Вы здесь

Ангелы защитников Отечества

Земные войны – отражение брани небесной. Наши предки всегда чтили доблестных воинов, защищавших Отечество, восстанавливавших попранную справедливость и полагавших жизнь за «други своя». Но человеку с оружием очень часто нужен мудрый совет и духовная поддержка. Именно поэтому римские воины спросили Иоанна Крестителя: «А нам что делать?». И услышали в ответ: «Никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем» (Лк. 3, 14). Сейчас, как никогда, в духовной помощи нуждается наша украинская армия, наследница славного запорожского воинства. Как тогда, так и ныне Церковь стремится помочь своим защитникам. Усилия многих священнослужителей координирует Синодальный «военный» отдел. Их воодушевляет пример святых воинов – покровителей Вооруженных Сил.

IV век. Римская империя.
Начало IV века принесло христианам надежду на мирную жизнь в империи. В 313 году святой Константин Великий издал указ, согласно которому последователи Христа получили свободу вероисповедания и уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний в подчиненной ему части страны решил искоренить христианство. Он готовился к войне против Константина и, боясь измены, решил очистить свое войско от христиан.
В то время в армянском городе Севастии одним из военачальников был язычник Агриколай. Под его началом находилась дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые вышли победителями из многих сражений. Все они были христианами. Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Воины усердно молились и однажды ночью услышали голос: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».

2004 год. Ирак. Ас-Сувайра. Украинский миротворческий контингент.
Кажется, это невозможно выдержать. Невыносимая киевская жара +30 градусов – чепуха по сравнению с иракским солнцем, которое нагревает воздух до +50. Но в конце зимы, когда в Ирак прибыла очередная группа украинских миротворцев, было гораздо прохладнее. Вместе с миротворцами в «горячую точку» прилетел и православный священник.
Игумен Иоасаф (Перетятько) – одновременно офицер и священнослужитель. В свое время он отслужил срочную службу, а воинское звание получил на военной кафедре Киевского международного университета гражданской авиации. Когда понадобился священник для несения послушания в миротворческом контингенте, предложили отцу Иоасафу, и он согласился.
Позади благословение митрополита Владимира и напутственные слова владыки Августина – «главного военного епископа», снежный Киев и родной Ионинский монастырь. Впереди – первый опыт военного служения молодого игумена.
И все-таки первое впечатление – жара. Ужасно жарко даже в «холодные» месяцы. Тем более, что выходить за территорию лагеря можно только в бронежилете и каске, это касается и отца Иоасафа.
Среди военных батюшку узнать можно разве что по бороде, ведь он носит такую же форму. Но со временем в его петлице появился крестик – вышили в Вавилоне арабы.
Распорядок дня у военного священника такой же, как и у всех офицеров. Но сначала, конечно же, утренние молитвы и молебен перед началом наступающего дня.
На территории военного городка есть палаточный храм. Практически все праздники и воскресенья отец Иоасаф совершал богослужения. А в будни выезжал вместе с бойцами на боевые задания.
На территорию лагеря часто залетали снаряды. Единственным не защищенным бетонными плитами объектом был православный храм. Но за все семь месяцев службы игумена Иоасафа в церковь не залетел ни один осколок...
Как построить пастырское служение на войне? Этому не учат в семинарии, опыт и традиции военного священства утрачены. Поэтому нынешним первопроходцам приходится полагаться в этом деле лишь на свою духовную интуицию и молитву.
Отец Иоасаф периодически устраивал просмотры православных фильмов (Синодальный отдел щедро снабдил его видеоматериалами). Всегда человек пять, как минимум, смотрят – кто приходит, кто уходит. Одним словом – служба. После просмотра такого фильма начинаются разговоры на духовные темы. Люди раскрепощаются, задают вопросы, беседа завязывается и становится доверительной.
Человеку всегда некогда. Особенно на войне. У него есть два варианта: либо пойти в церковь помолиться, либо выспаться перед следующим заданием. И чаще всего боец выбирает последнее. Поэтому так дороги для священника эти беседы, но больше всего радует, когда приходят в храм.
Военный лагерь быстро облетело тревожное известие – наши ребята попали в засаду. Отец Иоасаф был в штабе и слышал о том, что борьба идет не на жизнь, а на смерть. Еще недавно они сидели вместе и говорили о сокровенном, утром приветствовали своего батюшку-офицера, а сейчас на волосок от гибели. Он пошел в церковь и начал молиться.
Слава Богу, все обошлось. Раненые были, но никто не убит. Хотя ситуация была очень серьезная. Многие бойцы поняли, что это – Божия милость. Господь защитил.
Впоследствии отцу Иоасафу довелось пережить не одну смерть украинских миротворцев. На его глазах в Ас-Сувайре погибли пятеро его соотечественников.
Самая большая радость для священника, когда человек начинает понимать, что без Бога жить нельзя, и только в Церкви – «Путь, Истина и Жизнь». Когда боец находит его и говорит: «Все, отец! Я не знаю, как дальше жить, помоги!». Отрадно видеть, как человек начинает тянуться к святости, участвовать в богослужениях, читать духовную литературу.
Война не может быть на 100 % правой. Любая война порождена грехом. А эта и подавно. Но отец Иоасаф понимал, что задача священника – отрешиться от политики и заниматься своим прямым делом, духовным окормлением паствы. Он часто вспоминал 40 севастийских мучеников – военный отряд, можно сказать спецназ. Они с честью выполняли свой воинский долг в языческом государстве, а когда понадобилось, выполнили и долг христианский.

IV век. Римская империя.
На следующее утро воинов опять привели к Агриколаю. На этот раз тот пустил в ход лесть. Он стал восхвалять их мужество, молодость и силу и снова предложил им отречься от Христа и тем снискать себе почести и расположение самого императора. Снова услышав отказ, Агриколай велел заковать воинов. Однако старший из них, Кирион, сказал: «Император не давал тебе права налагать на нас оковы». Агриколай смутился и приказал отвести воинов в темницу без оков.
Через семь дней в Севастию прибыл знатный сановник Лисий и устроил суд над воинами. Святые твердо отвечали: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога». Тогда Лисий велел побить святых мучеников камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный Лисием, попал в лицо Агриколаю. Мучители поняли, что святых ограждает какая-то невидимая сила. В темнице воины провели ночь в молитве и снова услышали утешающий их голос Спасителя: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. Дерзайте и не страшитесь, ибо восприимете венцы нетленные».

2008 год. Киев. Киево-Печерская Лавра. Синодальный отдел УПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями Украины.
– Все началось со шкафа, – рассказывает капитан I ранга, секретарь «военного» отдела Виктор Кулакевич. – В приемной Митрополита Владимира был шкаф, и одна из его полок принадлежала владыке Августину. Он складывал туда свои документы по работе с военными. Так началось создание нашего отдела. И только потом уже нам выделили помещение. Инициатива по созданию отдела принадлежала Митрополиту Владимиру и владыке Августину.
С тех пор наши двери практически не закрываются. К нам приходит очень много людей. Офицеры, солдаты, родственники военнослужащих – все приезжают со своими проблемами на беседу к владыке. Не меньше делается и в епархиях. Всю эту работу координирует отдел, и два раза в год мы собираем здесь всех священников, служащих в воинских формированиях.
Работа с военнослужащими имеет две составляющие:
1-я – просветительская. Церковь выполняет свою миссию, оказывает духовную помощь верующим, которые служат в армии, поскольку они требуют особенной духовной поддержки.
2-я – духовно-нравственная. Воспитание солдат и офицеров.
Если выполнение первой задачи зависит от священника, то вторая, собственно означающая дисциплину в армии, во многом – от воли государства. Мы часто слышим: там кто-то из солдат повесился, там убили друг друга, и так далее. Общество несет ответственность за то, что в армии есть такие проблемы. Мы видим слезы матерей, потерявших своих детей, и для них, и для нас это величайшая трагедия.
Именно здесь, в создании здорового морального климата в армии, Церковь и может помочь. Но, к сожалению, зачастую те, от кого это зависит, не хотят допускать священнослужителей в армию, а свой отказ мотивируют межцерковным расколом. Поэтому сегодня очень трудно наладить контакты с Министерством обороны. Это самая закрытая силовая структура. Почему? Очень силен дух бывших политработников. Их власть была в армии безгранична. И до сих пор этот дух остался.
А ведь армия действительно нуждается в нашей помощи. Вы можете посмотреть, сколько приходит на службу в храмы солдат и офицеров. Им тоже нужна вера и духовная поддержка, как и любому нормальному человеку.

IV век. Римская империя.
На следующий день суд перед мучителем и допрос повторился, воины же остались непреклонны.
Стояла зима, был сильный мороз. Святых воинов раздели, повели к озеру, находившемуся недалеко от города, и загнали под стражей на всю ночь в ледяную воду. Чтобы сломить волю мучеников, неподалеку на берегу растопили баню. В первом часу ночи, когда холод стал нестерпимым, один из воинов не выдержал и бросился бегом к бане, но едва он переступил ее порог, как упал замертво.
В третьем часу ночи Господь послал отраду мученикам: неожиданно стало светло, лед растаял, и вода в озере стала теплой. Все стражники спали, бодрствовал только один, по имени Аглаий. Взглянув на озеро, он увидел, что над головой каждого мученика появился светлый венец. Аглаий насчитал тридцать девять венцов и понял, что бежавший воин лишился своего венца. Тогда Аглаий разбудил остальных стражников, сбросил с себя одежду, и сказав им: «И я – христианин!» – присоединился к мученикам. Стоя в воде, он молился: «Господи Боже, я верую в Тебя, в Которого эти воины веруют. Присоедини и меня к ним, да сподоблюсь пострадать с Твоими рабами».

2007 год. Косово. Украинско-польский батальон многонациональных сил ООН .
Отец Павел Поваляев, будучи священником, и, по сути, гражданским человеком, смог не только прижиться в воинском коллективе, выполняющем обязанности миротворцев, часто сопряженные с риском для жизни, но и послужить нашим парням молитвенной поддержкой, добрым советом, а иногда и просто задушевным разговором. Отец Павел утверждает: «священник нужен военным». Другое дело, что путь к солдатскому сердцу тернист.
Его командировка началась со штаба Сухопутных войск в Киеве. Выезжали около 6 часов утра. Их ждали в военном секторе аэродрома Борисполь…
Особенно запомнился наполненный светом день 12 апреля, когда они приземлились в Косово. Никогда раньше отец Павел не видел «вживую» военный аэродром, а здесь еще и множество военной техники, встречающих. Скопление людей в форме напоминало пчелиный улей. На первый взгляд, – хаотичный, а на самом деле строго функционирующий организм. После разгрузки они отправились на американскую базу. Опять новые впечатления. Базы на территории Косово – это целые городки, государства в государстве.
Всю церковную утварь батюшка привез с собой, а вот просфор много не взять. С этого и началось его знакомство с сербским духовенством.
Местный благочинный отец Жика, священники Александр и отец Далибор встретили его по-братски. А удостоверившись, что он священник канонической Церкви, делились просфорами. Впоследствии они часто общались и даже вместе служили.
С начала 2000 года в Косово было разрушено более 100 церквей. А ведь полное название края – Косово и Метохия. Последнее слово в переводе с греческого означает «Земля церквей». Можно сказать, что в Косово – истоки сербского Православия. Косово переживает трудные времена, а священники должны находиться, прежде всего, с теми, кому трудно. Где же тогда, если не здесь?
Послушание молодого священника началось с первого дня пребывания на сербской земле. Сразу же по прибытии на базу наши ребята обратились с просьбой освятить автопарк. Причем все без исключения. Это было реальным проявлением обращения к Богу. Люди желали, чтобы служба началась правильно, с благословения Божия…
На территории американской базы было три капеллана – католик, протестант и православный. С последним отец Павел быстро познакомился. Представитель Антиохийского патриархата о. Майкл (из города Феникса, США) оказался весьма общительным и открытым человеком. Он рассказал украинскому священнику, что сначала был протестантом, но к 2000 году пересмотрел свои убеждения и обратился в Православие. В Канаде закончил семинарию и вскоре вернулся в ряды американских вооруженных сил. Они несколько раз вместе служили. Позже, получив благословение, он часто совершал литургию со священниками Сербской Православной Церкви. Поэтому у них зародились не просто дружеские, но братские отношения. Вместе совершали богослужения в храме, причащались.
Вначале в храм на территории военной базы приходило мало людей. И некоторое время отец Павел служил только с пономарем – рядовым Евгением Скаковским, который был пономарем, чтецом и певцом. Но со временем ряды «военных прихожан» стали пополняться.
На протяжении долгих месяцев своей службы отец Павел осознал истину, что труд священника – это годы ради единиц.
«Один военный, из украинского батальона, шел к Богу полгода. И как я был счастлив, когда увидел его обращение, стал свидетелем того, что он встретил Христа, – делился впечатлениями батюшка после возвращения на Украину. – Церковь после длительного перерыва советской эпохи вновь обращается к человеку в форме и очень хочется пожелать, чтобы от должности «офицер по вопросам религии» мы двигались в направлении «офицер по вопросам души», или просто – пастырь в армии».

IV век. Римская империя.
Наутро истязатели с удивлением увидели, что мученики живы, а их стражник Аглаий вместе с ними прославляет Христа. Тогда воинов вывели из воды и перебили им голени. Во время этой мучительной казни мать самого юного из воинов, Мелитона, убеждала сына не страшиться и претерпеть все до конца. Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Юный Мелитон еще дышал, и его оставили лежать на земле. Тогда мать подняла сына и на своих плечах понесла его вслед за колесницей. Когда Мелитон испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников. Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их.
Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и повелели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.

Послесловие.
Воскресное богослужение в православном храме. На клиросе поют два полковника, в алтаре пономарит курсант военного училища, на службе стоит семья офицера в полном составе. Чуть позже в храм заходит молодая девушка в военной форме. Она зашла не на минутку из любопытства, а стоит и молится до конца Литургии.
Такую картину мы можем наблюдать во многих наших храмах. И поэтому православная миссия среди военных приобретает очень важное, если не первоочередное значение.
Воцерковление нашей армии – неизменная цель миссионерской деятельности Синодального “военного” отдела. Много уже сделано, но еще больше духовной жатвы впереди.
Когда-то, в далеком IV веке, на заре христианства, православные пастыри смогли воспитать 40 святых воинов, верных Христу даже до смерти. И мы верим, что та же Божия благодать вдохновляет и нынешних православных военных священников, которым все возможно в укрепляющем их Христе.

Церковная православная газета.
 

Комментарии