащить надо, пока силы не изыдут...

Слишком абстрактный вопрос Ответ на него может быть только конкретным, каждому отдельно взятому православному, исходя из его жизненных обстоятельств, возможностей и нужд.

Я могу говорить только о себе или о тех, кого я знаю, вижу. А вообще затрудняюсь ответить. Разве только сказать, что все хорошо в меру ) Или, что надо уметь ловить мгновения радости, стараться созидать радость вокруг себя, чтобы всегда радоваться и меньше утомляться )))

…«Но где начинаются выбрыки и прихоти, могу помочь, а могу и проигнорировать, именно ради того, чтобы выжить»…

Следует уточнить, Светлана, - не только ради того, чтобы выжить, но и чтобы сохранить силы и средства для помощи реально нуждающимся.
 

Верно, отченька! Но это и есть - жизнь, по-моему. Ведь она, прежде всего, в служении
И еще один важный момент, напрасная трата сил не так  быстро восполняется. Правильное вложение сил даже прибыль приносит, а глупое, неразумное - силы только отнимает.

 ... вопрос мучительный. То есть вроде бы все правильно, и я всегда решаю подобные ситуации в том ключе. чтобы не пострадали близкие мне люди. прежде всего дети. Непосильный груз стараюсь не поднимать. Бывает, отбрыкаться невозможно, и делаю просимоее, однако без энтузиазма.

  И все равно как-то... хм. Совесть покоя не дает.

  Кстати. О птичках. Неплохой мог бы выйти сюжет! 

Пытаться поднять непосильный груз - неразумно и прелестно ;) Так что мучений совести здесь быть не должно, если выбор сделан правильно. Неправильно - это когда без учета нужды другого, а только исходя из своих возможностей. Бывает так, что реальная нужда ближнего превосходит твои силы и возможности, но, если она реальна, Господь управит и поможет. На мыльные же пузыри тратиться можно лишь при избытке сил и времени.

Признаюсь, меня совесть мучает только тогда, когда я могла что-то сделать, должна была, но не сделала. Стараюсь такого не допускать. Чтобы не ошибиться, в серьезных вопросах я всегда выбираю помощь ближнему. Там где вопрос жизни и смерти или острой необходимости. Но где начинаются выбрыки и прихоти, могу помочь, а могу и проигнорировать, именно ради того, чтобы выжить.

СпасиБо за отзыв, Юля!

Сергей Шалимов

... мыслей и ситауций поражает... Отчего это  "ближие" считают, что ЭТО ОНИ ПЕРСОНАЛЬНО ЯВЛЯЮТСЯ БЛИЖНИМИ для всякого, кто осмелился публично обозначить себя православным человеком, т.е., типа (сорри за удафизм)  "конкретным по жизни " источником безнаказанной и законной халявы?

Сегодняшний, буквально, случай... Раздается звонок на мобильник:

- у тебя машина на ходу?

- да, а что случлось?

Звонок раздался от давнишней знакомой, волей ситуации бывавшей в доме в качестве репетитора ребенка много раз у нас дома и посчитавшей обычную гостеприимность и радушие знаками сугубой дружбы. Ребенок уже давно закончил и школу и институт, а знакомая продолжает считать себя чуть ли не родственницей... Хотя и родственники разными бывают тоже...

- ничего особенного. Просто я переехала жить в другой район и у меня осталось штук двадцать коробок с всякими вареньями и компотами.

- ... ?- прикидывая, что я только этой ночью вернулся из дальней командировки с долгим перелетом и приличным "тайм-импактом" от которого еще не околемался окончательно и мечтаю с "девяти ноль-ноль" когда же эта смена в этом забое закончится, чтобы упасть на диван...

- ... у моего сына в машие очень дорогая обивка и он отказался везти тяжелые коробки...

- ... и что вы хотите?

- а у мужа радикулит, - опять не уловив паузы, продолжает собеседница на другом конце радиоканала..., - и он не может таскать тяжелое. А я сама из-за этого перезда очень много вещей потеряла. Можно тебя попросить помочь? Это займет всего полчаса...

 

Я прикидываю: как отзовется на эту идею мой собственный радикулит; понравится ли мысль о перевозке чужого компота обивке моей собственной машины (не очень дорогой, но все-таки всего одной-единственной в доме); будет ли рада моя собственная семья, что я домой вернусь с работы на два часа позже, да еще и после нескольких дней отсутствия. И потом - с какого такого бугра нужно свалиться в наше время, чтобы просить о таком одолжении?

Нет машины? - Открой любую газету - и найдешь десятки предложений любого транспорта.

Некому носить? - в той же газете десятки предложений перевозки с грузчиками.

Нечем запратить за услуги? - А сынок "у которого очень дорогая обивка в машине" не может дать маме немного денег на переезд?

Страдаешь от собственного маразма? - А радикулитный муж, который не может носить тяжести, не  состоянии приглядеть за шмотками и за своей удивительной (во многих отношениях) супругой? Ну, или сыночка на пару пригласить для верности посидеть около подъезда? А?

При чем тут Я? Это что? Вопрос жизни или чести?

Мне кажется, что в подобных ситуациях - это просто обыкновенная наглость. И не нужно смущаться называть эти вещи своими настоящими именами.

Если мыслить по-евангельски, то ближним является для нас всякий, кто в нас нуждается. В моем понимании, ближний - это всякий, кто попал в радиус общения со мной. То есть, я сама считаю его ближним, а значит готова посильно помогать. Но в том и беда, что стоит избрать такую жизненную позицию, как налетит куча наглых "фальшивомонетчиков", выдающих свое потребительство за что-то более высокое и существенное.

Если пытаться исполнять все просьбы всех просящих, то можно просто умереть от истощения или, как говорил один батюшка, можно даже до работы не доехать. Сложность именно в том, чтобы научиться различать действительно нуждающихся в тебе, именно в твоей помощи от просто нуждающихся в чем-то (таких - целый мир). Примерно так.

Я всегда была внимательна к нуждам других людей, старалась исполнять их просьбы, но с некоторых пор появился уровень, который надо просто защищать, чтобы выжить. Вот и встал вопрос выбора: кому и в каких случаях действительно стоит помогать, а кому не обязательно.

СпасиБо за отзыв, Сережа!

 в наше время, чтобы просить о таком одолжении?"

Евангелие от Луки:

Ударившему тебя по щеке подставь и другую, и отнимающему у тебя верхнюю одежду не препятствуй взять и рубашку.
     30 Всякому, просящему у тебя, давай, и от взявшего твое не требуй назад.
     31 И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними.
     32 И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят.
     33 И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают.
     34 И если взаймы даёте тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же.
     35 Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
     36 Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

В Писаниях Мужей апостольских (семидесяти учеников Христовых) и в Добротолюбии (собрании трудов Святых Отцов) мы можем найти совет помогать нуждающимся с рассуждением. Это есть реализация дарованной нам Богом свободы. Святое Евангелие же говорит нам о том, что выполняя указанные заповеди (Ударившему тебя по щеке, подставь и другую и т.д.) мы  добровольно отказываемся от  своей свободы и даем возможность проявить Свою свободу Богу, что Господь весьма ценит.

Сергей Шалимов

 ... посмотреть со стороны просящего на эти же стихи? Что получится? Не выйдет ли так, что ты, смиренно выполняя эти заповеди в отношении сознательного халявщика, тем самым поощришь откровенного наглеца и вместо доброго зерна удобришь тем самым злобный сорняк?

Нет и не может быть вопросов относительно реально нуждающихся..., но гораздо больше тех, кто сознательно зарабатывает на этих заповедях. Ни разу не приходилось видеть нищенствующих "монашек" в модельных туфельках? А "монахов" с бородками а-ля Луначарский? Для чего человеку глаза дадены, если ими не пользоваться? И голова нужна не только для того, чтобы ею кушать. В каждом конкретном случае требуется размышлять, а не бездумствовать слепо, руководствуясь благими намерениями...

В моем конкретном случае, если бы женщина была в самом деле одинокой и не имеющей денег на переезд, то я бы просто дал ей этих денег в том или ином виде. Вплоть до заказа мною самим грузчиков и грузовика для нее. Но у дамы - совсем иная ситуация. У нее есть и работа неплохая и муж и сын имеется с машиной гораздо более высокого класса, чем моя. И что? Нужно откинуть эти соображения и берассудно начать культивировать идею о том, что православие - это источник неиссякаемой халявы?

Алексей Горбунов

но я к тому, что проходя между просящих, выбирая кому подать, я беру на себя отвественность самостоятельно определять кто из них "более достоин" моей помощи, или кто "более нуждается в ней", кроме того я взвешиваю "искренность" просьбы. Т.е. здесь критерий выбора, по большому счету я сам, мой разум, чувства, совесть и т.п. Это очень сложная тема, потому что то, что совершенно очевидно для нас, может таковым на самом деле не являться.

Страницы