Вы здесь

Церковь и человек в современном мире

Здравствуйте батюшка! Помогите мне, пожалуйста разъяснить ситуацию. Дело в том, что я посещаю один и тот же храм уже около года. Причащаюсь по возможности 1 раз в 2 месяца у одного священника, т.к на приходе один священник. Как то мне было плохо на душе, мучили нерешенные вопросы и я решила поговорить со священником. По ходу беседы священник сказал если тебе плохо, помоги другому, кому ещё хуже, к примеру обречённым людям онкологическим больным, а я возьми и скажи, зачем им помогать, если они всё равно умрут, а он во ответ, вы тоже умрёте, так что Вам не нужно помогать, и затем сослался на занятость и ушёл, а мне сказал, сидите и думайте. Вообще я хотела поговорить с ним и взять благословение т. к. на следующий день ложилась на операцию, а разговор пошёл по другому направлению, не так я думала. А тут такое услышать, Вы тоже умрёте… Теперь я мучаюсь, зачем я так сказала, ведь я так не думаю. Живу уже неделю с болью в сердце. Я понимаю, что мой язык — враг мой. Спустя 2 недели после разговора я решила исправить ситуацию сходила на исповедь и лично извинилась перед священником за проявленный мой эгоизм. Когда я подошла к нему и извинилась, а он сказал, что все нормально, что грубости не заметил, что мы нормально поговорили. Я думаю, что он просто забыл весь разговор или как это понимать? Получается все мои переживания напрасны? И вообще подскажите, как мне научиться разбираться в людях? Уметь отличать где ложь? Где правда? Где любовь? Временами мне хочется поговорить по душам, но мне не с кем т.к не знаю кому можно доверять, а кому нет?

Ответ

Вам нужно быть более внимательной к своим словам, ибо, по слову Евангелия, за каждое слово, которое скажут люди, дадут они ответ в день суда. А для того, чтобы лучше разбираться в людях и своей собственной душе, необходимо следовать по пути духовного возрастания, приближаться к Богу. Очень важно чаще читать святоотеческие творения. Причащаться необходимо не реже 1 раза в месяц. Стремитесь к Богу от всего сердца, и Он укажет Вам путь ко спасению.

Храни Вас Господь.