Вы здесь

Николай Головкин

ИНФОРМАЦИЯ ОБ АВТОРЕ:

Николай Головкин

Краткая биография:

Публицист, эссеист, поэт, член Союза писателей России.

Редактор сетевого литературного журнала «Камертон» (Москва).

Автор ряда публикаций о российско-украинских культурных связях, общих духовных корнях, мастерах культуры, чьи судьбы тесно связаны с нашими обеими странами.

Родился 4 ноября 1954 года в Ашхабаде (Туркмения) в семье потомственных москвичей (по отцовской и материнской линиям) и выходцев из Украины (по материнской линии). Одна из прабабушек Анна Кирилловна Мединская (Пенская) родилась в Каменце-Подольском. Окончив институт благородных девиц в Киеве, в конце XIX века приехала в Туркестан по рекомендательному письму гувернанткой в одну из украинских семей . Здесь она встретила свою судьбу — вышла замуж за старшего сына генерал-губернатора Самарканда Виктора Юлиановича Мединского — начальника Кокандского уезда Константина Викторовича. Их старшая дочь Ольга Константиновна, моя бабушка, также окончила потом перед октябрьским переворотом институт благородных девиц в Киеве. Поэтому в семье всегда с глубоким уважением относились к украинской культуре, литературе. И Анна Кирилловна. и Ольга Константиновна были талантливыми педагогами. По этой же стезе пошла и моя мама — профессор, доктор педагогических наук Евгения Николаевна Ершова (1924 г.рожд.).

В печати — с 1968 года. В 1977 году окончил факультет русской филологии Туркменского государственного университета имени А.М. Горького.

В 2007-2008 годах работал в пресс-службе Фонда «Андреевский Флаг» и Международной духовно-просветительской программы «Под звездой Богородицы», проходившей по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и посвященной историческому воссоединению Русской Православной Церкви в Отечестве и рассеянии.

Низкий поклон и сердечная благодарность Блаженнейшему Владимиру, Митрополиту Киевскому и всея Украины, Предстоятелю Украинской Православной Церкви, который благословил два из восьми крестных ходов программы.

2 апреля 2008 года на Украине — в Севастополе и Одессе — прошли массовые крестные ходы. В сторону Москвы направились еще два луча — крестные ходы Иерусалим — Севастополь — Москва и Афон —Одесса — Киев — Москва.

Президент Виктор Ющенко назвал тогда решение НАТО по Украине «исключительной победой». Мы думаем иначе: срыв натовского наступления — это победа православного народа Украины, наша общая победа.

Страна: Россия

Город: Москва

День рождения: 4 ноября

Сайт: webkamerton.ru