Вы здесь

Запечатай, Господи, Твой сад...

Запечатай, Господи, Твой сад
От нападок злобы поднебесной.
Жизнь земная – путь из ада в ад,
Вдалеке от гавани чудесной.

Запечатай так, чтобы горел
Благодарной радости огонь.
Чтобы свет сквозь тернии летел,
Чтобы сердце прозревало соль.

Комментарии

Наталья Юрина

Вначале показалось странным, противоестественным вот это "путь из ада в ад". Почему-то представилось, знаешь, что это ад до рождения и после смерти. А когда дошло, что речь о бесчисленных "маленьких преисподних", через которые мы проходим транзитом, все встало на свои места... 

Спасибо, Танечка, за стихотворение! Люблю твои стихи.

Да, жизнь человеческая вся состоит из сплошных испытаний, скорбей и только маленьких остановок для передышки. Но если "ад" на земле конечен, на что всегда втайне есть надежда у человека, то ад после смерти будет вечен - об этом мало кто задумывается. Когда я бывала в России на похоронах, то иногда слышала такую фразу: "ну всё, отмучился". Но так ли? Не станет ли жизнь в вечности продолжением всех мучений земных, усиленных многократно?

Вообще это стихотворение родилось после прочтения книги убиенного о. Даниила Сысоева "Беседы на книгу Песнь Песней"

Спаси Господи, Наташа! Мне тоже нравятся твои стихи и сказки friends

Елена Шутова

  Наверное, так говорит русская душа. Думается, что она действительно здесь страдает, как в аду - не понарошку - такое у нее устроение пронзительное, и за себя, и за других... Вот и Поэзия ей под стать. Быть может, за сострадательность и помилована будет... Простите, Татьяна, что отклик в подкомменте и вроде бы не на стихотворение. Однако, связь есть.pinguins

Конечно, состраданием жива русская душа. Но для спасения не достаточно лишь сострадать. Это ведь качество присуще и неверующим, просто потому что душа по природе Христианка...

СпасиБо, Леночка, за отзыв! Радости Вам! sun

Елена Шутова

никаких усилий с нашей стороны не достаточно - оно по милости Божиейrainbow-smile. Конечно, не достаточно сострадания для оправдания, но оно может быть своеобразным ходатаем за наши души перед милостью Божией, подобием выкупа за слепоту и немощь греховную. Видеть предмет или явление со всех сторон и во всей полноте недоступно человеческому взору. Наверное, поэтому и людей много, а Бог один. Люди способны общаться, обмениваясь своим постижением мироздания, творчески общаться paint2, обращая внимание на некие черты увиденные, что и бывает нам утешением2, надеюсь, во спасение. Спасибо, Татьяна, за эту радость. sun