Вы здесь

Где правильно разместить икону 12 апостолов?

Здравствуйте, где дома можно разместить икону 12 апостолов, вернее как правильно её размещать, можно ли над входной дверью, рядом с распятием, или вместо него?

Сергей.

Ответ

Здравствуйте, Сергей!

Насколько мне известно, не существует общепринятых чётких правил того, как именно должны располагаться иконы в доме. Впрочем, один принцип, несомненно, следует соблюдать. Мы православные христиане, т. е. ученики, последователи Христа. Мы верим в то, что Бог стал человеком, проповедовал, исцелял, воскрешал, а затем умер и воскрес — и всё это для нашего спасения. Поэтому как в центре нашей жизни должен быть Христос, так и в домашнем иконостасе центральное место должны занимать те знаки и образы, которые имеют прямое отношение к Богочеловеку: икона Святой Троицы, образ Иисуса Христа, распятие и т. п. Рядом (как правило, слева от иконы Христа, если смотреть со стороны молящихся) можно расположить икону Богородицы. А дальше (слева, справа, внизу) — все остальные иконы, в том числе и икону 12 апостолов. Часто над входной дверью тоже стараются разместить какой-то образ, чтобы молиться при выходе из дома.

Если у Вас там сейчас находится распятие, то, мне кажется, нет оснований заменять его иконой апостолов. Но какая бы икона где бы у Вас ни висела — главное, чтобы образ выполнял своё предназначение: напоминать обитателям дома, квартиры о первообразе, побуждать к молитве. А если иконы (как иногда, к сожалению, бывает) превращаются в предмет обстановки — тогда лучше бы их и вовсе не вешать.

Желаю Вам спасения во Христе и молитвенного предстательства святых апостолов!