Вы здесь

Людмила Громова. Дневники

Сколько лет миру? Библия и наука

На уроке в воскресной школе дети вдруг спросили:

– А почему ученые говорят, что миру не семь тысяч, а миллиарды лет?

Какие неожиданные вопросы задают восьмилетние дети! Отвечала я довольно сумбурно, параллельно молясь и собираясь с мыслями. Но дети, кажется, поняли всё правильно. Слава Богу! Смысл ответа был такой.

Наука изучает естественные законы жизни. А духовная область для нее недоступна. Поэтому наука не может ни опровергнуть, ни подтвердить то, о чем говорится в Библии.

Физика - в играх и опытах

Как известно, дети всюду суют свои любопытные носы. И чаще всего туда, куда не надо. Но есть мудрое правило: если беспорядок нельзя остановить, его нужно возглавить. Предлагаю это сделать с помощью моей новой книги «Физика в играх и опытах». Она вышла в издательстве "Качели" и уже появилась в "Лабиринте".

Хроники семейного обучения: карантин

Последнее время меня довольно часто спрашивают, как у нас происходит обучение в условиях карантина, и что в связи с этим изменилось. А ничего не изменилось! Как раньше сидели над учебниками и иногда смотрели видеоуроки, так и продолжаем.

Все, кто на семейном обучении, сейчас оказались в очень выгодном положении по сравнению с остальными. Вынужденный поголовный переход на «дистанционку» – это профанация обучения и реальное издевательство над здоровьем детей. Да и над родителями и учителями тоже. Это мнение у меня сложилось, наблюдая за перепиской в родительском чате нашего класса. Такое впечатление, что классный руководитель первые недели перехода на онлайн-обучение с телефоном не расставался круглые сутки, днем и ночью пытаясь урегулировать многочисленные проблемы каждого из учеников или родителей: постоянные зависания, неправильные логины, пароли и прочее.

Поэтому сейчас однозначно есть смысл переходить на семейное обучение. Не только ради знаний, но и ради сохранения здоровья (особенно когда учеников в семье несколько)

Трудный выбор

Оля подружилась с Витей и решила, что выйдет за него замуж. Правда, раньше она собиралась замуж за Мишу. Но что тут поделаешь… Сердцу не прикажешь.
Как оказалось, сам Витя еще не знает о свалившемся на его голову счастье. И Оля обещала поставить его в известность.

Через несколько дней я спросила ее об этом.
– Витя не разрешил выходить за него замуж, – вздохнула Оля. – Он сказал, что его за это папа заругает.
Так что пока остановились на Мише. Он, кстати, тоже об этом еще не знает.
– А Мишу папа не заругает? – спрашиваю.
– Наверное, нет. Миша же старше Вити.
И то верно. Семь лет – это вам не пять…

По понятным причинам имена женихов изменены. Когда всё окончательно решится –  настоящее имя объявим официально…

Миллион

Старшая сестра отдала младшей копилку с кучей мелких монет. Оля стала  складывать их в маленькие кошелечки и мечтать:
– У меня так накопится миллион!
– И что ты с ним будешь делать? – спрашиваю.
– Ну… тебе чуть-чуть отдам. Или даже миллион отдам!
Потом поняла, что от такой щедрости у нее самой ничего не останется. И когда я уже загрустила об уплывающем из рук миллионе, Оля меня обнадежила:
 

Луч света в темном царстве...

Глядя на лист, сияющий в лучах заходящего солнца, подумалось: мы видим его красоту благодаря пронизывающему солнечному свету. Так и человек красив только в лучах неземного света - света образа Божьего в каждом из нас. Даже если через толщу грехов и страстей этого света не видно, все равно он где-то внутри есть. И иногда вдруг пробивается и вспыхивает, как солнечный луч в темноте.

Это и есть истинный «луч света в темном царстве», а не то, о чем писал Добролюбов. Хотя, может быть, он это и имел в виду, да советские литературоведы неправильно истолковали. prankster

(2019)

Об одиночестве

Чувство одиночества идет из детства.

Пока ребенок еще очень мал, он чувствует себя центром вселенной (в нормальной семье) и одиночества не ощущает. Подрастая, малыш начинает понимать, что весь мир не вращается вокруг него и даже мало от него зависит. Возможно, это открытие становится отчасти причиной первого возрастного кризиса (года в 3–4). И как раз тогда, когда происходит становление самосознания человека, зарождается и чувство одиночества, в том числе социального*. 

Хороший мальчик

У бабушки было доброе лицо: эдакая классическая бабушка из восточных сказок. Внук ее, лет четырех, смотрел на всех с радостным удивлением.
– Ба, я тоже хочу с кем-нибудь играть, – сказал малыш. – Как мне с кем-нибудь поиграть?
– Ты скажи ребятам. Смотри, сколько детей вокруг!
– Я не могу им сказать: они все время бегают и бегают…

Картошка, червяки и сосиски

Дело было в минералогическом музее. Пятилетняя Оля познакомилась с девочкой, и барышни, не теряя времени зря, стали изучать экспонаты музея вдвоем. В результате серьезных научных изысканий юные умы изобрели новую, доселе неизвестную, систему классификации минералов. В зависимости от того, на что они похожи, были установлены следующие типы минералов:
– кукуруза,
– картошка или картофельное пюре,
– червяки на тарелке,
– сосиски.
Так за 10 минут были систематизированы все 150 тысяч экспонатов музея. Всё гениальное просто!

Пятилетний мизантроп

– Я всех людей ненавижу,  – ни с того ни с сего заявила Оля.
«Ничего себе,  – думаю. – Откуда она таких слов нахваталась?» Но вслух пока ничего не сказала. Мало ли чего ребенку в голову взбредет. Бывает, скажет – и сразу забудет. Чего тогда внимание на этом акцентировать?
Но Оля не забыла. И чтобы никто не сомневался, повторила:
– Я всех ненавижу!
Теперь я испугалась. И растерялась… Если дитё в пять лет такое заявляет, что будет, когда вырастет? Кошмар! Ужас! Нельзя так оставлять! Срочно что-то делать! Принимать меры! Объяснять… Беседовать…  Учить добру… Добрые книги… Личный пример… Нельзя же так… Может, кто обидел?... Нет, нельзя спешить с выводами…
 

Страницы