Вы здесь

Почему одному священнику нельзя служить литургию два раза в день?

Подскажите, пожалуйста, почему одному священнику нельзя служить литургию два раза в день?

Ответ

На одном престоле в один день может быть совершена только одна Божественная Литургия в силу единства принесённой Господом Иисусом Христом крестной жертвы.

Согласно 8 Апостольскому правилу, как священник служащий Литургию, так и диакон, участвующий в ее совершении, должны причащаться Святых Христовых Тайн, кроме каких-либо особых чрезвычайных обстоятельств, препятствующих сделать это. Может ли диакон, а равно и священник, отслужить с приготовлением одну Литургию и, причастившись за ней Святых Тайн, в тот же день участвовать в соборном служении другой Литургии, не причащаясь Святых Тайн за этой второй Литургией? Диакон не совершитель Таинства Евхаристии, а только лицо, прислуживающее епископу или пресвитеру при совершении Таинства Евхаристии, поэтому иногда, по крайней нужде, допускается, что диакон, приготовившись к одной Литургии и причастившись за ней Святых Тайн, участвует в совершении и другой Литургии, но только уже за этой Литургией не приобщается Святых Тайн. Священник же совершитель Таинства Евхаристии; таким он является и в то время, когда один служит Литургию, и тогда, когда соборно — с другими иереями; поэтому не допускается и не может быть допущено, чтобы священник, совершив одну Литургию и причастившись за ней Святых Тайн, мог в тот же день участвовать в соборном совершении другой Литургии и не причащаться за этой Литургией Святых Тайн.