Вы здесь

«Мне нужен Христос»

Недавно на «ютубе» я случайно натолкнулся на видеозапись американского ток-шоу, где бывший атеист — профессор Хорвард Сторм (зав. кафедрой университета Северного Кентукки) рассказывал светской аудитории о том, как он уверовал в Бога. Слушая его искренний рассказ, отметил одну важную вещь: когда он в результате клинической смерти попал в ад, то в момент ужаса вспомнил, что в детстве ему рассказывала учительница воскресной школы о Иисусе Христе. Он взмолился к Господу и был услышан… Вот уж точно: «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется». Лишний раз есть повод задуматься о том, насколько важно говорить детям о нашей спасительной вере.

Рассказ профессора Сторма никого не оставил равнодушным, некоторые женщины даже плакали, да и на меня большое впечатление произвела от сердца сказанная им фраза: «Мне нужен Христос!» Как это до гениальности просто и в тоже время правильно! Многие современные верующие сейчас гоняются за богословскими изысками, ради этого даже поступают в богословские институты, что само по себе и неплохо, да вот только некоторые при этом теряют простоту детского восприятия веры. А ведь без этого невозможно познать Бога! К примеру, встретил я тут знакомого, который уже окончил второй богословский институт, и спрашиваю у него: «Ну как, укрепилась твоя вера?» — «Нет, — говорит, — наоборот, охладела… Я был более счастлив, когда меньше знал, но больше верил в простоте сердца…» И мне тогда подумалось: «Как, оказывается, важно не отходить от простоты Христовой и „детскости“ веры».

Слушая бывшего атеиста-ученого, вспомнил слова старца Силуана: «Гордость не дает душе вступить на путь веры. Неверующему я даю такой совет: пусть он скажет: „Господи, если Ты есть, то просвети меня, и я послужу Тебе всем сердцем и душою“. И за такую смиренную мысль и готовность послужить Богу Господь непременно просветит… И когда Господь просветит тебя, тогда душа твоя почувствует Господа; почувствует, что Господь простил ее и любит ее, и это ты из опыта познаешь, и благодать Святого Духа будет свидетельствовать в душе твоей спасение, и захочешь тогда кричать на весь мир: „Как много любит нас Господь“».

В общем, дорогие читатели, записал я речь профессора Хорварда Сторма и решил поделиться с вами его рассказом.

* * *

Ведущий: Сегодня у нас в гостях Хорвард Сторм, который несколько лет назад был агностиком.

— Нет, я был не агностиком, а атеистом. Я не верил в Бога и считал, что любой, кто может верить, — полный идиот, — ответил профессор Сторм.

Ведущий: Тогда посмотри сейчас в камеру и скажи несколько слов тем людям, которые думают так же, как и ты раньше. Поговори с ними: ты знаешь, как они мыслят.

Хорвард Сторм: Всем неверующим в Бога хочу сказать, что я уважаю вас. Но не стану от вас скрывать, что, несмотря на ваши заслуги или даже ученые степени, вы невежественные и незнающие. Я сам был таким. Я был профессором в университете, безразличным, хладнокровным, уверенным в себе мерзавцем. Я верил, что человек — судья и мера всего. И тебе может казаться, что ты не веришь в Бога, но на самом деле ты веришь в Бога: просто ты подменяешь реального Бога самим собой. Но, к огромному сожалению, это самый мелкий и ничтожный божок, которого можно найти. Есть другая реальность — огромная великая Божественная сила. Мне бы очень хотелось, чтобы хоть кто-то из вас узнал о доброте Творца.

Ведущий: Ты был такой же, как они, да? Скептик, который думал, что Бога нет, никакого существования после смерти быть не может… Ты ведь был образованным, умным человеком, профессором университета. И что случилось?

Хорвард Сторм: Мне было 37 лет. К тому времени я уже знал: что правда, что нет. И вдруг в один день у меня случился разрыв желудка, у меня в желудке появилось отверстие. В общем, случилась самая невероятная в мире вещь. Когда мое тело перестало жить, то вместо того, чтобы умереть вместе с ним, я стоял и смотрел на него со стороны… Меня кто-то звал из комнаты, я подошел посмотреть, кто это. Это были какие-то люди, они говорят: «Пошли с нами». А больничная палата была моей защитой. Там была моя жена, мое тело, мой сосед по палате. Я говорю себе: «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!» Но я стоял, трогал себя, я мог себя потрогать, я ощущал гиперреальность. Это трудно объяснить, но это было реальнее, чем я сейчас. В общем, они сказали: «Иди быстро с нами», — и повели меня в страшную леденящую темноту. В какой-то момент мне стало очень страшно. Я отказался идти дальше. Тогда они набросились и стали меня разрывать… Их было огромное количество: сотни, тысячи — не знаю. Если бы они хотели меня прикончить, то они бы сделали это за секунду. Но это не то, чего они хотят. Они хотят чужой боли, страданий. Они полностью лишены надежды, любви, добра. В них ничего не осталось, кроме желания причинять другим мучения и боль. Все, что они могут, — причинять эту боль другим. Это странно звучит, но они находили удовлетворение в моей боли. Я был лакомством, так сказать, на их фестивале мучений. И я не хочу и не могу рассказывать всего, что они со мной делали, потому что это ужасно! Они изысканны в уничтожении, мучении, унижении, разрушении личности. И физическая боль даже в сравнение не идет с той психологической, эмоциональной болью. Они втаптывают в грязь все твое самолюбие, все человеческое достоинство, всю надежду…

Понимаете, сам ад по себе он не такой или вот такой. Даже если была бы тысяча книг по тысяче страниц про ад, то это затронуло бы лишь самую поверхность всех его изысканных мучений. Данте описывает лишь крупинку того, что на самом деле есть ад. Я слышал, люди часто говорят: «А, значит, ад — это темнота и там злые бесы…» Да, и это тоже. Для каждого вида отчуждения от Бога, для каждого вида ненависти, отвержения, непризнания Бога и того, какие формы это принимает в жизни человека, в аду есть свои мучения. По сути, людей, ненавидящих Бога, ждут там, как бы это сказать, «родственные» духи, «демоны их грехов», с нетерпением ожидающие их для мучений, вместо ангелов, которые встречают детей Бога…

И я прокричал к Иисусу Христу, и Он пришел и забрал меня оттуда. Господь изменил всю мою жизнь… Люди спрашивают меня: «Это было как сон?» — Нет. Это наша земная жизнь как сон. Бывает, когда вы спите, то думаете: «Какой странный сон мне снится, проснусь-ка я лучше». Вы знаете, что сон — это иллюзия. В том мире ваши чувства, восприятие, понимание — на другом уровне: вы понимаете больше, вы можете больше ощущать, видеть, чувствовать, слышать, знать. И это настолько интенсивней, что после этого сей мир воспринимается, как сон. Поскольку эта реальность — все, что мы знаем, то для нас это — мерило всего того, что существует в мире. Но правда в том, что мы не просто «умные куски мяса», но духовные существа, мы сотворены для жизни с Творцом в вечности. Для этого мы созданы, и это наша высшая цель, наше призвание. Творец в Своей вечной мудрости дает нам эту короткую жизнь на Земле только для того, чтобы подготовить нас к самому важному — вечной жизни. Выбор за нами. Бог дает не наказание, Он дает вечную жизнь и радость! Ужасно, что люди сами выбирают ад. Миллионы людей выбирают ад, потому что отказываются любить Бога. Они отвергают Бога. И это ужасно! Именно для этого я здесь, я перелетел через всю страну, чтобы сказать людям: «Выберите Бога!»

Ведущий: А какие изменения произошли в вашей жизни, когда вы вернулись в свое тело?

Хорвард Сторм: Все изменилось. Помню, я сидел в больнице и неделю рыдал. Я думал, с чего начать? Придется бросить выпивать, оставить любовницу, перестать врать, гневаться, отказаться от жажды власти, известности, жажды контроля, манипуляции и так далее. Думал, с чего начать, как же предупредить людей? Как рассказать им об этом? И вот я, еле живой, хватал каждого, кто мне попадался на пути и говорил: «Иисус Христос любит тебя!» А они мне: «Уйди, уйди отсюда! Уйди от меня!.." Потом думаю: «Ну ладно, хорошо. Если вы не хотите меня слушать, тогда я буду Библией вас учить — буду читать вслух»… И тогда все от меня отвернулись, потому что я читал громогласным голосом профессора так, что слышала вся больница. Но это тоже не помогало… И уже потом в церкви, когда я начал работать с подростками, возить их в летние лагеря, то начал понимать: нужны не только слова, нужно жить по Евангелию, для людей.

Ведущий: Что бы вы подумали обо всем этом, если бы раньше включили нашу программу? Что эту историю выдумали, чтобы поднять рейтинг — ты так бы смотрел на все это?

Хорвард Сторм: Я знаю, что в каждом есть интерес к Создателю, даже если люди говорят, что не хотят об этом слышать. Душа человека — это поле битвы между Добром и злом. Люди подавляют голос Бога внутри себя, идет сильнейшая борьба между Светом и тьмой. Лучше сказать так: не верьте мне, не верьте передаче — идите к Первоисточнику. Если вы придете к Богу и скажете: «Иисус Христос, Ты нужен мне! Я никогда не верил в Тебя, я не знаю, существуешь ли Ты, но я хочу знать, реален ли Ты! Приди в мою жизнь!.." Если ты сделаешь это искренне, от всего сердца и будешь сидеть и терпеливо ждать, а не побежишь, разочарованный, заниматься своими делами, то Господь придет. „Господи, пожалуйста, войди в мою жизнь! Я гнилой человек, но, пожалуйста, прикоснись ко мне…“ И это то, что я сделал. И Он пришел. (Бурные аплодисменты в зале).

Ведущий: Почему ты не сделал этого до того, как пережил клиническую смерть?

Хорвард Сторм: Да ведь я же не знал!.. Я хотел бы, чтобы такой же идиот, как я, сказал мне, что все эти философские размышления о экзистенциализме, гуманизме — это все лапша. Если бы кто-то сказал мне: „Хорвард, просто попроси Творца открыться тебе“.

Ведущий: Великолепно! И этого было бы достаточно для тебя?

Хорвард Сторм: Да, потому что я абсолютно уверен: что-то я бы обязательно предпринял… Как однажды сказал один умный человек: необыкновенная теплота посещает сердце, и ты знаешь, что ты знаешь, что ты знаешь…

Ведущий: Возвращаясь к твоей истории. Интересно, что ты воззвал к Богу уже после смерти. Можно сказать, что тебе сильно повезло. Ты не находишь?

Хорвард Сторм: Я обязан этим одной женщине, имени которой я уже не помню, лишь смутно помню ее лицо. Это она в воскресной школе научила меня, маленького ребенка, этой детской песенке (поет): „Любит Господь Иисус меня…“ И это то, что пришло ко мне на ум в том ужасном адском месте тьмы и мучений. Вот это детское воспоминание. Более того, меня посетило чувство, которое я испытывал ребенком, когда знал, что это правда: есть Всемогущий Господь Иисус Христос, Который любит меня». Ребенком я верил в Бога, но, став подростком, отвернулся от Него. И если бы не та учительница, меня не было бы здесь сейчас.

Ведущий: Выходит, эта память твоего детства пришла к тебе, когда ты в больнице умер и покинул тело…

Хорвард Сторм: Там Господь сказал мне, что я не готов и мне придется вернуться на землю.

Ведущий. Ну и напоследок скажи несколько слов тем, кто сейчас сидит и слушает про рай, про ад, но все равно сомневается.

Хорвард Сторм: Все, что я могу сказать, это то, что я иду к Богу, и никакая сила этому не помешает. Не потому, что я хороший человек и заслуживаю этого — я плохой человек. Я скажу тебе, что ничем не лучше тебя, такой же человек с алчным греховным естеством, и все мы, а особенно я, заслуживаем быть в аду… Но я полагаю всю свою веру, надежду на Сына Бога, посланного Отцом, Который сказал: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня», Евангелие от Иоанна, глава 14. Христос придет из-за любви к людям. Он знает, что мы недостойны, знает, что мы грешны. Господь хочет, чтобы мы были с Ним, мы его творение. Он хочет, чтобы ты доверял Ему. Доверься Ему, попроси Его, пригласи Его в твою жизнь. И, может, ничего большого не произойдет, но это зерно в тебе будет расти, расти, и ты будешь знать, что ничто не остановит тебя на пути к Богу и не вырвет тебя из рук Иисуса Христа!

Комментарии