Вы здесь

Право на истерику, или как успокоить плачущего ребенка

С вашим ребенком истерика, а вы не знаете как себя вести? Не переживайте: хотя бы раз в жизни это случается почти с каждым малышом. В конце концов, дети имеют на это право. Так же как и вы имеете право хотеть тишины. Вот только говорить «успокойся» или «перестань плакать» – это, пожалуй, самое бесполезное, что можно сделать в подобной ситуации. Когда вы сами раздражены или расстроены, вам разве помогают призывы успокоиться? Сомневаюсь. Это же касается и ребенка. Тем более что в таком состоянии он вас практически не слышит, а сосредоточен на себе и своих желаниях.

Но что же тогда делать? А ничего особенного делать и не нужно. Ведите себя так, будто всё в норме. В принципе, так оно и есть. И большинство родителей через это проходит.

Желательно, конечно, при этом быть уверенным, что малыш здоров, и нет никаких объективных причин для беспокойства. Но и расспрашивать ребенка о его самочувствии в таком состоянии бесполезно. Лучше это сделать, когда он успокоится. Так что в любом случае (и когда налицо попытка манипулировать, и когда плохое самочувствие) наша задача – как можно быстрее ребенка успокоить.

Для этого, повторюсь, – делайте вид, будто ничего особенного не произошло. Просто ребенку захотелось покапризничать, покричать немного. Подумаешь, эка невидаль! И пусть кричит себе на здоровье, развивает голосовые связки. Представьте, что он солист на сцене, а вы – благодарный слушатель. Соседи стучат в стену или по батарее? Но, может быть, они тоже восхищаются вокальными данными вашего малыша? И выражают это доступным им способом... Вдруг ваши соседи – тоже поклонники юного таланта? Конечно, не исключено, что люди за стенкой просто-напросто хотят тишины. Весьма банально, но они имеют на это право. Как и вы. Поэтому предложите вокалисту продолжить свои выступления в другой комнате или ванной:

– Хочешь плакать? Конечно, поплачь, если хочется. Но только не здесь. У меня голова болит от громких звуков. Да и старший брат уже в тебя тапком целится. Иди лучше в ванную, там безопаснее.

У нас в семье такой прием действует практически безотказно: в половине случаев рев прекращается, в другой половине – продолжается в ванной, но на пониженных децибелах. И, как несложно догадаться, быстро сходит на нет.
 

***

Если ребенок плохо себя ведет на улице или в магазине, можно тоже выделить какое-нибудь место, где плакать разрешается. Можете даже похвалить, что у ребенка это хорошо получается. Или попросить плакать погромче. Поверьте: орать, когда об этом просят взрослые, совсем неинтересно. И ребенок может замолчать элементарно из чувства протеста.

А если и тогда у него не отпало желание громко плакать, наберитесь немного терпения и подождите. Если на истерику не будет ожидаемой вашей бурной реакции, то и плакать ребенку быстро надоест. До совершеннолетия он орать точно перестанет. Но скорее всего – даже раньше.

 

А вот когда вокруг вашего мелкого крикуна собралась уже целая группа поддержки (или наоборот – обвинителей), то всё намного сложнее. Но тоже не смертельно. Эти отвлекающие факторы (как сочувствующие, так и осуждающие) не дадут вам в полной мере насладиться концертом юного исполнителя. К сожалению, раздраженные тетеньки, которые своему ребенку «никогда ничего такого не позволяли» и фыркающие дамочки, которые «вот поэтому и не хотят детей рожать», наверное, никогда не переведутся. Но постарайтесь не обращать внимания на недоброжелателей.  Это, кстати, и в их интересах тоже, особенно если вы все находитесь в общественном транспорте. Чем меньше они вас будут доставать, тем легче вам будет успокоить ребенка.

Приятно, если попались отзывчивые люди, которые стараются помочь. Иногда успешно, иногда не очень. Но все равно – спасибо им. Некоторые протягивают ребенку конфетку. Скажите спасибо и съешьте ее сами. Вы ее точно заслужили, в отличие от этого маленького поросенка.

 

Успокоить ребенка еще помогают разные отвлекающие маневры:

– Ой, смотри, какой крокодильчик на дереве сидит! Во-он там. Не видишь, разве? Ворона, говоришь? Что-то у меня с глазами, наверное…

Или можно сделать что-то неожиданное, чем-то удивить или рассмешить. Когда наша младшая не в духе, мне часто помогает заколка-краб, которая превращается, например, в волка и начинает хищно щелкать «зубами». И хватать за одежду. Младшая от этого приходит в такой восторг, что и плакать забывает. Как вы думаете, может, мне и со старшими этот прием попробовать, когда они не в духе? Вдруг поможет?

Иногда выручает и такая фраза: «Когда плачешь, не понятно, что говоришь. Я не понимаю!»
 

***

И постарайтесь ни в коем случае не уступать в том, чего он пытается добиться с помощью капризов. Иначе ребенок убедится, что манипуляция работает, и в следующий раз успокоить его будет намного сложнее.

Поэтому, когда ребенок чего-то просит, и вы в принципе готовы дать просимое, делайте это сразу. Чтобы он привыкал добиваться желаемого нормальным тоном. Не ждите, когда начнется истерика. А если уступить не считаете нужным, то уже твердо стойте на своем до конца. Это – надежное и, наверное, единственное средство профилактики дальнейших истерик.

И, конечно же, если вы собираетесь в дальнюю поездку, продумайте заранее, чем занять малыша в дороге. И в интернете есть много советов на эту тему.
 

***

Вывод из всего здесь написанного такой: если с малышом случилась истерика, разрешите ребенку покапризничать, и тогда ему это быстро надоест.

А в спокойной обстановке можно уже и разобраться в причинах неадекватного поведения и делать соответствующие выводы. Причины могут быть самые разные – неустойчивый темперамент, сонливость, голод, плохое самочувствие, недостаток внимания или обыкновенная избалованность и невоспитанность. А еще – плохое настроение, которое иногда бывает просто так, без видимой на то причины. И у взрослых, и у детей.

Комментарии

Любовь Кантаржи

Думаю, когда мы делаем вид, что ничего не происходит, мы игнорируем ребёнка. Речь не о том случае, когда он нами явно манипулирует, а именно в случае, когда он плачет из-за личного горя: расшиб коленку, что-то потерял, страдает от обидного слова и т.д.

Вот в этом случае ребёнка необходимо успокоить. Когда-то вычитала у одного из психологов неплохой способ. Суть его в следующем. Ребёнок плачет. Взрослый садится на корточки (чтобы по возможности ваши глаза были на одном уровне) и озвучивает причину плача. Как правило, мать понимает, почему ребёнок плачет, вот это она и должна озвучить.

Например:

-Ты упал, и у тебя болит коленка.

Или:

- Витя толкнул тебя, и тебе больно и обидно.

Или: 

- Папа уходит на работу, а тебе хотелось с ним погулять.

Или:

- Ты так хотел эту шоколадку, а мама не дала.

И т.д.

Самое главное, чтобы в этих фразах не звучали вопросительные интонации, а простое утверждение. тогда ребёнок понимает, что мы знаем о его беде и готовы с ним разделить его проблему.

Я многократно пользовалась этим советом - и на собственных детях, и на родственниках. Срабатывает безотказно!

Людмила Громова

Против озвучивания причин плача ничего не имею против. Это, кажется, один из приемов Юлии Гиппенрейтер. Я однажды пыталась так делать. Но мне и самой такие фразы без вопросительной интонации казались странными. И маленькая дочка при этом с удивлением спрашивала: «Ты почему так говоришь?». Так что у нас эти приемы не пошли. Любые советы подходят не всем и не всегда, всё индивидуально.

Если ребенок плачет, когда ему больно от разбитой коленки (потерявшейся игрушки, обиды) – это совсем другой случай. Разумеется, хочется ребенка пожалеть, утешить. Но и тут нужна мера. Я вспоминаю себя в детстве: чем больше мама жалеет и утешает, тем больше себя жалко и еще больше хочется плакать. Мне кажется – лучше всего пожалеть, показать, что ты разделяешь его боль, и потом как можно быстрее попытаться отвлечь чем-нибудь.

Когда ребенок пытается своим плачем манипулировать родителями – ему тоже в некотором смысле больно от того, что не получается так, как он хочет. Тут можно и пожалеть: «Ты так хотел эту шоколадку, а я тебе ее не даю. Бедненький». Но если шоколадку так и не дать (а давать уже нельзя, чтобы не потакать капризам), то такая жалость будет больше похожа на издевательство, мне кажется.

А игнорирование слез – это еще не игнорирование ребенка.