Вы здесь

Каждый раз, отпуская в аптеке таблетки с абортивным действием, я переживаю, что участвую в грехе...

Работая в аптеке, я вынуждена продавать препараты с абортивным действием. Есть такие препараты, которые никак иначе не используются. Каждый раз, отпуская эти таблетки, я переживаю, что участвую в грехе. Каждый раз хочется сказать, что этих таблеток у нас нет, но приходит в голову мысль, что убийство зачатого ребенка в первые дни с помощью таблетки более гуманно, чем на более поздних сроках и с помощью медицинских инструментов. Отказавшись отпустить таблетки, не подтолкну ли я к этому, худшему, решению?

Начинала я работать (это было более 20 лет назад) в аптеке при роддоме. В роддоме тогда прерывали беременность на поздних сроках с помощью гипертонического раствора. В мои обязанности входило (наряду с другими обязанностями) обеспечивать роддом этим раствором. Каждый раз, беря в руки бутылку с этим раствором, я думала, что каждая бутылка — это один убитый ребенок. Я спросила об этом у батюшки в нашем храме. Батюшка мне сказал, что я не правильно понимаю грех, и что роддом — это все-таки не абортарий, там и детей рожают. Но мне было очень тяжело и с того места работы я все же ушла. Сейчас я успокаиваю себя тем, что освобождение от беременности на ранних стадиях — это не такой тяжкий грех, как на поздних. Еще тем, что некоторые святые отцы считают, что душа образуется в теле не в момент зачатия, а несколько позже (хотя большинство святых отцов считают, что сразу, вместе с телом). Еще тем, что невозможно найти совсем безгрешную работу, а тунеядничать тоже грех. Но все равно мне очень не спокойно. Подскажите, батюшка, что делать?

Ответ

Вера требует от нас жить по совести, работа требует исполнения своих обязанностей. Иногда приходит время, когда компромиссы со своей совестью невозможны, пассивность неуместна, молчать нельзя. Господь открывает нам множество наших ошибок для того, чтобы вселялась Божья благодать на сердце. А от избытка сердца проговорят уста. Наверное, приходит время, когда голосом правды, голосом совести надо уводить невежд от греха. Тот, кто грешит не зная, что делает грех, бит будет меньше, а тот, кто грешит осознано наказан будет сурово. Говорите людям, которые хотят сотворить грех, что кара будет неизбежна. Сейчас миссионерство нужно повсюду. «Молчанием предается Бог». А, если кого-то уклоните от греха, то покроете множество своих грехов. Спаси нас, Господи!