Вы здесь

Юрий Кищук. Календарь

«Тень»

160-летию со дня рождения Аполлинария Михайловича Васнецова

Нынешнее лето для нас пермяков выдалось очень жарким и солнечным! Каждый человек вынужден искать тень или прохладу, чтобы не изжариться на солнцепеке. Прибрежное пространство нашей могучей реки Камы будто бы засеяно людьми. И пока одни люди побывав на море иронично сравнивают реку с не очень чистым озерцом, другие — отдыхают, купаются и веселятся, будучи очень довольно своим отдыхом. А Кама вне зависимости от разговоров продолжает жить своей размеренной жизнью. Окатывает свежей волной отдыхающих, терпеливо носит на своей теплоходы и пароходы, игриво мерцает в августовских лучах.

Минуты радости

Вот и настали светлые минуты пасхальной радости! Как же необходимо современному человеку увидев и почувствовав прикосновение света Божественной Любви к нашим сердцам, запечатлеть его и сохранить на долгое время!

Трудно бывает порой нам в жизненном стремительном потоке уловить счастливые моменты. Возможно потому, что все усилия свои полагаем на стяжание скоропреходящих материальных благ. Постепенно мы погружаемся в пучину тлена, не замечая порой, или же не обращая внимание, как угасает, теряет силы, умирает наша душа. Но, вот приближается момент жизни, когда мы, осознав отчетливо глубину своего падения, с горьким сердцем восклицаем: «умерщвлен быв многими прегрешеньми, небрежения во гробе одержимь есмь, камень отчаяния имеяй надлежащий: егоже расторг Христе Твоею милостию, якоже Лазаря древле, ныне воскреси мя» (Понедельник Ваий, 9 Песнь канона на Утрене).

Наше стояние пред Богом

Быстро пролетают одна за другой недели Великого поста. И вот уже мы собираемся в храмы для того чтобы помолиться за службой с удивительным названием «стояние Марии Египетской». И снова мы слышим такие ясные, но порой непонятные слова канона, сочиненного преподобным Андреем Критским. Мы силимся вспомнить Ветхий Завет вместе с царствующими тогда правителями, военачальниками, первосвященниками и обычными людьми. Конечно слыша о творившихся тогда ветхозаветных беззакониях направленных против благой воли Божией и человеколюбия, мы в-первую очередь начинаем сравнивать себя и тех людей о которых напоминают нам стихословия канона. «Слава Богу мы не такие!», — то и дело мелькает в нашем уме фраза. «Мы ведь просвещенные, православные христиане живущие в XXI веке и не столь грубы, дерзки и неотёсанны», — будто бы подытоживаем мы внутри себя.

В определённые моменты службы канон «умолкает» и мы слышим повествование о великой грешнице ставшей великой святой. «Ну это тоже не про нас», — всем своим видом показываем мы. Не такие уж мы грешники, да и Господь теперь не слышит нас, так как слышал Марию Египетскую. Иначе бы мы давно уже были облагодетельствованы им. Но, Священное Писание говорит нам, что вера остается прежней, т.к. и Бог всегда один и Тот же: «Иисус Христос вчера исегодня и во веки Тот же» (Евр.13:8). Хорошо, если Он не изменяется, то что происходит с нами? Дело ведь получается в нас, а не в Его нежелании слышать молитвы людей как раньше... Может просто мы не хотим слышать Его, а не Он нас? Сейчас неспособны мы уже в серьез поверить, что некогда знаменитая блудница, милостью Божией через покаяние и молитву стала святой пустынной подвижницей! Потому как тот голос Пастыря, обращенный некогда к святой Марии Египетской, мы згалушаем своей мирской суетой.

Великий пост. Размышления юных

Наверное для многих из нас Великий пост представляется не чем иным, как исключительно системой ограничительных норм и правил, подготавливающих человека к празднованию светлого и радостного торжества — Воскресения Христова. «Так, что там, мясо, молоко и яйца есть нельзя? И всё?», — из года в год звучит вопрос от людей приходящих впервые в храм. «Да!», — утвердительно отвечаем мы, и тем сводим пост к диете, как забору, отделяющему нас от мясо-молочной продукции. И, вдруг, до нас как бы издалека доносятся отзвуки голосов наших пастырей и священников, вещающих с амвонов и церковных кафедр о Великом посте, как о «весне духовной», «благоприятном времени для спасения», «времени покаяния и духовной радости». «Так, что же не только диета значит? Но, подождите, а как же строгая дисциплина воздержания Великого поста может сравниться с весенней порой цветения и благоухания? И как же сочетать скорбь о грехах с радостью, пусть и духовной?», — спросите Вы. Давайте попробуем найти ответы на эти вопросы вместе.

Когда молодо не зелено

Последний месяц зимы. Посреди зимних метелей и стуж вдруг один за одним встречаются нам два праздника спешащих отогреть наши замерзшие души. И если 14 февраля, день всех влюбленных отмечает теперь уже большинство из нас, то следующий за ним 15 февраля праздник Сретенья Господня отмечают единицы. Соответственно из этого количества тоже небольшая только лишь часть знает о том, что оба этих праздника можно назвать «молодежными». Дело в том, что Церковь молитвенно почитая двунадесятый праздник Сретенья, давно уже указом Патриарха, ежегодно отмечает 15 февраля «день православной молодежи». И если в России по благословению Святейшего Патриарха Алексия II он учрежден в 2002 году, то в других странах мира всемирный день православной молодежи отмечается с 1953 года.

О «неверии Фомы»

Неделя следующая за «Светлой Седмицей», называется «Неделя о Фоме». Происходит её название из Евангельского события, которое всем нам хорошо знакомо. Даже в нашей обыденной речи мы часто к человеку не верящему на слово относим обращение «Фома неверующий». Не будем сейчас вдаваться в исследование вопроса о происхождении этого словосочетания и его «права на жизнь». Как не будем впрочем особо и рассматривать события изложенные в Евангелии, ведь его объяснению посвящен не один труд святых отцов, богословов и экзегетов. Зададимся другим вопросом: «В чем схожесть и разность современного православного христианина с личностью святого апостола Фомы?».