Вы здесь

Келия матушки Мариамны

Леночку крестили в Рязани, в Никольском соборе. Крестным был очень уважаемый человек, военный в отставке. История его жизни была необычна и трагична. В лихие девяностые, будучи офицером ФСБ, он подвергся нападению и был зверски избит, долго лечился по больницам, но паралич, вызванный кровоизлиянием в головной мозг, лечению не поддавался. Молодой и полный сил мужчина оказался прикованным к постели.

Однажды приехал к нему друг, желающий помочь всеми силами, как раз тогда все были наслышаны о чудотворной иконе Божией Матери «Споручница грешных», что в селе Срезнево. И решил друг, будучи верующим человеком, отвезти страждущего болезнью человека к этой чудотворной иконе. Больной плохо соображал, да и коммунистом был по жизни, хоть и крещеным в детстве. Так и говорится в Евангельской притче о том, что принесли к Иисусу Христу расслабленного четверо друзей и спустили его, разобрав крышу, не имея возможности пробраться внутрь по множеству народа, окружавшего дом. И по вере друзей Господь исцелил расслабленного. И тут произошла похожая история. Полежал «расслабленный» под чудотворной иконой, исповедался, как мог, причастился. Обратный путь был не близкий, остановились друзья на пригорке перекусить. А оттуда открывался великолепный вид на храм. И вдруг видят они — над храмом поднимается зарево, светящийся столп, уходящий в небо. И в этом столпе проявляется лик Богородицы «Спроучница грешных» в образе нашей современницы. Мало ли что может почудиться, только тут уж не поверить было нельзя. Больной почувствовал тепло в парализованной ноге, пошевелил пальцами больной руки. Он встал на ноги, повалился на колени и зарыдал. «Пресвятая Богородица, Слава Тебе! Благодарю, прости, раскаиваюсь…» Это был новоявленный образ Богородицы — чудо наших дней, как скажут позже священники и журналисты. К болящему вернулась нормальная речь. Об этом событии писали местные газеты, врачи разводили руками. Друзья дали обет найти способ описать и написать иконописное изображение видения, которые они наблюдали, а исцеленный больной стал частым гостем в этом храме. Много времени и сил ушло на труд создания иконы, Богородица получилась живая, красивая, величественная, в короне, царица! Конечно, икона несколько отличалась от канонического письма, но именно такой ее видели друзья, и ничего не хотели менять в ее образе.

В ту пору в храме священника не было, там жила только схимонахиня, матушка Мариамна, хранительница храма. Друзья просили и умоляли матушку Мариамну дать благословение, сначала на написание иконы, потом на ее освящение. Но богобоязненная монахиня долго отказывалась, объясняя, что нет у нее таких прав. Время шло, и чувствуя свою ответственность и тайные знания, помолившись, матушка сказала: «Обретение новой иконы — это событие, которое было явлено еще 20 лет назад. И Срезнево вновь просияет. И вновь Матерь Божия призывает к покаянию, и этот столп света — это связь с небесным Отечеством, где будет услышан наш покаянный плач, и где Господь утешит всех нуждающихся и обремененных».

В сентябре 2005 года с благословения Патриарха Алексия II при участии архиепископа Рязанского и Касимовского Павла, большого количества духовенства и богомольцев новоявленная «Споручница грешных» была торжественно встречена и помещена в Казанском храме села Срезнева. Копия этой иконы, хранящаяся у исцелённого «расслабленного» в Рязани, мироточит прямо в его квартире.

Село Срезнево находится в 70 км от Рязани, кругом — поля, леса, дома заброшены, село опустело, и на много верст в округе ни одной живой души, как и во всей многострадальной России — разорен крестьянский уклад жизни, сердце Православной Руси. Рядом с храмом — домик священника, живут в селе еще несколько стареньких бабушек в своих избушках в три оконца, украшенных вышитыми занавесками. Бывают нанятые рабочие. Но храм известен по всей Рязани, а на воскресные службы — там просто паломничество верующих в переполненных автобусах.

В богоборческие времена многие святые люди пострадали здесь за веру. Среди них — пречисленные к лику святых смимонахиня Анна, священник Сергий, священномученик Филарет, закончивший жизнь в Кемеровских лагерях, они были хранителями старинной иконы «Споручница грешных», перенесеной из разоренного Спасо — Преображенского Пронского монастыря, над которой всегда простирался Покров Божией Матери.

Но особенно хочется рассказать о матушке Мариамне. Мария в юные годы,будучи красивой и умной девушкой, не могла найти себя в окружающем мире, наполненном богоборчеством. Она тосковала по Божественной красоте, по закрывавшимся храмам. Она решилась на подвиг юродства, в крещенский мороз встала с печи и босиком пошла по снегу. Ее посчитали умалишенной и забрали в больницу, из которой ей удалось сбежать и прибиться к Казанскому храму в Срезнево. Более 50 лет прожила Мария при храме, будучи сначала послушницей, потом монахиней, а затем уже и схимонахиней Мариамной. Многое повидала она в годы богоборчества, но чаша мученичества миновала ее. Храм никогда не закрывался, она стала келейницей чудотворной иконы «Споручница грешных». Один Господь знает, как простая русская женщина вынесла на своих хрупких плечах веру, надежду и любовь, сохранила храм вопреки страшному веку безбожия.

Мы приехали в Казанский храм на престольный праздник иконы «Казанской» Божией Матери 4 ноября. Поклонились чудотворной иконе «Споручница грешных» и новоявленной иконе «Споручница грешных». Но, когда я зашла в келью матушки Мариамны, находящуюся в притворе храма, время для меня остановилось. Какая благодать, какая красота! Комнатка в 6 квадратных метров с русской печкой в углу, а за печкой кроватка. На стене облачение матушки и палочка, которой она отгоняла лукавого во время молитв. Столик с молитвословом и Священным писанием, полочка с иконами, с любимой «Споручницей грешных». Над кроваткой фотография ее дорогого архимандрита Иоанна Крестьянкина, под духовным руководством которого матушка находилась 40 лет. «Как не хочется отсюда уходить. Хотя бы спутники потеряли меня ненадолго. А как хорошо бы здесь вообще пожить, какое умиротворение, какой покой»! — такие нереальные мысли мелькали в моей голове. Кругом святые иконы, Ангел Господень охраняет храм.

И правда, когда мы вышли из храма после Божественной литургии, над ним парили два облачка, похожие на крылья ангела, обнимающего свой храм. Потом эти облачка стали удаляться, а мы все любовались и любовались ими, пока те не исчезли вдали.

Когда священник на Литургии провозглашает «Святая святым!» — оказывается, он обращается к нам, стоящим и молящимся в храме. Все таки есть мгновения святости в нашей жизни. Ведь сподобился «расслабленный» больной, наш современник, видения Божией Матери. А убогая келия матушки Мариамны и после ее смерти хранит и будет хранить ощущение неизреченной благодати, Фаворского света и Божией любви, притягивающей к себе неземной добротой и исцеляющей больную душу бедных-бедных, замученных урбанистической жизнью людей, вырваных из жестокого мира житейской суеты.

4.11.2011

Комментарии

паралич, вызванный кровоизлиянием в головной мозг, восстановлению не поддавался

А зачем восстанавливать паралич? Он, вероятно, лечению не поддавался, а не восстановлению? А восстанавливают силы, здоровье, но не болезнь.

wink

 

Надежда Кушкова

Спаси Бог, Елена! У нас был тоже свой путь в этот храм, к прославленной иконе, к имению рядом, где жили замечательнейшие люди русской земли Срезневские. А чуть позже, работая на православной ярмарке, я вдруг внезапно как по зову   быстро пошла к большой иконе. Оказалась священномученика Филарета с частицей мощей, замучен он был здесь в Кузбассе. В память святой схимонахини Анны Срезневской постриг приняла настоятельница восстановленного рязанского монастыря Казанской иконы Божией Матери игумения Анна. Всегда с интересом и сопереживая читаю Ваши публикации. Да помогает Вам в трудах св. прп Евфросиния (Евдокия), великая княгиня Московская!

Елена Филипенок

Надежда, я очень рада Вашему отклику. Недаром матушка Мариамна говорила, что Срезнево еще прославится своими святыми, которые и объединяют нас. Моя тетя живет в г Междуреченске Кеменовской обл. И, собираясь к ней в гости хочу, если Бог даст, посетить Верх- Чебулу, где находится часовня священомученика Филарета Срезневского. Дополнительное фото часови я разместила после рассказа. Храни Вас Господь.

СпасиБо, Елена, интересная история. А сколько по России таких храмов с чудотворными иконами, с которыми связаны человеческие судьбы! В нашем Свято-Николаевском Соборе лет 10 назад мироточил образ Святого Благоверного князя Александра(Невского). Но потом перестал... У нас в Евпатории в 30-е годы 20 века жила схимонахиня Евгения. Я о ней немного написала в очерке. Скоро помещу. Хотя материал о ней можно найти в интернете, я думаю. Она была прозорливой.

Елена Филипенок

Ты права, Татьяна, сколько их на Руси. Это маленькие жемчужинки, они такие истинные, не облюбованные поломниками и сувенирными лавками. А еще я люблю восстанавливающиеся храмы вдали от перекрестков дорог, в окружении исчезающих деревень. Ведь у каждого храма свой Ангел хранитель, и там возможно то, что уму человеческому непостижимо! Тоже скоро напишу про свое любимое Мерзлово.

Елена, повествование интересное.  В нем есть любовь, восхищение чудом. Но больно уж похоже это на множество  чудес, описанных в православных изданиях. Я, конечно, вам верю, но вот думается - и за что же такая благодать офицеру ФСБ?.. Так уж и образ у него дома стал мироточить. Читала всё это, и вспоминался фильм про блаженную Матронушку, который показывали по телевидению прошлой осенью. Женщина какая-то, совершенно светская, один раз попросила святую - и тут же получила желаемое - ребёнка или исцеление. И это показано, как поток, как заказ в небесную канцелярию...  И почему-то не веришь, что всё так просто. Прости за личное сравнение, но тут в тяжёлой скорби годами льёшь слёзы пред образами - и никаких скорых чудес не получаешь. Богу, конечно, виднее, но Он и предупреждает нас о ложных чудесах. которые будет являть враг рода человеческого.Почему, например, Богородица явилась в светском образе? Даже трудно представить такое. Почему икона должна быть именно такая. как им видится? В иконописи ведь каноны есть. И еще. Лена, я не сторонник общения: кукушка хвалит петуха за то. что хвалит он кукушку. Поэтому одно замечание: думаю, надо избегать словечек типа кроватка, облачка, полочка, столик. Да ещё так густо  в тексте. Это те самые сюси-муси, которые так не любила, например, Нина Павлова. И я разделаю её взгляд. Простите, если резко.

Елена Филипенок

Критика и является для меня самым ценным в данном общении, для этого я и вступила в клуб, чтобы понять, что я делаю и как. Ведь я не писатель, начала что-то пробовать 2 - 3 года назад по благословению духовника, даже не знаю почему. А у Вас опыт работы - 30 лет, да еще немалый стаж редактором. Я пишу по интуиции, не зная правил. Поэтому, низкий поклон за советы, попытаюсь что-то переосмслить и если ляжет на душу - исправить. Но! На счет чуда твердо буду стоять на своем. Главный герой - мой кум, события все описаны реальные, рассказанные им самим и всей семьей моей крестницы. В Рязанской области многие иконы мироточат, это общеизвестный факт. До сих пор я в своих очерках ничего не придумывала. Зачем? Жизнь и так интересна. Но для рассказа тогда не хватает художественности.

И главное - чудо не заслуживается и не вымаливается. Одному Богу известно, кому что дать. Офицеру ФСБ - веру, которую он никаким другим способом бы не обрел, вам - великую христианскую добродетель терпения, молитвы и слез. Это очень ценно в Божьих очах, потому что это Ваш труд перед Богом.

В какое же благодатное время вы родились! Тепло, красиво, благоуханно. Всё вокруг цветет. От души желаю вам доброго здравия, чуткости и любви близких людей, братьев и сестер по вере, по творчеству. Пусть будет больше талантливых стихов и рассказов. Прочитала там у вас про сад завтворённой души.  Красиво.  Это о сокровенности переживания? Душа часто в творчестве видна до донышка. Я написала ответы на Ландыш монахине Евфимии и Марине. Если вам интересно, взгляните.  С любовью, Л.