Вы здесь

Светлана Демченко. Литературоведческие статьи

«Быть в рост крыльев...»

Читая  книгу  С.Коппел-Ковтун «Макаровы крылья».

«Познавшие, крылатые будут, как боги…»
Леонардо да Винчи[1]

«Человек создан не для того, чтобы влачить цепи, а для того, чтобы, широко раскрыв крылья, парить над землей».
Виктор Мари Гюго[2]

«Макаровы крылья».  Недавно эта повесть православной писательницы Светланы Коппел-Ковтун, увидевшая свет в журнале «Камертон» в мае 2016г. [3], вышла отдельной книгой [4].

И хоть её тема не нова, — повествование представляет собой  фантасмогорию особого рода, зримо демонстрирующую метафорическую природу художественного мышления литератора, соединяющего   реальные явления и фантастические представления в единое  целое.

Образная мысль автора  многозначна, она так же богата и глубока по своему значению и смыслу, как сама жизнь, вечно утоляющая голод души  по  постижению тайны  Божественного.

«Сим победиши»

Литературные заметки на полях повести Владимира Крупина «Неделя в раю. Великорецкие крестоходцы»

Отчего ж на свет
Глядеть хочется,
Облететь его
Душа просится?

Алексей Кольцов

... Тот зря прожил жизнь, кто не был на Великорецком Крестном ходе.

Владимир Крупин

Пишу эти заметки потому, что повесть известного русского писателя Владимира Крупина «Неделя в раю. Великорецкие крестоходцы» никак не хочет меня отпускать.

Давно известно, что создать хорошее произведение можно только тогда, когда пишешь о предмете, хорошо изученном. При отсутствии же осведомлённости о нём, не спасает ни талант, ни ум: такое повествование будет иметь разве что риторическую красоту, но лишится и художественного достоинства, и ученой цены, если была цель написать что-нибудь в научном роде.

Владимир Крупин не только досконально знает историю Крестных ходов — этих «молитв ногами», но и сам — неоднократный их участник. Потому-то его произведение и не оставляет читателя равнодушным.

В повести нет ни дат, ни перечня общественных событий, нет нарочитых в назидательном тоне указаний на проблемы вчерашние и нынешние...

Ген Победы

Литературные заметки о книге Николая Головкина «Птица-память»

На жизненных браздах
жатвой поколенья,
По тайной воле
Мгновенной провиденья.
Восходят, зреют и падут,
Другие им вослед идут...

А.С. Пушкин.

Предлагаемая статья — попытка беспристрастного анализа скромного, но важного и знакового в наши дни издания.

«Птица-память» — новая книга стихотворений и эссе московского поэта, публициста, прозаика, члена Союза писателей России, члена Союза театральных деятелей России Николая Головкина.

Несчастные. «О мышах, норах и капканах»

Читая роман Светланы Замлеловой «Скверное происшествие. История одного человека, рассказанная им посмертно»

«Сознавая себя личностью, нельзя оставаться дикарём, нужно всё делать красиво и сознательно. Если бы люди поняли это, несчастных бы стало гораздо меньше...».[1]

«...Каждому отведено его собственное место. И смысл жизни в том, чтобы найти это место, занять и заполнить собой. Счастлив, кто нашёл, несчастлив — кто прошёл мимо. Но большинство людей об этом даже не знают и живут не своей жизнью».[2]

Светлана Замлелова

Для начала скажем, что название недавно вышедшего в свет романа известной писательницы Светланы Замлеловой «Скверное происшествие. История одного человека, рассказанная им посмертно» многозначительно и глубокомысленно.

Любовь к родному пепелищу. О рассказе писателя Николая Дорошенко «На подхвате»

Речь пойдёт о любви именно к «пепелищам», в которые ныне превращены многие посёлки и города юго-востока Украины. Николай Дорошенко по свойствам своего очевидного таланта художника явно не безразличен к острым недугам современности. В этом небольшом по объёму рассказе он соединил глубину гражданской тревоги, патриотических устремлений с присущей ему силой художественного воображения. Писатель раздвигает рамки своих наблюдений: патология всего произошедшего на Донбассе вырастает у него до болезни века, той безмерной пропасти, куда рано или поздно полетят в тартарары все потворствующие зверствам правители и каратели. Автор выступает против всего, что пытается гальванизировать на донецкой земле труп фашизма. Но его протест не вырождается в злобу с пеной на устах, чему есть немалый соблазн, а поведением главных персонажей он всё же продолжает утверждать элементарную человечность и терпимость.

«Труды плодов твоих снеси...»

«Труды плодов твоих снеси...»[1]

О книге Виктора Герасина "И стало быть..."

«Cонм русских святых с необычайным разнообразием красок, со всей широтой палитры святости запечатлел в сознании русского человека то самое небо, к которому веками стремится загадочная русская душа. Мы связаны с нашими святыми в один народ. И они, святые, как бы составляют его духовную, высшую часть, без которой мы, душевно-телесные, прожить по-человечески полноценно не сможем. Мы, русские, имеем дар, объединяющий разных святых в одну общность и даже связывающий их с нами — бестолковыми грешниками, пока мы сами не отрываемся от этого святого единства упрямством своей греховной воли, и тогда уж действительно перестаём быть русскими, лишаемся этого благодатного дара».
Священник Дмитрий Шишкин [1-a]

Язык мудрых врачует...

Литературные заметки о рубайяте современного русского поэта, Протоиерея Алексия Зайцева

«Блажен, кто рядом славных дел
Свой век украсил быстротечный.
Блажен, кто жизнию умел
Хоть раз коснуться Правды вечной…
»
А.Толстой. [1]

Окунёмся в  интересный мир рубаи  cовременного  русского поэта Алексия Зайцева. В  это исцеляющее душу мудрое  самобытное  поэтическое пространство.

Рубаи (другие названия: дубайти, таране) — четверостишие; форма лирической поэзии, широко распространенная на Ближнем и Среднем востоке (наравне с газелью и касыдой).

Под иконой

Литературные штрихи к творчеству русского писателя-«деревенщика» В. Герасина.

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом»
Новый Завет (Евр.11:1)

Творчество Виктора Герасина настолько тематически многолико и емко, что сколько бы его ни изучал, ни исследовал, а палитра идейных оттенков, сюжетных пластов все равно не исчерпывается. Тем не менее каждая новая тема литературных обзоров его произведений создает более предметное представление об их художественных достоинствах. В настоящей статье речь пойдет о проблеме Веры в герасинском творчестве.

Вразумление

Литературные заметки о книге Светланы Коппел-Ковтун «Высекательница Искр»

Светочи — веточки,
Вечности весточки,
Лучики горнего,
Радуги дольнего,
Вы для меня —
Голоса Вездесущего,
Вы для Него —
Высекатели сущего.
Всюду, всегда
Вы дарители света
И возжигатели
Сердца в поэтах.

С.Коппел-Ковтун.1

Жизнь!

Как прожить её светло и радостно? Как съесть этот подаренный Небом «бублик» в согласии с миром и собой?2 Как прийти на встречу реальности и вечности с той чистотой, которая даётся нам при рождении?

Как не очутиться на «кривой стезе», превращаясь в её заложника, не одеться в облачения эгоиста, гордеца, из груди которого выползает «змея самости»?3

Духа благородство. О книге русского писателя Виктора Герасина «Для всех быть всем»

«Не трон, но духа благородство
Даёт велики имена...»
(Г. Державин)

Читала эту повесть до выхода книги ранее, по мере её написания автором и публикации по главам в журнале «Новая Литература».

Кстати, повезло изданию: первым опубликовать новую глубоко нравственную работу русского писателя и поэта Виктора Герасина.

Надеялась, что с прочтением двенадцатой главы и «Заключения» закончится и мой читательский труд. Но не тут-то было. На душе оставался осадок чего-то недопонятого и сердцем не пережитого. А это означало, что к произведению надо возвращаться. Ещё и ещё раз.