Для многих из нас наступила долгожданная пора-лето. Лето любят все, ну или почти все, разве что за исключением постоянно брюзжащих и всем недовольных людей. Они вообще всем недовольны, как правило, да и разговор не о них, а об очень удивительном и необычном времени. Это время называется Петров или Апостольский пост. Необычность его уже в том, что он идёт в разгар лета, а как мы и говорили, лето для многих — это череда удовольствий и отдыха (спрашивается, какой отдых может быть связан с постом?), и он, в отличие от всех остальных трёх постов, каждый год имеет различную продолжительность. Это связано с тем, что этот период воздержания зависит от главного христианского праздника — Святой Пасхи. Он начинается после торжественного периода пятидесятницы (первые 50 дней после Пасхи), когда в пятидесятый день проходит потрясающе красивый и очень зелёный день святой Троицы, т. е. день рождения Церкви, и уже через неделю после Троицы, мы вступаем в этот период совсем маленького и незначительного подвига. Можно спросить, почему же незначительного? Да потому, что воздержание от пищи является достаточно лёгким делом, в сравнении с умением, например, сдерживать свой язык от излишней болтовни или осуждения, а ум от нечистых помыслов. Вот уж на что сложное и тяжёлое занятие!
Итак, как же можно увязать лето, с его дачами, шашлыками (о которых несколько лет назад мало кто знал, а теперь это уже чуть ли не национальное русское блюдо), поездками к морю и заграницу? Кажется, что все остальные посты логичны, а этот нет. Пасхальный или Великий — всем понятно, Успенский, завершающий собой лето (когда заканчивается лето всегда грустно), тоже понятно, кажется; Рождественский, с которым проходит начало долгой зимы, тоже лаконичен, ну, если не считать пресловутого Нового года, но это уже разговор из другой пьесы. А Петров? Мы все считаем лето таким коротким и скоротечным, так хочется насладиться каждым тёплым и солнечным деньком! Так пост отнимает у нас радость? Или, наоборот, даёт её?
Некоторые прихожане моего прихода говорили мне, что чувствуют себя немного окраденными. Как же, говорят они, вот мы уезжаем в Грецию сейчас. Солнце, море, белоснежные Афины. Эх… Ошибка всё же? Нет, в церкви всё разумно. Это практика, которая была выработана многими столетиями, она не напрасна. Церковь — это такой организм, в котором невозможно удержаться ничему вредному. Как бы это вредное не было сильно, как бы оно не сопротивлялось, как бы ни казалось могущественным. Всё равно, рано или поздно, сейчас или завтра, но оно превратится в экскременты, которые церковный организм выведет вон из тела церкви. Так было со многими ересями и лжеучителями. Кто или что они не были, конец их всегда одинаков.
Если же Апостольский пост не архаичный рудимент церковной практики, то тогда у него должен быть важный и большой смысл, иначе он бы уже давно вышел из общецерковного употребления. Так какой же это смысл и в чём он состоит?
На мой субъективный взгляд, у этого поста есть одна важная и очень необходимая в современном мире миссия, но для того чтобы ответить на вопрос какая же это миссия и в чём её насущная необходимость, заглянем, совсем чуть-чуть чтобы не заострять сильно на этом внимание, в историю.
Петров пост — это очень древняя практика церкви, восходящая чуть ли не апостольскому периоду церкви. Правда, более или менее отчётливые упоминания о нём мы находим у святых отцов к четвёртому веку бытия церкви. Изначально он был установлен для тех, кто по тем или иным уважительным причинам не мог поститься в Великую Четыредесятницу, т. е. в Великий пост. Но, постепенно, пост апостольский стал утверждаться во всей церкви, предваряя праздник святых апостолов Петра и Павла.
Так о чём же петров пост нам говорит? О том, что мы потеряли. В любой православной книге или брошюрке мы читаем объяснения этого поста, что пост установлен, чтобы почтить дело апостолов. Какое же дело апостолов? Миссия, проповедь слова Божия! Апостолы стремились донести благовестие Божие о Христе Воскресшем всему миру. Часто, даже ценой собственной жизни. На своём пути они терпели множество лишений, скорбей и неустройств. Это, кстати, очень контрастирует с любящим комфорт современным миром, превратившим этот самый комфорт в один из своих многочисленных идолов.
Итак, мы постимся, чтобы почтить апостолов и их великое дело — проповедь. Но, лучшее почитание — это подражание. Поэтому, мы должны стремиться и подражать им в миссии. Петров пост напоминает, по сути своей, сказанные нам слова Спасителя: «Идите, научите все народы». Ведь эти слова обращены к сердцу каждого из нас, православных христиан. Каждый из нас может послужить делу проповеди, в этом моя глубокая внутренняя убеждённость. И не обязательно идти куда-то с высокими лозунгами и поучениями о великой морали. Достаточно просто откликнуться на чужую беду, согреть очередное перекалеченное грехом человеческое сердце.
В современной жизни, мы, православные христиане, разучились говорить о себе «мы». Общинность на приходах стала явлением крайне редким, да и то напрямую зависящим от харизматичных способностей пастыря или, что встречается ещё реже, активности некоторых мирян. В связи с этим утратилось и понимание, что у церкви есть важная функция — проповедовать Евангелие. Утратилось понимание себя как церкви, потому что церковь это и есть мы, а вследствие этого, пропало понимание, что членство в церкви обязывает нас служить ей, в том числе проповедью. Суета понемногу начинает съедать нас, наступившее лето, с пригревающим солнышком, расслаблять. Вот тут нас и выручает пост, который даёт нам немного дисциплины и памяти о том, что «дьявол ходит как рычащий лев, ища кого поглотить», да и напоминает нам о необходимости постоянной проповеди, причём, не очень важно какими средствами эта проповедь ведётся: словом, статьёй, жизненным примером, ласковым взглядом или ещё чем-нибудь.
Очень жаль, что многие православные христиане недооценивают значимость этого постного воздержания, хотя от поста по вере всегда великая польза человеку. Как говорил святитель Иоанн Златоуст: «Вступи на путь, ведущий к Небу, вступи на путь тесный и узкий и иди по нему. Как же ты можешь и вступить на этот путь и идти по нему? Изнуряя и порабощая своё тело; потому что на тесном пути много препятствует тучность от пресыщения». Что ж, воспользуемся советом святителя и с Божиим благословением вступим на этот путь!
Комментарии
Перед тем , как что-то сказать, нужен пост молчания.
Елена Шутова, 02/09/2011 - 23:41
Благословите, батюшка, открыть уста. Люблю проповеди. Люблю в простом слоге, а не ямбом или хореем. В Вашем наставлении разглядела вот еще какую грань: прежде, чем что-то сказать, нужно изрядно попоститься, да молитвенно предстать. Став христианином, становишься и прповедником, вольно-невольно, но факт. Затем вспомнилось предостережение архиепископа Иоанна (Шаховского): "Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут - живя не по своей вере". СпасиБо за пастырское попечение об овцах пишущих. Ответственность осознаю, но обьективного взгляда на собственное творчество пока не стяжала. Нуждаюсь в наставлении, конструктивной критике.
Ваша проповедь читается легко, не оттягивая внимание на второстепенное, хотя имеет несомненные художественные достоинства. Да и само наставление настолько ненавязчиво и доходчиво, что воспринимается как разговор по душам, вызывая чувство родства и единства. Поэтому мне захотелось оставить здесь еще одну улыбку Нет, две - .