Вы здесь

Галина-Параскева

Я давно хотела написать о ней, но не решалась. Сейчас же напишу. Видимо пришло время.

Я встретила её в Сергиевом посаде весной 2005.Тот год был непростой для меня. Я училась в иконописной школе и из-за неправильной духовной жизни сильно подорвала своё здоровье. Я чувствовала, что нахожусь на гране, и мне нужна помощь. А просить о помощи я по гордости своей не желала. Да и не знала, кто мог бы мне помочь.
Тогда я впервые и увидела её. Она медленно шла на костылях по дорожке возле Академического сада. Седая, в белом платке. Глаза прищурены, будто слепая. Но идет сама. И чему-то улыбается. И помню, я подумала: "Чтобы не погибнуть в своем нереальном мире, мне нужно заботиться о ком-то. Например, об этой бабушке". Так началась наша длительная дружба.

Галина Ивановна не сразу меня приняла. И я не сразу научилась её понимать. В Лавре у неё не было крова, и она ночевала то на диванчике в коридоре Академии, то в медсанчасти, а то накануне праздничных и воскресных дней, когда храмы ночью открыты для богомольцев - на полу Успенского Собора. У неё всегда было много сумочек, кульков и кулечков, которые вместе с ней кочевали с места на место. Она ходила опираясь на костыли и часто останавливалась и окрикивала семинаристов: "Благословите, будущий батюшка...". И по-началу рядом с ней я краснела, смущалась, спорила. А потом... потом я полюбила её. Ведь я оказалась ей нужна. А это очень много значит - быть кому-то нужным.
Я носила ей еду из студенческой столовой. Таскала повсюду многочисленные кулечки, стирала её платки. А она дарила мне яркие свитера и всё знакомила меня с семинаристами - почти всех она знала по именам. В то время я думала о монашестве и всегда водила носом от свитеров и знакомств. А она на мои толки о монастыре лишь улыбалась. "С тобой помрешь - воскреснешь! В монастырь собралась. Хорошая семья чем не монастырь!"
Она любила вспомнить о своих родителях - Иване и Ирине. Какие они были замечательные, и всё делали вместе, друг с другом советовались. Ирина была из знатной семьи, а вышла замуж за бедного, но благочестивого Ивана. Они оба по батьке были Феодоровичи, и похожии между собой. Их часто считали братом и сестрой. У них народилось кажется пять детей.
Сама же Галина Ивановна была девицей. "Я-то с детства порченная, мяса не ем...Тут и не рассказать..."
О себе вообще она очень мало говорила.
Когда она причащалась, она называла себя Галина-Параскева. Как-то она промолвилась, что её крестили в день св. Параскевы и она считает эту святую своей заступницей.

Когда я закончила школу, я надолго уехала из Лавры. Но связь с ней никогда не теряла. Я знала - она тоже меня любит.

Спустя годы я, действительно, вышла замуж и муж мой - выпускник семинарии и академии. Мы даже учились в одно время. Кто знает, если бы я не воротила нос, может мы бы и встретились с ним раньше?
Галина Ивановна была у нас на венчании. "Я очень люблю свадьбы - сказала она. А затем призналась. - но в своей жизни я была только на двух - на твоей и на еще одной". Всю ночь перед этим таинством она пекла плюшки на святой воде "Так мама моя пекла". Это были благословенные плюшки!

Семья, новые заботы, ожидание ребенка... я стала всё меньше видеть Галину Ивановну. И меньше ей помогать. Счастье порой делает нас слепыми к чужим нуждам. Сейчас я очень сожалею  об этом.
Несколько дней она жила у нас в домике недалеко от Сергиева Посада прошлой весной, на Масленицу. Рассказывала как жили батюшка с матушкой в селе Владычное, откуда она родом. Она вообще ко всем священнослужителям относилась с благоговением, а эту чету из своего детства особо чтила. "Таких сейчас нет, а поучиться у них какими должны быть матушка и батюшка следовало бы..." И она учила нас своими историями.  Великим Постом моего супруга рукоположили во диакона.

Она любила бывать в гостях, но Лавру надолго она никогда не покидала."Мне без преподобного нельзя... Тут ничего и не скажешь..Так мне надо." И она как прежде скиталась по лавочкам и уголкам. Ей помогали некоторые студенты. Были у неё и духовно близкие люди из других городов, которые навещали её. Были и те, кто её гнал и относился с неуважением.
Иоанн Крондштадский в одной из своих проповедей говорил, что так же как хороший солдат мечтает стать генералом, так и хороший христианин стремится стать святым. Галина Ивановна была такой. Она не боялась ни неудобств, ни гонений, ни людских толков, ни морозов, ни голода ради того, чтобы следовать за Христом.
В наше время, когда мы все желаем быть или казаться  сильными, она смиряла себя и давала тем, кто был рядом понести её немощи. А это тоже великий подвиг.

На днях она мне позвонила, спросила, можем ли мы привезти её из её села в Сергиев Посад. Я стала оправдываться... Так мы её и не повезли никуда. Если бы я знала, что это была бы наша последняя встреча...
Накануне она приехала в Лавру. А вчера утром скончалась.

Она как-то говорила мне: "Будем молиться друг за друга. У Господа встретимся."

Да упокоит Господь рабу Свою Галину в селениях Своих.

Мне же на земле будет её очень не хватать.

26 сентября 2012

Комментарии

Алла Немцова

Давно уже прочла, Инночка. Каким светлым человеком была Галина Ивановна. Как хорошо, что Господь украшает наши пути такими светильниками. Божий человек. Царствие Небесное рабе Божией Галине! 

Мою бабушку звали Галина. Она давно умерла, 23 года назад. И, надо же такому случиться, в пору моего воцерковления я вдруг узнала, что на самом деле в Святом Крещении бабушку звали Параскева. С этим именем она причащалась, это еще до революции было. А в советское время случилось бабушкино расцерковление, о чем сейчас думать и страшно, и больно. И тогда она поменяла паспортное имя на Галину, более современное и благозвучное, по ее мнению. 

Поэтому, когда прочитала название "Галина-Параскева", сердце ёкнуло. Совпадение "наоборот". 

Спаси Бог, Инночка!

Алла

Инна Сапега

Аллушка, спасибо Вам большое за отклик!

Писала этот очерк, когда боль еще ныла от того, что так и не порощалась с ней, с Галиной моей. Но на душе у меня за неё спокойно, даже как-то радостно за неё.

Её отпевали в её селе несколько священников - так она хотела. Похороны организовывал Сретенский монастырь, что в Москве (она также там бывала, и о. Тихон хорошо относился к ней). Слава Богу за всё.

И спасибо, что поделились памятию о Вашей бабушке. Тоже Параскеве-Галине.

Мне очень нравится имя Параскева. Вот бы назвать так дочку!

Инна