У меня есть друг — Димка. Мы с ним в школе вместе учимся. Недавно он пригласил меня к себе на Новый год. То есть не совсем на Новый Год....
Димка говорит:
— Приходи ко мне на день святого Василия.
Димка вечно как скажет, так и думай, о чём это он. А всё потому, что Димка в церковь ходит и знает то, чего я не знаю.
— Кого-кого? — не понял я.
— Святого Василия Великого. — ответил Димка и добавил важным тоном. — это же твой святой, Вася, а ты ничего про него даже не слышал. Вот придёшь к нам, как раз папа тебе и расскажет.
Я пожал плечами:
— А что это за день такой — день святого Василия? В календаре же его нет.
— Да новый год это. Старый новый год. Четырнадцатого января.
— Так сразу и сказал бы... — протянул я немного обиженно. Но Димка меня оборвал:
— Придешь?
— Приду!
— Ну и поликала.
То есть хорошо, значит, по-гречески.
У Димки папа — грек. Большой, крупный то есть, с кудрявой головой и с черными усами. Дядя Костас. А еще у Димки четыре сестры — Карина, Василики, Мариам и Параскева. Те еще имена — сразу не выговоришь. Я их просто называю — Ринка, Васька, Машка и Кешка. Они тоже кудрявые. А Машка и Кешка к тому же близняшки — не отличишь. Зато мама у них русская. Тетей Олей звать.
Я уже был у Димки в гостях. Весело у них, народу много, все поболтать любят. А дядя Костас еще и готовить мастер.
Да, да. Вот у меня дома мама готовит, а у Димки — папа. И как готовит — пальчики оближешь.
На Новый год он испек огромный пирог, румяный и пахнет вкусно — обалдеть. Я как вошел к ним домой, так сразу запах уловил. Но тут прибежали меня встречать Маша с Кешей, рыжий пес Зевс стал прыгать и норовить укусить за самый кончик моего носа и Димкин дедушка — папа Янис — вышел из комнаты. Все кричат: — Василиос! — так они меня там называют.
В семье у Димки праздники длятся вечно. Особенно Рождество. Димка говорит, они его встречают двенадцать дней: и каждый день по-разному. Вот и в старый новый год у них стоит и мигает зажженными лампочками елка — высокая до самого потолка. Под елкой еще нераспакованные подарки. Рядом праздничный стол — с фруктами, цукатами, печеньем и орехами.
Музыка играет, старшие девчонки с тетей Олей расставляют фарфоровую посуду — тарелки всякие, блюдца.
А мы с Димкой прошмыгнули на кухню. Там как раз дядя Костас вытаскивал из духовки свой пирог. Высокий, круглый, сверху миндалем украшен.
— Ааа. Вот и маленький Василиос пожаловал! Как раз во время.
Дядя Костас проткнул горячий пирог длинной тоненькой спичкой.
— Готов!
Димкин папа торжественно улыбнулся:
— Хорош вышел. Теперь ему надо немного остыть.
— Красивый кулич. — воскликнул я.
— Нет, это не кулич. — покачал головой дядя Костас. — Кулич на Пасху печется, а это — Василопита: хлеб святого Василия.
— Папа! Папа! Он ничего не знает про Василия Великого. — вставил Димка. — и про Василопиту тоже.
От досады я ущипнул друга за локоть. Но тот лишь рассмеялся — мол: «Что стыдно, что ты такой профан?».
Дядя Костас вытер свои ручищи о белый фартук.
— Что же — Василиос — садись и слушай. Расскажу тебе про святого Василия и про его хлеб. А ты — Димитриос, не важничай, лучше налей нам всем по стаканчику виноградного сока. — при последних словах дядя Костас забавно подмигнул.
Когда сок был разлит, мы с Димкой уселись на кухонный диванчик. Прямо перед нами на столе возвышался круглый пирог, он него шел пар. Дядя Костас сел на высокий стул напротив нас и начал свой рассказ:
— У нас в Православной Церкви есть несколько святых, которых называют Великими. Кажется, их только три. Святой Василий — один из этих трёх. Он действительно Великий святой. Он жил в Каппадокии в 4 веке. И был епископом. То есть начальником над всеми церквами в той области. Но каким начальником — родным отцом. Его очень любили люди и нередко обращались к нему за советом и помощью, и святой Василий всем помогал.
Даже в наше время он не перестает заботиться о тех, кто обращается к нему с молитвой. В моей стране, в Греции, дети пишут ему письма как в России деду Морозу. Ведь день его памяти приходится на новый год — 1 января или как у вас — 14 января. Дети пишут: «Святой Василий, помоги нашей семье! Сделай этот год счастливым. Не оставляй нас». И святой помогает.
Не только дети, но и взрослые почитают святого Василия. — дядя Костас поднялся и указал на пирог. — на Новый год мы печем василопиту — это особый сладкий хлеб. Хлеб святого Василия. У этого хлеба есть секрет.
— Какой секрет? — не удержался я от вопроса.
Дядя Костас накрыл пирог чистым полотенцем и ответил:
— Сейчас узнаешь. Только вначале, послушай:
По преданию. Во время святого Василия той областью управлял один префект. Он был не очень хорошим человеком, и враждебно относился к нашей церкви. Он часто строил всякие козни святому Василию, ведь он видел, как люди любят и уважают своего епископа. И он решил его посадить в тюрьму. Он приказал собрать налог с церковного имущества — но такой большой, что даже если продать все убранство в храме — и половину не наберется.
У святого Василия была традиция после службы разговаривать с народом — о вере, о Боге, об их нуждах. Но тут святой сам обратился за помощью, рассказав о налоге. И люди принесли все самое дорогое, что у них было — золотые монеты, драгоценные украшения и отдали святому. «Мы лучше расстанемся с золотом, считали они, чем со своим епископом!».
Когда префект пришел за налогом, святой Василий сказал:
— Вот — ты можешь забрать все это богатство, если считаешь, что забираешь его справедливо. Ты берешь его не у меня и не у людей, а у самого Бога, и перед Богом будешь отвечать.
Префект задумался. Затем он, молча, повернулся и ушел, ничего не взяв.
Но что делать с той кучей монет и украшений?
Тогда святой Василий наказал, чтобы диакона испекли булочки, и в каждую он положил по монетке или драгоценности. А на утро после службы он всем раздавал эти булочки. И в городе говорили, что каждый получил именно то, что отдал.
С тех пор на день святого Василия мы печем хлеб и кладем туда монетку. Считается, тот, кто получит эту монетку, будет счастлив весь наступающий год, потому что получил благословение самого святого.
— В этом хлебе тоже есть монетка! — воскликнул я и подумал — «Вот бы она досталась мне!»
Тут нас позвала тетя Оля, чтобы мы принесли с кухни стулья. Мы все переместились в большую комнату, и начался пир.
Какой только вкуснятины не было на столе — многочисленные сыры, оливки, какие-то горячие греческие блюда, названия которых я и не запомнил. Честно сказать, я хоть и ел с удовольствием, но больше всего ждал, когда подадут хлеб святого Василия.
Наконец, выключили свет и зажгли свечи. Дядя Костас ушел на кухню и вернулся с подносом в руках. На подносе красовалась Василопита.
Дядя Костас протянул поднос папе Янису.
«Самый старший в семье должен разрезать хлеб!» прошептал Димка.
Папа Янис встал, выпрямился, перекрестился и стал резать хлеб на равные треугольные кусочки. Первый кусок он положил на отдельное блюдце и поставил это блюдце перед иконами, второй — себе, третий — дяде Костасу, четвертый — тёте Оле, затем — мне, Димке и всем девочкам. Потом дедушка что-то сказал и сел на место.
Папа Янис плохо говорил по-русски, и Димка мне перевел.
«Дедушка всех поздравляет с Новым годом. С днем святого Василия!»
Я, конечно, стал ковырять свой кусок ложечкой. Монетки не было. Тогда, не без сожаления, я принялся пирог есть. Пирог был сладкий и рассыпчатый.
«Ой!» — пискнул Димка.
— что — монетка? — спросил я.
— нет, — помедлил Димка. — просто орех.
И надо же когда я доел свой пирог, то обнаружил у себя на блюдце что-то круглое и плоское. Я не поверил своим глазам — там лежала монетка.
— Васе досталась монетка! — закричал Дима.
— Василиос! Поздравляю! Твой святой тебя посетил.
С тех пор я всегда ношу эту монетку с собой. Это греческая драхма, объяснил мне дядя Костас.
Мне захотелось больше узнать про святого Василия. Вообще про святых. И Димкин папа обещал меня взять с собой в храм. Правда! Как раз, он говорит, скоро праздник Крещения.
Комментарии
Интересно!
Монахиня Евфимия Пащенко, 25/01/2013 - 19:30
Интересно! Впервые слышу о такой традиции. Понятное дело, традиция запекания чего-нибудь в хлеб (или пирог) - вещь известная (есть картина какого-то фламандского художника "Бобовый король" - кому выпадал боб в куске пирога, становился королем пирушки). Но здесь интересная постановка сюжета: не особо воцерковленный мальчик идет в гости к православным (д еще и грекам!), слышит историю из жития своего Святого (ага... тут и знакомый нехороший префект Модест!). И опять - ожидание чуда, как в Вашем "Письме Деду Морозу" и вот, оно сбылось! Благословил Святой Василий! Как забудешь? Маленькое "обыкновенное чудо". Как и Ваши истории. Е.
Про бобового короля -
Инна Сапега, 25/01/2013 - 21:58
Про бобового короля - слыхала. Про пирушку - нет.
А вообще Василопита мне самой - новое явление, Матушка. Наши друзья написали письмо, где мельком говорили об этом пироге. И вот я стала смотерть, что за хлеб святого Василия такой, а оказалось - чрезвычайно интересно!
Между прочим, я сама - ужас - испекла бы непременнос монеткой, а можно и с бобом - на праздник. Маленькое чудо, да, маленькое человеческое чудо.
А видите - у меня сплошь кулинарные тексы - то козули, то василопиты, то печенья какие-нибудь! а все потому, что стала я попекать немножечко - это очень интересно!
матушка, опять я глупости говорю. Радости Вам желаю. С Богом!
инна
Наверное, это и впрямь интересно - стряпать
Монахиня Евфимия Пащенко, 26/01/2013 - 20:05
Нет, это не глупости, а, так сказать, "дельности" - наверное, это и впрямь интересно - стряпать (опять же матушке овладеть сим искусством весьма пользительно...). Опять же: вку-усно... Но вот кто нарисовал картину "Бобовый король" - не вем (в интернете, наверное, есть она). Помню по черно-белой репродукции - веселая компания, включая мать-кормилицу с младенцем - и та навеселе. Но Вы ввели в оборот хлеб Святителя Василия в России (и не только). Радости и Вам! Ну, и успешной стряпни (и на кухне, и на бумаге)! Е.
Как хорошо!
Елена Гаазе, 25/01/2013 - 13:02
Если бы Вы раньше опубликовали этот рассказ - я бы непременно испекла такой чудный пирог с монетой. Непременно с монетой- в нашей семье такие "суеверия" очень даже любят. К тому же, родная бабушка моего мужа Дмитрия (!) - чистокровная гречанка из Мариуполя - Любовь Чангли. В детстве муж ездил с родителями к мариупольским родственникам и до сих пор вспоминает с теплом особенный уклад их жизни, в том числе традиционный огромный пирог с молодыми петушками -его пекли в печи. Петушков клали в пирог целиком, вместе с косточками...Он получался очень сочный, ароматный! Спасибо, Инночка, будем вечером читать рассказ всей семьей!
Вот так да! То-то в Вас как
Инна Сапега, 25/01/2013 - 21:53
Вот так да! То-то в Вас как будто тоже что-то греческое, теплое такое. Здорово, Елена!
Пирог с петушками, наверное, вкусен.
Мне тоже хочется испечь василопиту как-нибудь. Давайте, в следующем году!
Признаюсь - я уже испекла..
Елена Гаазе, 26/01/2013 - 12:23
В Интернете нашла рецепт и прочитала, что василопиту рзрезали иногда до конца января. К тому же, к нам вчера должен был прийти в гости наш старинный друг - художник Василий. Ну, я и "загорелась", и копейку советскую в пироге спрятали. За ужином прочитали Ваш рассказ и стали делить василопиту - пока монетка никому не досталась. Ждем сына из школы - будем все вместе доедать...А Вася так и не пришел, увы. Зато счастье в семье останется! А муж еще вспомнил, что бабушка иногда пекла пирог с монетой, только она ее заворачивала в промасленную бумажку и рассказывала, что эта традиция - из ее мариупольского детства....
Ну и дела! Главное, чтоб
Инна Сапега, 26/01/2013 - 12:49
Ну и дела! Главное, чтоб монетку не скушали)))
Я жду своего дня ангела - он у меня скоро. Может, тоже испеку Иннопиту) Есть похожая традиция с хлебом у сербов - они пекут ( правда, без монетки) на именины большой круглый каравай.
Здорово, Еленушка. На здоровье кушайте. Вкусно получилось-то?
Ну, как сказать...
Елена Гаазе, 26/01/2013 - 13:28
Если честно - получилось слишком сладко. Советую поменьше класть сахара. Похоже на кекс, но рецептов море, и я так поняла, что можно печь любой пирог - главное, назвать его василопитой и не забыть про монетку...
Инна Сапега, 26/01/2013 - 13:30
Поделилась Вашим рассказом со
Алла Немцова, 26/01/2013 - 13:49
Поделилась Вашим рассказом со вдумчивыми читателями, Инночка. Вдумчивые читатели подсказали, что 12 февраля - день Трех Святителей. Значит, есть все основания испечь Василопиту к этому Празднику.
Вот здорово! Спасибо
Инна Сапега, 26/01/2013 - 15:18
Вот здорово! Спасибо вдумчивым читателям!
Чудесная история, чудесный
Алла Немцова, 25/01/2013 - 12:39
Чудесная история, чудесный рассказ, чудесная семья, чудесный пирог с таким чудесным названием - Василопита!
Инночка, спаси Бог! Такую радость доставили рассказом. Как будто в гостях побывала у этого гостеприимного греческого семейства. В моей жизни многое связано с Василиями. Деда моего звали Василием, крестил нашу семью замечательный священник, батюшка Василий, да и то, что я стала публиковать свои сочинения, в некотором роде связано с именем святителя Василия Великого.
Эту историю обязательно надо читать и детям и взрослым - всем-всем-всем!
Радости!
А я помню, что у Вас, Алла,
Инна Сапега, 25/01/2013 - 21:52
А я помню, что у Вас, Алла, Василий Великий - один из близких святых. Как-то мы говорили об этом, но впервые узнаю про дедушку, и про то, что Вы стали публиковаться по молитвам святого - это хорошая история. Надеюсь, когда-нибудь её услышать!
Я тоже очень люблю святого Василия. У меня в сунндучке идей хранится ненаписанный рассказ о его переписке с Григорием Великим. Очень у них письма славные! Как-нибудь даст Бог, напишу.
Спасибо Вам, Аллочка. С Богом!
Инна
Как всегда - замечательно и
Татьяна Бобровских, 24/01/2013 - 21:57
Как всегда - замечательно и так душевно, Инночка! Ощущение присутствия рядом с героями и праздничное настроение передаётся в рассказе удивительным образом!
Этот рассказ навеял воспоминания о нашем посещение в Торонто греческого фестиваля. В Торонто, как известно, проживает множество национальностей. Греки - одна из самых многочисленных. Они десять лет строили свой храм, и вот, когда храм был открыт, освещён, устроили "греческий фестиваль" и пригласили всех на свой праздник. Так было интересно! Огромные туши баранов жарились прямо на открытом воздухе на вертелах. Отдельно в палатках продавались греческие сладости. Можно было познакомиться с национальными греческими блюдами, купив их за небольшую плату. Нам понравилась дружелюбная и праздничная атмосфера праздника. Дети подготовили концерт с национальными песнями и танцами. А потом греки и гости праздника все вместе весело танцевали знаменитый "Сиртаки".
Столы были накрыты прямо на улице, вокруг произвольной сцены. Мы сидели рядом с греками и они оживлённо рассказывали нам о строительстве храма и о своих традициях. И вот удивительно - этот народ, пребывавший сотни лет под турецким игом, не утратил своей веры, самобытности. Хотя... греки очень похожи на турков, и в музыкальных темах турецкие мотивы-таки присутствуют... Меня поразило, к примеру, то, что государственная религия - православие. И дети обязательно сдают как зачёт "Акафист Пресвятой Богородице". А так же перед школой дети заходят в храм помолиться. И многое, многое другое...
Нам есть чему поучиться у греков, тем более в свете последних неистовых нападок на Русскую Православную Церковь...
СпасиБо, Инночка, за этот удивительный рассказ!
Греческий фестиваль - яркое
Инна Сапега, 25/01/2013 - 21:47
Греческий фестиваль - яркое зрелище. Вы описали, а мне кажется, я сама побывала. Мне тоже доводилось бывать в греческих церквах - интересно там, община такая гостеприимная. Вообще, люди очень хорошие.
А еще здорово, про акафист - этого я не знала. Замечательный зачёт. Вот бы в греческой школе учиться!
Спасибо Вам, милая Танечка, за Ваши добрые слова, воспоминания, размышления!
Инна
Очень интересная история,
Лилия, 24/01/2013 - 19:53
Очень интересная история, живая, детская:)
История Василия Великого несомненно имеет соль для души,
а вот традиция "кто найдет монетку - будет счастлив целый год" как-то кажется близкой к суеверию
(как пример многим известное - как встретишь новый год, так и проведешь - ... как раз вчера случайно встретила мнение по поводу нашего отношения к приметам одного из великих Отцов Церкви именно на примере этой, жаль только не вспомню чья именно цитата была приведена).
Инночка, мне очень-очень нравится Ваше творчество.
Вы замечательно пишите, просто нет слов))) И стиль и содержание - все.
Каждое произведение Ваше находит живой добрый отклик в душе.
Но здесь я так чувствую, извините.
Лилия, а я согласна с Вами -
Инна Сапега, 24/01/2013 - 20:44
Лилия, а я согласна с Вами - конечно, есть в этом немного и от язычества - даже монетки в хлебе - я слышала, раньше тоже так делали. И у нас на Руси. Мне думается, соль в том, как к этому относится - как к гаданию, или как к благословению святого. Для Васи 0 монетка от святого Василия была чем-то большим, чем удача. Мне так думается. А такая традиция и именно такое толкование (будешь счастлив весь год) действительно есть у православных греков))) Но я подумаю - может, правда, стоит убрать эту фразу или вставить "простой народ верит, что..."?
Спасибо Вам, дорогая Лилия! Инна
немного поправила, но буду
Инна Сапега, 24/01/2013 - 20:57
немного поправила, но буду еще думать!
С тех пор на день святого
Светлана Коппел-Ковтун, 24/01/2013 - 21:35
Инна, мне кажется, будет лучше так:
Просто вставленное слово "считается" нарушает общую стилистику повествования, разрушая волшебство текста. Всякие правки - опасная штука. Первоначальная гармония - органична, её слишком легко нарушить.
Да, так хорошо! Мне нравится
Инна Сапега, 25/01/2013 - 21:44
Да, так хорошо! Мне нравится твой вариант, Света! Исправляю!!!
СПАСИБО
Страницы