Вы здесь

Непосильный обет Богу — можно ли его нарушить?

Добрый день, помогите пожалуйста, разобраться как быть.

2 года назад мой ребёнок попал в реанимацию, я молилась и просила Бога о выздоровлении ребёнка, и когда была в храме мне было как видение — а что я могу дать Богу в благодарность, чем смогу пожертвовать? И я решила в среду (24 часа) вообще не вкушать пищу — только просфора и святая вода — как раз в среду была операция моему ребёнку, и слава Богу всё прошло благополучно и ребёнок выздоровел. Я была у батюшки и просила благословение на среды — но батюшка мне сказал хорошо подумайте, а сможете ли вы и ещё придёте ко мне (я думаю до сих пор — не брала благословение на среды) и вот я уже 2 года соблюдаю этот обет, за это время и наша семья стала намного ближе к Богу — мы с мужем повенчались, сами стараемся исповедоваться и причащаться и деток тоже. а сейчас я понимаю, что не есть целые сутки очень тяжело — семье надо готовить кушать, работа, и в мирской жизни это очень тяжело, и сама чувствую слабость, но в то же время я боюсь Бога, ведь он тогда оставил ребёнка в живых и помог и я очень благодарна Богу за всё. Помогите разобраться как правильно поступить со средами!

Спаси Вас Господи!
Раба Божия Алла.

Ответ

Уважаемая Алла! Опыт духовной жизни показывает, что самостоятельно (без благословения духовника) давать те или иные обеты пред Богом несколько рискованно. Думаю, что и в данном случае нужно поступать разумно: в своё время ваше молитвенное и постническое усилие сыграло свою роль — теперь же, когда это Вам стало не по силам, вряд ли будет уместным продолжать тот же подвиг. Можно также элементарно заменить труд полного воздержания от пищи чем-нибудь другим — к примеру, молитвенным усилием: прочитывать каждую среду кафизму из псалтыри или покаянный канон или сотню Иисусовых молитв. Тогда, видя вашу веру, Господь дарует Вам мир душевный, чтобы Вам не смущаться в отношении прошлых обетов.