Вы здесь

Мы – садовники…

Беседы с родителями

“…некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу, и пришел искать плода на ней, и не нашел; и сказал виноградарю: вот, я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице и не нахожу; сруби ее: на что она и землю занимает?
Но он сказал ему в ответ: господин! оставь ее и на этот год, пока я не окопаю ее и обложу навозом, – не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее“.

Глава 13 Евангелие от Луки

Мы слишком много говорим, но мало делаем простых, угодных Богу дел. Мы заняты работой, собой. Мир, с его водоворотом подхватил и несет нас и, кажется, нет ни сил, ни желания плыть против течения.
Мы говорим, что у нас растет потерянное поколение.

Что же, оно само по себе растет? Как в поле сорная трава? Мы высадили саженцы в садах своих. И должны поливать их, рыхлить вокруг них землю, укрывать их от зноя и холода, подвязывать, чтобы их не сломал ветер, и прививать, обязательно прививать. Не хотим же мы, чтобы в садах наших выросли дички бесплодные. А прививают деревца молодыми и крону формируют, пока еще зелень нежна и податлива. Если растение не получит в свое время достаточно влаги, тепла и света, если почва под ним окажется бедной, то оно вырастет хилым и болезненным, или вовсе зачахнет. Так и душа ребенка.
С раннего детства дитя жаждет любви и заботы, теплоты душевной и понимания. Отчего дети стали злы? Почему они лгут, не умеют дружить, сочувствовать чужой боли? Да потому, что это — наши дети, которые, как губка, впитали в себя все наши пороки. Чтобы воспитать морально здоровое поколение, начнем с себя. Только личный пример добродетели, силы духа, душевного и физического здоровья поможет разрушить детское недоверие.

Дети тоньше нас, они не прощают предательства, они чувствуют неправду. Чтобы научить детей любить, сопереживать, нужно нам самим это уметь и чувствовать. По вечерам почти в каждом доме загораются “голубые огоньки”, и семьи усаживаются перед телевизорами, где смотрят фильмы ужасов, мистики, эротики. Происходят страшные изменения в сознании людей. Мы срываемся на крик, истеричность становится нормой поведения.

В разговорах с детьми мы не следим за тем, как построена наша речь, с какой интонацией мы обращаемся к ребенку:
— Это что у тебя за бардак? На что похожа твоя комната?
— Сейчас же прибери!
— А ну, выкинь эту дрянь отсюда!Немудрено, что в ответ мы получаем упрямое:
— Не хочу, не буду…
... слезы, плач и непонимание.
Вы знаете, что такое эхо? В физике это явление описано, как отражение волн. Мы посылаем сигнал (гнев, обиду, раздражение…) и они отражаются на нас от наших детей (отзеркаливаются), разумеется, искаженные, с измененной амплитудой.
— Как же быть?
— Очень просто.

Не раздражайтесь. Начните день с улыбки. Несите свет и любовь. Пусть каждое слово, обращенное к вашему ребенку, будет исполнено терпения и мудрости. Вы все это сами отлично знаете, просто позабыли об этом за суетой. Вы просто устали...
Отдохните, почитайте сказки, просто так, сами для себя. А потом подойдите к зеркалу и внимательно на себя посмотрите. Сначала нахмурьте лицо, ну…, насупьте брови, подожмите губы, сощурьте глаза. Что? Хороши? Ну, а теперь – улыбнитесь. Поднимите голову, немного откиньте ее назад и — глубоко вдохните. Правда, так лучше?!
Да, мы — неплохие актеры. Детям намного труднее. Они еще не научились скрывать свои чувства. Они плачут, если им больно, и смеются, если им весело. Дети бесхитростны и чисты. Они говорят то, что думают. Они очень страдают от жестокости и черствости взрослых.
Нельзя делать из ребенка престижную игрушку, дайте детям побыть детьми. Ведь сколько среди нас взрослых, не наигравшихся в детстве, взрослых, которым в детстве мама не пела колыбельных песен, не читала сказок.
Время быстротечно. Прошлое не вернешь и не исправишь. Хотя…, как знать?
Многие родители просто мстят своим детям за свое несчастливое детство:
— Меня били, и я бью. У меня этого не было, пусть и они обходятся…
А что если наоборот:

— Меня не ласкали, а я буду. Меня не учили любить, так я научу этому своих детей. На меня у родителей никогда не хватало времени, но я найду время, чтобы побыть со своими детьми, ведь для них это так важно. Мои родители были заняты только собой, они постоянно выясняли отношения. Но я никогда так не стану поступать со своими детьми. Я не стану при них кричать, они никогда не увидят меня в нетрезвом виде…
Общаясь с детьми, оставайтесь сами собой, но будьте очень ответственны и обязательны. Даже если вы очень устали, найдите в себе силы побыть “лошадкой” или “дочкой”, и сами почувствуете, что вам уже легче, уже весело, вы уже и не такие больные и старые.
От детей исходит удивительный свет и тепло. Общаясь с детьми, мы и сами молодеем и здоровеем. Ребенок в семье – это всегда радость.
И, возвращаясь к притче о смоковнице, хочется сказать родителям:
— Будьте мудрыми и трудолюбивыми виноградарями!

Почему детская чистая душа рвется в мир сказки? Что дает ребенку опыт проживания жизни сказочного персонажа ? Всякая ли сказка полезна? Может быть, читать эту сказку еще рано, а эту уже поздно?
Детская память цепкая. Мы родом из детства. Сказки научают ребенка жизненному опыту в игре. Мы как бы проигрываем с детьми те или иные жизненные ситуации, учим детей правилам игры (жизни).
Большинство родителей сейчас занято зарабатыванием денег. Воспитание детей для них – это накормить, обуть, одеть, дать престижное образование. На общение не остается ни времени, ни сил. Какие уж там сказки! Но вспомните Пушкина, Аксакова, Ершова. Может быть они и не стали бы теми, кем стали, если бы не их Арины Родионовны, Дуняши и Параши:

Читайте на ночь детям сказки,
Будите в детях добрый свет.
И не жалейте детям ласки –
Для вас мой дружеский совет.
И будьте с ними откровенны
И так же попросту честны.
Не заносите детям скверны,
Ведь мы плодом своим красны.
Ведь жнем мы то, что сами сеем.
И как нам это не понять?
Иль не хотим, иль не умеем
В своих потомках воссиять.

Дети никогда не являются просто пассивными слушателями. Они часто спрашивают:
– А что было бы, если бы “герой” не пошел туда-то?
– А Баба-Яга стала такой плохой, потому что ее никто не любил?
Дети примеряют на себя костюм сказочного героя и вместе с ним побеждают дракона. Идет процесс некоего душевного тренинга, где ребенок учится “не бояться“, “преодолевать“ и “побеждать“, но главное – верить в свои силы и способности, верить в то, что добро сильнее зла, а Любовь творит чудеса.
Каждая мама, зная своего ребенка, может подобрать для него сказку, наиболее полезную в данный момент. Такую сказку, которая научит ребенка бороться с развивающимися в нем пороками (ленью, неаккуратностью, непослушанием). Но делать это нужно очень тонко, без намеков. Пусть ребенок сам решит, на кого из персонажей он хочет быть похожим. Никогда нельзя обличать ребенка, “застукивать” на месте и вешать на него ярлыки:
— Ты болван, дурак, лентяй, неряха…
Происходит горячая штамповка детской души под строгим приговором родителя. Ведь дети еще не знают, что взрослые могут “ошибаться”, они еще не утратили доверия к своим родителям. Да и как в детскую головку может уместиться мысль, что взрослые могут бояться жизни, могут обманывать и предавать.
Чистая детская душа ищет Света. Дайте его ребенку. Если у вас нет своего, прочтите добрую, мудрую сказку. Сказку, которая станет для ребенка другом и проводником, научит вашего ребенка дружить, верить в добро и творить чудеса.

Взрослые, не учите детей своих подлости!
Властные, не учите их злобе и зависти!
Сильные, не учите звериной жестокости!
Мудрые, не толкайте детей к пропасти!
Грешные, научите детей состраданию.
Слабые, научите любви и вниманию.
Старые, научите терпенью и кротости.
Слышите?! Оттащите детей от пропасти!
Сколько в мире великих идей.
Сколько в мире несчастных людей.
Сколько вдов и седых матерей,
И отцов, не любивших детей.

Русские народные сказки – наша культура, ценнейшие архивные материалы для изучения национальных традиций и правил домостроя. Да и как герои общаются между собой в сказках:
–Голубь ты мой сизокрылый. Любушка моя, Ладушка. Свет ты мой, радость моя.
– Матушка, батюшка, братец названный, голубица, свет очей моих, радость несказанная…
Как нам в нашей повседневной жизни не хватает этой дивной красоты.
В сказках герой часто отправляется за тридевять земель в тридесятое царство искать счастья. Он подвергается опасностям, с ним происходят удивительные вещи. И в конце концов, он возвращается домой и видит, что дома его счастье, его друзья, его место. Зачем же он ходил? Чтобы повзрослеть, набраться ума? Чтобы узнать правду о себе? Чтобы почувствовать, как ему одиноко на чужбине. Чтобы понять, что только дома он может быть самим собой.
В таких сказках показано, как найти себя, поверить в свои силы, как нам дорого то место, где мы родились и выросли – “где родился, там и сгодился”.
Сложно понять, что искушения и скорби полезны душе нашей. Бежать от них в поисках покоя и тишины – малодушие. Ведь все было от Него (от Бога). И Он один знает, что нужно нам, и где наше место. И только Он не предаст и не обманет, даст просимое и утолит голод души нашей.
Сказка, прочитанная ребенку своевременно, научит его понимать мир, не бояться его, не осуждать людей за их слабости (у каждого в сказке своя роль, свои места – “согласно купленным билетам“). Бывают и страшные сказки, но с хорошим концом. И здесь – “тренинг”. Пересиль себя, дослушай до конца. И тогда не страшно, тогда смешно. Так всегда с нами бывает. Вчерашние безвыходные положения кажутся нам сегодня смешными пустяками, если мы не испугались принять их и прожить, если мы не спрятались, не зарыли голову в песок.
Сказка учит:
– Не беги от трудностей. Встреть врага лицом к лицу и победи себя в себе. Не стой на месте. Постоянно двигайся вперед. Совершай поступки, достойные высокого звания “Человек”.
Через сказку ребенок входит в жизнь. В мир, где кроме мамы есть еще дикие звери, где возможно предательство, где добро борется со злом. И, если до конца верить в чудо, то это чудо произойдет, и добро победит зло.
Детям непременно нужно читать сказки, иначе душа ребенка недополучит чего-то важного в самом начале своего становления. Из вашего ребенка возможно вырастет человек неуверенный в себе, трусливый, не умеющий ладить с людьми, недалекий.
Вспомните Ассоль. Почему состоялись ее “Алые паруса”? Да потому, что она когда-то была девочкой, которая встретила доброго сказочника и поверила в чудо.
Вера в чудо, как вера в Бога. Научите своих детей верить в чудеса. Расскажите им о великой силе Любви, для которой нет невозможного. Таких примеров достаточно. Это — “Снежная королева”, “Аленький цветочек”…
Мой старший сын как-то посетовал мне с обидой, что я не пела для него таких колыбельных песен, какие пою его сестре. И он прав. Он чувствует, что у него “этого” не было, что я ему “этого” не додала.
Ребенку не так важны “видики“ и игрушки, как живое общение, добрый мамин и папин голос.
Спешите к вашему ребенку, пока он зовет вас. Возможно, придет время, когда он скажет:
– Уйди и не мешай.
И ничто не сможет сломать стену отчуждения и непонимания.
Как трудно порой бывает не сорваться на крик, не отшлепать, не запасть в обиду. Дети иногда совершают необъяснимые поступки. Но на то они и дети. А нам нужно временно уединиться, “остыть”, “отойти”. И только после этого найти нужные слова. Объяснить, почему нельзя так делать, что из этого может получиться.
Вспомните себя. Неужели вы всегда пользовались плодом чужих проб и ошибок? Ребенку нужен личный негативный опыт, разумеется в меру и под наблюдением родителей. Хотя, как говорят, береженого Бог бережет. Но если ребенку постоянно указывать:
– Сюда не ходи, этого не ешь, здесь не стой, этого не одевай, не кричи, не реви, не пой, не смейся…
То результат может быть самым плачевным. Родительская вера и молитва сильнее злобы всего мира. И если ваш ребенок знает, куда обратиться за помощью, то можете быть спокойны и уверены в том, что с вашим ребенком — его Ангел – Хранитель.
Между родителями и детьми в идеальном варианте должна быть постоянная непрерываемая связь (некая невидимая нить). Большинство матерей поймет меня и вспомнит те моменты в их жизни, когда с их детьми случались несчастья, и они это чувствовали, находясь за сотни километров. Иногда эта ниточка оказывалась нитью Ариадны и выводила на Свет заплутавшее “дитя”. А дети остаются детьми и в 20, и в 40, и в 50 лет для своих родителей.

Знала мать, кого молить за сына
И пошла тернистою тропой.
И обиды горькие сносила.
И носила свитки за собой.
И почти не плакала, молчала.
И терпела скорби и нужду.
И на небо боль ее кричала,
Но она не сеяла вражду.
Знала мать, о чем просить у сына.
И нашла заветные слова.
Зазвенели пламенные струны.
И душа запела, зацвела.
И душа наполнилась Любовью
И от сердца ниточка легла.
Стала эта нить дорогой к дому.
И от края сына увела.

Детям очень важно говорить о том, что мы их любим. Не “сюсюкая”, по-взрослому, подчеркивая при этом, что ребенок должен оправдать надежды родителей, стать для них опорой в старости, помощником. Не плохо советоваться с детьми, (даже малыми) по серьезным жизненным вопросам. И вы увидите, что дети иногда могут давать полезные и мудрые советы. Дети – наши учителя и воспитатели.

Ребенок растет. Мы растем вместе с ним. Учимся падать, ходить, держать ложку, познаем мир. Меняются приемы общения с ребенком, формы. Другие игрушки, другая одежда, другое питание и другие книжки.
Вот уже нам наскучили коротенькие сказки “Репка”, “Колобок” и “Курочка Ряба”. Читаем “Теремок”, “Снегурочку”. Переходим на детективный жанр: “Три поросенка”, “Красная Шапочка”, “Волк и семеро козлят”. И взахлеб читаем “Волшебник Изумрудного города” и сказки Г. Х. Андерсена. Взахлеб – больше для меня, потому что не все мною было прочитано в детстве. Читаю по ролям, с отображением в голосе характера героев, учусь импровизировать. Оле нравится эта игра. Она подсказывает мне нужные интонации героев и пытается отобразить их мимикой и жестами.
Как легко общаться с ребенком, если диалог построен на доверии, если у вас хватает душевных сил, терпения и понимания, если вы любите свое дитя. Эту любовь не нужно прятать. Ребенок обязан знать, что вы его любите, но любите разумно.
Но бывает и по-другому…
Для простого примера приведу рассказ одного педагога, к которому на собеседование была вызвана родительница со своим сыном:
Выслушав “правду” о своем ребенке, гневная мама обратилась к своему чаду, который в этот момент сидел, низко опустив голову:
– Что ты башку-то свою опустил? Нет, ты харю-то свою подними, да в морду-то учителю бельмами-то своими погляди!
И смех и слезы…
Да, мамы с детьми заниматься не успевают, бабушки бегают по “тусовкам”, папы зачастую пьют горькую или зарабатывают деньги на чужбине. И сидят в подъездах и дворах обделенные дети с пустыми и нахальными “мордами”, дети, которых не целуют перед сном, не берут на руки, которым не читают на ночь сказки и которым никогда не говорят:
– Радость ты моя, свет в окне, зайчик ты мой, котеночек ласковый, надежда моя, заступник мой и помощник, утешение мое.
Мы почему-то стыдимся быть нежными и слабыми, боимся проявлять свои чувства, боимся любить, прячемся за маску суровой строгости и столько теряем…
Мне иногда кажется, что нам не нужны ни высшая математика, ни машины, ни благоустроенные квартиры. Если бы мы развивали в себе только духовное, то ходили бы по воде, летали бы по воздуху, переносились бы по желанию в любой уголок земли. По вере можно совершать чудеса. А собаки кусают только тех, кто их боится и считает “кусачими”.
Какое счастье для ребенка, если его родители не успели повзрослеть настолько, чтобы превратиться в тупых болванов с набором дежурных фраз:
—…Ешь, одевайся, иди…Не дружи, нельзя, плохо…Туда, сюда, прямо…Бездарь, дурак, идиот!? Безжалостный, жестокий, зверь!
Кого вырастили такие родители, мы видим по финальной фразе, констатирующей весь итог их “воспитания”.
Ребенок совершил проступок. Что делать? Отшлепать, осудить, отстранить, изолировать? А если понять? И прочитать сказку о добре и зле, и о том, как победить в себе дракона. Это сложнее, это труднее для нас, это стоит больших душевных сил. Но ребенок не замкнется, не станет делать “это” назло, чтобы привлечь внимание. Дети любимые реже болеют, тише себя ведут, с ними меньше конфузов на улице.
И еще странная вещь. Мы любим людей за то добро, которое мы им сделали, и ненавидим их за зло и боль, которые мы им причинили. Это же относится и к детям. Родители больше любят болезненных и капризных детей.
Все, что с нами происходит во взрослой жизни, исходит оттуда – из детства. Мы недополучили любви – стали обжорами. Нам не читали сказок – мы выросли робкими и страдаем от приступов уныния, боимся одиночества и поэтому не позволяем себе дружить, любить, верить и доверять.
Милые родители! Если бы вы только знали, как важно знать вашему ребенку, что вы его любите, что вы верите в него, что вы доверяете ему. Разумеется, не пересластите. Во всем нужна мера. Но я обращаюсь к разумным родителям.
Советуйтесь со своими детьми, обращайтесь к их чистому сердцу за помощью. И помните, что Любовь творит чудеса. Поднимает нас на невидимых дивных крыльях над нашей повседневностью и уносит в детство, в светлую мечту.
Вспомните это дивное ощущение полета, свободы и тихой необъяснимой и нечаянной радости оттого, что нас Кто-то любит, любит просто так, не из-за чего-то. И мы поднимаем переполненный кубок светлой Любви и несем его всем, кто хочет пить. И все пьют, а кубок не пустеет, из него плещет через край Свет и Любовь и необъяснимая сила детской Веры и Чистоты. Наверно, это и есть “НЕУПИВАЕМАЯ ЧАША”.

Комментарии

Мария Коробова

Держала я в руках в "журнальном зале" номер "Дошкольного воспитания" 1912 ггода. Под заголовком пояснение мельче: "Для матерей и садовниц" - "садовницы", "детский сад"... Фребель был верующим человеком, как и Вы, Елена. Ваша замечательная статья - размышление поможет и маме, и нам - "садовницам". Трудный день выдался, а не откликнуться ну никак не могла.

Инна Сапега

Нужная беседа и актуальная как вчера, так и сегодня и завтра.

Спасибо, что затронули эту тему - насаждения сада в душах детей.

Для меня хороший урок преподавать в воскресной школе - это мое зеркало. Дети есть дети и часто шалят, и порой не слушают и хулиганят. Но... я преподаю у ни уже второй год и чувствую, что люблю их и в ответ получаю эту любовь. Ребенок может шалить, может даже кукситься, но приходит вновь и вновь, потому что он здесь уже друг. И много детей из проблемных семей. Очень много! И много детей закрытых как ежики. Со своею болью. Иногда я кого-то ругаю, жалусь их взрослым, а потом бабушка, например,открывает - у нас дома - развод, вот он и волнуется, не знает как себя вести...  И по-тихоньку понимаешь, самое ценное, чему можно научить ребенка - это доверять, любить, творить, быть добрым. А этому научишь только своим примером. а это трудно! самое трудное

вот такие мысли! Простите мне мою разговорчивость.

Всего Вам доброго,

Инна