Вы здесь

Закон вытянутой руки

Все мы — немощны: кто больше, кто меньше. Особенно это чувствуется во время  бедствий. Тогда люди сбиваются в стайки, ищут вожаков, способных их направить, защитить. Вожаки — это, как правило, самые сильные из слабых. Сильными по-настоящему они становятся в процессе преодоления проблем, когда берут на себя ответственность за других.

Трудности одних делают героями, других — соглашателями со злом и предателями, большинство же беспомощно барахтается в тине обстоятельств, шатаясь и ища опоры.

Историю делают все: и сильные, и слабые, и подлые, и продажные — все в ответе за происходящее. Но более других, наверное, ответственны всё же сильные, мудрые, понимающие, видящие. Видящие должны быть делающими, ибо Бог не даёт видения празднолюбопытствующим. Все дары Божии — ради служения ближним. Дар, используемый только ради самоуслаждения — это зарытый в землю талант.

Дар трезвомыслия, рассуждения и видения обстоятельств и людей как они есть — это  тоже призвание на служение. Такие люди особенно ценны в лихолетья, ибо умеют вовремя разобраться в ситуации, умеют вовремя ответить на вызовы времени, могут адекватно оценить силы и возможности каждого, и, в первую очередь, — себя. Они наверняка смиренны, ибо без смирения нельзя достичь чистоты видения. Они самоотверженны, ибо всецело подчинены высшим ценностям, а не низменным интересам и выгодам. Пока не испортятся, пока не предадут своё призвание, увлёкшись чем-то суетным и мелким...

«Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Пет. 4:10). Любой дар нам не принадлежит, он наш ровно настолько, насколько мы отдали его в услужение ближним. Потому люди потенциально сильные, душевно и духовно взрослые, более ответственны за судьбы мира, чем другие. У них нет права бездействовать. Бог, желающий миру спасения, а не погибели, одаривает достаточное количество людей способностью противостоять, противодействовать злу. Если бы только все они действовали, возможно, зло не могло бы восторжествовать. Попустительство злу со стороны тех, чьё призвание сопротивляться ему, обличать его, драться с ним — главная причина торжества зла в мире.

Сегодня многие любят лжесмиренничать, мол, «мы такие немощные, мы такие ничтожные — что мы можем?». Но за немощью зачастую пытаются спрятать элементарную низость — нежелание быть настоящим, отсутствие любви к истине, леность и корыстность. Такие люди  не делают и самого малого, что не стоит им даже малейших усилий.

Да, мера у каждого своя, но она вовсе не тайна за семью печатями, как нам кажется и как нам, правду говоря, хотелось бы. Закон вытянутой руки — самый простой способ определить свою меру. Не надо далеко ходить и долго искать, достаточно рассмотреть все возможности на расстоянии вытянутой руки, в непосредственной близости от себя.

Протяни руку навстречу чуду, навстречу подвигу, навстречу самому себе сильному — сделай всё, что ты можешь на расстоянии вытянутой руки, всё, что тебе по силам, чтобы зло не осуществилось, чтобы беда не пришла на твою землю, в твой город, в твой дом, к твоему брату, другу, соседу... Сделай максимум сам, научи так поступать ближнего, и беда струсит, убежит, зло — трусливо, ибо безосновательно. Стой в добре крепко, укрепляй в добре того, кто рядом — и добро победит.

Всё так просто — только делай! Но мы живём иначе: вместо закона вытянутой руки в нас действует закон высунутого языка или фиги в кармане. Нам всё время хочется оставить кого-то с носом, обыграть, перехитрить, опустить, нам хочется возвыситься над кем-то. А в итоге побеждает злодей, который близок душе всякого, кто  вместо хлеба тычет ближнему всё ту же фигу и при этом хохочет, как будто бы от счастья, а на самом деле — от пустоты.

koppel.pro

Комментарии

Спасибо Света! Статья замечательная. И на душе потеплело. Действительно мы разрозненны потому что находим множество причин почему не протягиваем руку ближнему своему. Доброе дело делаете. Божий помощи Вам и сил. За подсказку спасибо.

есть в психологии, когда младенец нуждается в материнской опеке, тогда психологи говорят о том, что необходимо матери быть в контакте с ребёнком "на расстоянии вытянутой руки". Таков закон любви, любая мать знает что значит отречься себя и слышать нужду своего ребёнка. Научимся ли мы так же относиться к ближнему, словно он и есть самый родной человечек?

Тема статьи конечно же сейчас как никогда актуальна, поскольку разрозненный народ легко побеждаем. Но вот ведь проблема - рука-то гнётся привычнее к себе, а от себя - труднее.

Вспомнила притчу Паисия Святогорца:

Однажды Святой человек имел возможность разговаривать с Богом и попросил его:
– Господи, для меня было бы счастьем увидеть как выглядят Ад и Рай.

Бог подвёл его к двум дверям. Открыл одну дверь и позволил ему заглянуть внутрь. Посредине комнаты стоял большой круглый стол. На столе находилась большая миска с едой великолепного вида и приятного запаха. Сидевшие за столом люди были очень худые, посиневшие и выглядели болезненно. Каждый имел ложку, приклеенную к руке, но с очень длинной ручкой. Каждый мог дотянуться до миски и зачерпнуть еду, но не мог взять в рот, так как ложка была длиннее руки.

Святой вздрогнул от одного вида этих людей и их страданий.
– Вот ты и видел Ад – сказал Бог и открыл другую дверь.

Сцена, которую увидел Святой, была аналогична предыдущей. Был тот же большой круглый стол и миска полная прекрасной еды. Люди за столом имели те же длинные ложки, прикреплённые к рукам. Но все они выглядели сытыми и счастливыми и, улыбаясь, мило беседовали.

Святой человек сказал Богу: – Не понимаю!?

– Это просто – ответил Бог.

– Всё зависит от одной способности:
Эти научились кормить друг друга, а те думают только о себе.

 

СПАСИБО, СВЕТОЧКА! give_heart

Да, притча интересная, я такую про ад и рай знаю. Всё то же самое:  в аду все несчастные и голодные, ибо ложки с длинными ручками, кушать невозможно. А в раю кормят друг друга. У нас даже есть такой набор: вилка и ложка с длинными-предлинными ручками. Был вернее. Окажется он снова с нами или нет - пока неизвестно. Я дочке на свадьбу хотела его подарить )))

Писала с мыслями об Украине, о предательстве народа всеми, кроме России. А ведь как просто было бы жить, если бы каждый на своём месте делал посильное для торжества добра в мире!

СпасиБо, Танюша!

rainbow

Галина Ефремова

...без смирения нельзя достичь чистоты видения.

Да, смирение и терпение -великие качества. Пр.16:32 "Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города."  Спасибо, Светлана!

Смирение - это здравомыслие по сути.

«Смирение - что это такое? Это понятие из области сложных определений (то же – жизнь, счастье, любовь). То есть многие определения верны, но недостаточны.
Если веру можно определить как внутреннее зрение, видение невидимого мира; любовь - как соединяющий фактор, то смирение -это, прежде всего, духовная грамотность. Это способность увидеть себя, а потом и окружающий мир, как он есть».

Протоирей Иоанн Гончаров

Спаси Бог, Галинушка! Радости и весны sun

Протяни руку навстречу чуду, навстречу подвигу, навстречу самому себе сильному — сделай всё, что ты можешь на расстоянии вытянутой руки, всё, что тебе по силам, чтобы зло не осуществилось, чтобы беда не пришла на твою землю, в твой город, в твой дом, к твоему брату, другу, соседу... Сделай максимум сам, научи так поступать ближнего, и беда струсит, убежит, зло — трусливо, ибо безосновательно. Стой в добре крепко, укрепляй в добре того, кто рядом — и добро победит.

  Света, спасиБо, что ты такая, что побуждаешь других хоть к самому маленькому действию, направленному против зла. Ты искришь и зажигаются от этих искр другие, тоже начиная искрить.sun

Тут всё взаимно. Как любая настоящая любовь - непременно взаимна, так и искры - они рождаются в движении от  - к. Где двое или трое...

Так что спасиБо всем живым сердцем омилийцам за поддержку этого духа омилийского, братского, бескорыстного и заинтересованного в другом. Это мы можем создавать только сообща, и худо-бедно у нас это получается - слава Богу!

СпасиБо, Танечка, за отзыв!

Радости! rainbow