Вы здесь

Есть запрет на употребление крови в пищу, а как тогда быть с мясом?

Есть запрет на употребление крови в пищу, а как тогда быть с мясом, когда при приготовлении удалить из него всю кровь практически невозможно? Или, может быть, я что-то недопонимаю?

Ответ

Священное Писание в самом начале говорит нам: «И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу» (Быт. 1:29, 31).

Господь благословляет людям в пищу растения. Позже Он дает разрешение на употребление пищи животного происхождения: «Да страшатся и да трепещут вас все звери земные, и все птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские: в ваши руки отданы они; все движущееся, что живет, будет вам в пищу» (кроме нечистых животных, запрещенных отдельно) (Быт. 9.2,3).

«И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря им: скажите сынам Израилевым: вот животные, которые можно вам есть из всего скота на земле: ...» (Лев. 11:1,2) далее перечисляются чистые и нечистые животные.

Библия повествует нам о том, что пророк Давид употреблял мясо овец: «... и меду, и масла, и овец, и сыра коровьего, принесли Давиду и людям, бывшим с ним, в пищу; ибо говорили они: народ голоден и утомлен и терпел жажду в пустыне» (2 Цар. 17:29).

В другом месте говорится, что Бог Сам через ворона кормил великого пророка Илию мясом: «И вороны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру, а из потока он пил» (3 Цар. 17:6).

Господь Иисус Христос кормил людей рыбой (Мф. 14 и 15 гл.), чудным образом сотворив ее для нескольких тысяч людей. Также после Своего воскрешения Спаситель давал ученикам есть рыбу:

«Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали. Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами ... Иисус говорит им: придите, обедайте. Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу» (Ин. 21:10-13).

В ветхозаветное время народ Божий, должен был вкушать Пасхального агнца и мирные жертвы (Исх. 12 гл., Лев. 7 гл.). Это было актуально вплоть до жертвы Христа (Мк. 14:12, 1 Кор. 5:7).

Священное Писание говорит нам о том, что первые христиане ели мясо. Им было запрещено Богом есть лишь мясо удавленены, мясо с кровью и идоложертвенное, то есть приносимое в жертву идолам. Запрет удавленены (при удавлении кровь не сливалась, поэтому пропитывала мясо) и мяса с кровью был связан с запретом законом Божьим употреблять в пишу кровь (Быт. 9:4, Лев. 3:17). А запрет на идоложертвенное был дан, чтоб оградить людей от приобщения к языческим обрядам (Исх. 34:15).

«Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины...» (Деян. 15:28,29).

Апостол Павел поясняет, что мясо есть можно, но от идоложертвенного стоит воздержаться: «Все, предлагаемое вам, ешьте без всякого исследования, для [спокойствия] совести. Но если кто скажет вам: это идоложертвенное, — то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести» (1 Кор. 10:27,28).

Как видим, Священное Писание говорит нам о том, что Бог не запрещает людям употреблять в пищу мясо. Церковь рекомендует христианам воздерживаться от пищи животного происхождения во время постных дней.