Вы здесь

О взаимопонимании среди православных

Страницы

«Будьте дружелюбны» (Кол. 3: 15)

По слову апостола Павла, вражда, ссоры, распри, разногласия — это дела плоти (см. Гал. 5:19). Неудивительно, что эти проявления ветхой природы человека так привычны в мире сем, лежащем во зле. Удивительно другое: почему же мы, православные, призванные быть сынами Божьей Любви и Света, допускаем в наши отношения с братьями и сестрами во Христе это зло разобщенности и недружелюбия? Отчего среди православных часто нет взаимопонимания? О причинах этой беды и путях преодоления недоброжелательности в отношениях мы попросили высказаться: писателя протоиерея Александра Торика, руководителя службы коммуникации Иваново-Вознесенской епархии иеромонаха Макария (Маркиша), клирика храма Рождества Христова (г. Обнинск) священника Владимира Войтова, преподавателя Калужской духовной семинарии священника Виталия Шатохина, секретаря Сумской епархии Украинской Православной Церкви протоиерея Георгия Тарабана, писателя Нину Изюмову, актрису и драматурга Елену Скороходову, руководителя Международного клуба православных литераторов «Омилия», редактора сайта Мгарского монастыря и журнала «Мгарский колокол» Светлану Коппел-Ковтун.

Протоиерей Александр Торик:

«Культура общения произрастает из настоящей христианской жизни»

Протоиерей Александр Торик:

— Увы, проблемы со взаимопониманием есть как в среде «неправославных», так и в среде «православных»! Такие уж мы «православные»! Хотя, собственно, в чём суть проблемы? Что такое вообще «взаимопонимание», что означает это слово и как оно применим к Православию?

«Большой толковый словарь русского языка» раскрывает это понятие так: «ОБОЮДНОЕ ПОНИМАНИЕ И СОГЛАСИЕ СТОРОН». То есть предполагается наличие как минимум двух личностей, понимающих друг друга по одному или большему количеству вопросов и соглашающихся с мнением друг друга как с достойным уважения и принятия.

В чём же заключается смысл этого обоюдного понимания и согласия, независимо от предмета взаимоотношений? Конечно же, в признании права своего ближнего (или ближних) на… СЧАСТЬЕ! Да, да, да! Именно это — отстаивание своего права на счастье, естественно, в той форме, в какой его понимает каждый из вступивших в общение между собой, — является первопричиной отсутствия того, что «Большой толковый словарь русского языка» называет «ОБОЮДНЫМ ПОНИМАНИЕМ И СОГЛАСИЕМ СТОРОН». Каждая «сторона» хочет счастья, и если понимание того, «что есть счастье», у «сторон» разнится, то… Тут-то и начинаются проблемы!

Но возникает вопрос: что такое счастье? Может ли понимание счастья быть таким, чтобы его смогли принять для себя все «стороны» без исключения и строить на нём свои взаимоотношения?

Может! Но для этого надо начать говорить «на одном языке», понятном каждому. Именно так оно и было в глубокой библейской древности, до того, как люди начали строить Вавилонскую Башню — человеческой гордыни и самости, чем отторгли себя от Божественной любви и потеряли способность понимать друг друга.

Что же это за язык, способный объединить всех и каждого в едином понимании счастья? Это язык Евангелия, язык Заповедей Божьих, язык Нагорной проповеди! Ведь о чём говорил к народу Христос, поднявшийся на гору, ради большего охвата слушающих Его Слово? Переводя на понятный современному человеку язык, это можно выразить так:

«Кто хочет быть счастливым (церковнославянское «блаженство» — это «счастье»), — слушайте Меня!

Счастливы (блаженны) смиренные — не почитающие себя лучшими кого бы то ни было и не превозносящиеся ни над кем, ибо в их душах воцарится любовь!

Счастливы плачущие слезами покаяния о своём греховном состоянии, препятствующем им вместить в себя Божественную любовь, ибо эти слёзы омоют их от греховной нечистоты, и они сподобятся Божественного утешения вселившейся в их души Божьей Любовью!

Счастливы…»

думаю, нет смысла подробно разбирать все девять новозаветных заповедей блаженств. Но мы видим из самой сути Нагорной проповеди, что Господь предлагает нам единый путь к обретению высшего счастья — приготовление себя к соединению с Богом, Который, как говорит евангелист Иоанн, есть Любовь!

Только любовь, причём любовь совершенная, очищенная от самости и своекорыстия, может дать человеку высшее ощущение радости — «блаженство»-счастье!

Там, на горе, Христос указал всему человечеству те стандарты отношения к себе самому и окружающему миру, следуя которым человечество способно превратиться в одну большую счастливую семью, состоящую из любящего Отца Небесного и любящих Отца и друг друга Его возлюбленных чад. Собственно, это и называется Царством Божьим или Царством Небесным — Царством любви!

Соответственно, мы «православны» настолько, насколько эти новозаветные заповеди являются главным законом нашей жизни, мерилом, с которым мы подходим к попытке понимания самого себя и окружающих людей — наших «ближних». Чем больше места в нашем сердце занимает стремление реализовать в своей душе и жизни заповеди блаженств, тем более мы становимся способны понимать и принимать в общение других людей, невзирая на их недостатки и слабости.

Тогда-то и возникает то самое «взаимное понимание и согласие сторон»: когда мы понимаем, что все мы дети одного любящего Отца, создавшего нас как объект излияния Своей любви и желающего, чтобы все Его дети обрели непрекращающееся счастье в соединении с Ним.

Но, так как есть православные (точнее — стремящиеся такими стать), а есть «православные» — абсолютно уверенные в правомерности принадлежности им этого звания, то… возникает и вопрос: почему среди православных часто нет взаимопонимания? Именно поэтому. По аналогичной причине два тысячелетия назад тогдашние «православные» фарисеи стали христоубийцами — из-за подмены реальной жизни в Боге некоей виртуальной «православностью», удовлетворяющей лишь тешущую самое себя человеческую гордыню.

— Как решить эту проблему?

— Только правильной духовной и церковной жизнью, построенной на искреннем покаянии (покаяние, по-гречески «метанойя», — это «изменение ума»), на старании в исполнении заповедей Божьих, на следовании за Христом, опираясь на двухтысячелетний опыт святоотеческой школы молитвы и стяжания добродетелей.

— Что влияет на выстраивание отношений между верующими?

— На выстраивание межличностных отношений среди верующих что только не влияет! Точнее — пытается влиять. Все силы бесовские обрушиваются на верующих с целью не допустить между ними правильных христианских — основанных на взаимной любви — взаимоотношений. Здесь и лжесмирение, и прочие лжедобродетели. Но против этих бесовских атак нам даны благодатные средства церковных таинств и весь опыт святых отцов, запечатленный в их трудах. «Невидимая брань», например.

— Но почему многим так трудно молчать, слушать и слышать?

— Молчание предполагает осознание молчащим своей недостаточности и желание научиться чему-либо душеполезному (мы не берём, конечно, молчание гордеца, считающего недостойным себя «разоряться» для «этих»…). Напротив, гордыня и тщеславие, жаждущие признания самоценности их носителя, чаще всего подталкивают его к «говорливости».

Вопрос всё тот же — какова наша реальная христианская жизнь?

— Каким образом православный должен взращивать в себе культуру общения?

— Культура христианского общения естественно произрастает из настоящей христианской жизни. А так… Всё уже сказано в Евангелии: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». Для начала надо учиться жить так. А, там, глядишь, и дорастём до заповеди: «Возлюби ближнего как самого себя»!...

***

Иеромонах Макарий (Маркиш):

«Православие всегда было основой общего языка…»

Иеромонах Макарий (Маркиш):

— Во-первых, я не могу согласиться с тем, что для православных характерно отсутствие взаимопонимания. В течение тех 10 лет, что я провел в России, сначала как мирянин, потом как священнослужитель, именно Православие всегда было основой общего языка, который я находил с людьми. То же самое, разумеется, могу сказать и про общение с большинством православных за рубежом.

Во-вторых, если Православие, как и религия вообще, становится предметом межличностного общения, это значит, что разговор идет от самой глубины души, захватывает нечто очень важное (именно поэтому в США, в отличие от государства Израиль, малознакомые люди практически не обсуждают религиозную тематику). Следовательно, и ожидать противоречий, недоумений и несогласия следует гораздо скорей на религиозной почве, чем на почве погоды, еды или тряпок.

Кроме того, Православие в России сегодня очень далеко от стабильного состояния: типичные неофитские болезни, о которых сказано столь много, вылезают на поверхность едва ли не постоянно и создают некий нервозный фон общения.

И, наконец, чисто технический фактор: открытые интернет-форумы, дискуссии и социальные сети фильтруют и выносят на поверхность самое скверное, что есть в людях. Недаром Святейший Патриарх Кирилл недавно заметил, что с тех пор, как такие форумы приобрели популярность, заборы стали гораздо чище: зачем писать на заборе, когда можно на форуме или "В

контакте", и весь мир увидит, какие я знаю слова! И православную среду эта зараза не минует.

— При каких условиях православная вера объединяет людей?

— Здесь тоже две стороны вопроса. Объединяет нас истина и добро, разъединяет ложь и грех; значит, объединение достигается в ту меру, как мы стремимся к первым и противостоим вторым. Однако единство и согласие молчаливы и незаметны, в то время как спор всем виден и слышен. Причем не надо думать, что всякий спор плох; говорит ведь Апостол, что разномыслия между нами должны быть…

Более того, думаю, социальное и материальное положение православных на их отношения не влияет — пока и поскольку люди остаются православными и не подчиняются сатане в чванстве, тщеславии, снобизме.

— Влияет ли «пораженческое сознание», ложно понимаемое «смирение» (мол, мы ничего не можем, ни на что не способны) на выстраивание межличностных отношений среди верующих?

— Разумеется, влияет: оно препятствует человеку быть православным и тем самым отгораживает его от церковной общности.

— Почему сейчас мало тех, кто умеет слушать и слышать?

— Совсем не мало… Иллюзия создается за счет кучки больных людей, которым больше нечем заняться, как сутками и месяцами просиживать за экраном компьютеров и заваливать форумы и дискуссии тоннами всяческого вздора.

Культура общения взращивается заботой о ближнем, вниманием к нему. Любовью к Богу и к ближнему.

Страницы

Комментарии

Поднята очень дельная и болезненная проблема. Но, сколько бы о ней ни говорили...а говорят о ней не сегодня, в конце концов о том же хотя бы Н. Лесков писал в 19 веке: "мало крестить во Христа, надо еще облечь в Него", вряд ли она когда-либо разрешится. Да, все авторы правы: наверное, внас самих беда, и мешает прежде всего гордыня. Вспоминаю свое вхождение в Церковь, 1885 год. Тогда мы знали друг друга и чувствовали себя (и были) братством. Потом разбежались по углам. А потом и возненавидели друг друга. Или тогда было, так сказать, ощущение, что мы - "малое стадо"? В конце концов, сколько пишут об общинах при разных храмах, тайных сестричествах при старцах (ну, например, в таком была покойная московская монахиня-фтизиатр Игнатия (Петровская)). Хоть тем полезны такие дискуссии, что показывают, и весьма наглядно, куда каждый из нас в большей или меньшей степени скатился. "Больно - значит, еще живой"... Е.  

Страницы