Вы здесь

Внуто

Мое деревенское детство пахло молоком коровы Таньки и аппетитными поджаристыми оладушками из русской печи.

День-деньской бились по хозяйству анциферовские женщины, всюду успевая и валясь к вечеру с ног от усталости. Но иногда, кивнув на сбившихся в стайку нарядных соседок и завистливо вздохнув, бабушка Дуня говорила: «Сегодня Илья, ишь бабы во Внуто пошли». Вскоре я узнала, что в таинственном Внуто, в десяти километрах от нашего поселка, в стороне он проезжих дорог есть единственная на всю округу церковь, куда моей бабушке, жене школьного завуча и коммуниста, ходу не было.

Все деревенские знали, что служит там замечательный батюшка — отец Иосиф (Сафронов), что он долго сидел в лагерях, но духом не пал, телом крепок, суровенький, но справедливый и добрый.

Еще раз услышала я про отца Иосифа в Ленинграде в 1986 году, когда на работе передавали по радио сводку новостей. Слух выхватил знакомое название: «Внуто… Новгородской области… арестован священник местной церкви… на церковной колокольне найден радиопередатчик». Как же так? Что за бред? Ведь местному батюшке 85 лет. Какой он шпион, да и что может делать вражеский агент в Новгородской глуши, когда со спутника уже можно спичечный коробок сфотографировать? Как теперь будут без него наши деревенские старушки, для которых зачастую единственной радостью в их неимоверно трудной жизни был этот десятикилометровый поход по бездорожью в церковь?

Года через полтора архимандрит отец Иосиф вернулся в осиротевший приход и жизнь в храме Успения Богородицы снова затеплилась.

Местные жители рассказывали, что многие работы по ремонту церкви отец Иосиф, несмотря на возраст, выполнял сам. Да и где было взять работников во времена, когда самой твердой валютой в российской деревне была бутылка водки? Видно не поднималась на такую плату рука у батюшки.

На колокольне вместо колоколов висел кусок рельса, заменяя православным благостные для сердца малиновые звоны. В те безбожные годы многим из них только и оставалось, что тайком креститься, заслышав гулкие удары.

Нам, мирянам, даже не представить, как должно быть горько было священнику служить в пустой церкви. Очень многих из великих российских пастырей двадцатого века провел Господь через это испытание. Я вспоминаю слова Святого Праведного Алексия Мечева из его жизнеописания : «Восемь лет я служил литургию каждый день в пустом храме…». Отец Иосиф, по праву принадлежащий к плеяде исповедников и новомучеников Российских, так же неколебимо выполнял свой долг перед Господом и людьми.

Отцу Иосифу помогали его духовные чада, наезжавшие из разных городов. Исподволь тянулась к нему и сельская интеллигенция.

В 90-х годах батюшке стало полегче — на приходе появился послушник, а затем и диакон отец Михаил (Ганешин). Вместе с ним в 1992 году отец Иосиф совершил истинно великое для всей России дело — он разыскал и перенес во Внутскую церковь мощи Святого Преподобного Никандра Городноезерского из заброшенной и поруганной в те годы Никандровой Пустыни, находящейся неподалеку.

Анциферовские старожилы рассказывают, что когда отец Иосиф и отец Михаил пришли на никандровское кладбище, то увидели лишь заросший кустами пустырь, без какого либо намека на могилы, в ведь Святой был похоронен под спудом часовни, разрушенной в лихие тридцатые годы, от нее тоже не осталось и следа. Попытались копать то здесь, то там, но никакого результата не было. И тогда отец Иосиф, немного подумав, твердо и решительно указал на запущенный клочок земли и уверенно приказал копать в этом месте. Действительно, вскоре все увидели, что перед ними могила. То, что это мощи святого люди поняли сразу — перед ними лежал чистый, как фарфоровый, скелет с остатками сапог на ногах.

Ныне мощи святого заступника этого края почивают в прекрасной раке, внутри Успенской церкви во Внуто.

Отец Иосиф упокоился около стен своего храма в августе 1993 года, оставив о себе добрую память и прославив скромную новгородскую деревню своим подвижническим служением.

Батюшкой на приходе остался отец Михаил (Ганешин), рукоположенный в сан в 2000 году.

К нему мы и поехали летом этого года крестить свою маленькую внучку.

Возвышающаяся на так называемой «святой горке» большая и красивая церковь встретила нас радостным перезвоном нескольких колоколов — шла воскресная служба. Уже на подходе к храму чувствовалась заботливая и любящая рука хозяина — везде следы свежего ремонта, удобные пологие ступени на подъеме выложены крупной речной галькой, отсыпана гравием стоянка для машин. Близ стен храма — скромная могила отца Иосифа с неугасимой лампадой и трогательно положенной кем-то конфеткой. Светлая память тебе, отче Иосифе, моли Бога за нас.

В храме оказалось неожиданно много народа. На полу тихонько возилась ребятня, пел маленький хор, через раскрытые окна мягкие блики света ложились на прекрасные образа старинного письма и не менее прекрасные новые. Недалеко от клироса — икона царственных мучеников и фото Святого Серафима Вырицкого в клобуке, тут же икона этого святого праведника. У противоположной стены — резная рака Святого Преподобного Никандра Городноезерского, изумительно расписанная. Стоящая рядом прихожанка шепнула, что все новые иконы и рака — работа настоятеля отца Михаила, он — профессиональный художник-иконописец.

Я знала, что при церкви с давних пор живет слепая старица Антония (Гаврилова) — духовная дочь Святого Серафима Вырицкого, но, конечно, повидать ее мы не надеялись и были очень поражены и взволнованы, увидев пришедшую на службу крошечную старушку в черной мантии.

Было заметно, что каждое движение давалось матушке с большим трудом, но, тем не менее, она исповедалась и причастилась, а потом благоговейно приложилась к мощам святого Никандра и долго что-то шептала ему, как бы советуясь с ним.

Желающих покреститься набралось около пятнадцати человек. Детей было только несколько. Все остальные — взрослые и даже пожилые люди. Думаю, что этот необыкновенный день будет пребывать с ними всю жизнь, настолько возвышенно и по полному чину провел обряд отец Михаил.

Это было действительно Таинство.

Несмотря на то, что крещение длилось больше двух часов, никто, казалось, не чувствовал усталости. Даже малыши тихо сидели на руках у крестных и внимательно следили за каждым движением батюшки. Очень проникновенными были и напутственные слова священника, которые он сказал каждому, вручая свидетельство о крещении.

Теплое и радостное чувство оставила в нашей душе эта поездка, мы своими глазами увидели, как благодаря пастырям Православной церкви возвращается жизнь в российскую глубинку, бывшую некогда богатейшим краем, а ныне ограбленную и разоренную.

И хочется верить, что именно с таких, не забытых Богом уголков, и начнется понемногу возрождение России.

Комментарии

<p>Вечная память о. Михаилу Ганешину!!! :-(</p>
<p>http://lvbspb.livejournal.com/151378.html</p>

Милая Ирина, спасибо за чудесный очерк! Архимандрит Иосиф на самом деле  исповедник, он пострадал за веру.

В церковных молитвах действительно не обращаются с молитвенными просьбами к неканонизированным подвижникам.

Но в келейной молитве такое обращение очень даже допустимо. Оптинские отцы сами составили Акафист Оптинским новомученикам, читают его и благословляют читать своим чадам. На Акафисте есть пометка: для келейного чтения.

Есть много других примеров.

Поэтому Вы совсем не ошиблись. Мне очень понравилось. Помоги Вам, Господи!

Ирина Богданова

Оля, спасибо.

Как похожи судьбы российских приходов в двадцатом веке.
За что ни возьмёшся: клир репрессирован, расстрелян, прихожан нет, в храме клуб, конюшня, и.т.д. Словно снова Идолище поганое по Руси прошло.
Из былин об Илье Муромце:
Наехало поганое Идолище,
Святые образа были поколоты,
В чёрные грязи были потоптаны,
Да во Божиих церквях там коней кормят.

Вчера были в Старой Ладоге.
В мужском монастыре видели изумительный храмовый образ Черниговской-Гефсиманской Божией Матери, изрубленный топором и с пулевыми отверстиями. Нет слов.

Ирина Богданова

Елена, большое спасибо за критику. Учту.
Но этот маленький очерк был написан просто как этюд, чтобы показать, что даже в отдалённых уголках, всегда найдётся какой-то кусочек благодати.
Что касается о. Иосифа, то о нем можно написать целый роман. Личность он уникальная, и в СПБ епархии известная. Файл о нём есть в базе данных новомучеников и испведников Свято-Тихоновского института. Я сначала хотела было написать о нём отдельную статью, но потом прочла, что пишут другие и поняла, что лучше их мне не написать.
Насчёт просьбы "Моли Бога за нас" - Вы меня озадачили. Я не знаю, как правильно, но всегда думала. что могу попросить молиться за нас любого священника, не важно жив он, или уже упокоился.
Обязательно спрошу у батюшки.
Я очень люблю историю, рада, что у нас с Вами совпали интересы.

  Ирина,   конечно,  жизнь и подвиг о.Иосифа заслуживают и романа. Но вот Вы написали: "он личность уникальная".  Я думаю, 1-2 черточки, подчеркивающие эту уникальность среди сонма других, и стали бы тем центром, вокруг которого - и Ваши детские воспоминания , и нынешний день благодатного местечка России. Вот так я думала.

Успехов!

  Ценно всякое свидетельство, пусть даже опосредованное, о наших современниках-праведниках, служителях Божиих. Если б знали   мы в свое время - что надо крепче хранить в своей памяти! Как мозаичное полотно составляется из малых деталей, так и история - страны, Церкви.

 Ваш рассказ, Ирина, как отдельная "деталь" этой мозаики. Написано просто, без стилистических изысков, что, мне кажется, и диктуется самой темой. Но не хватает мне как читателю чуть больше информации об о.Иосифе. Не той, которой Вы знать не могли по причине малолетства тогдашнего, а теперь - спросить не у кого. Такой материал, если он рассчитан на любого - пусть даже обязательно церковного - человека, должен, на мой взгляд, быть более насыщен информационно, без перегрузки, чтоб личное отношение, собственное тепло не ушло, но знаний - прибавилось. Тогда и "отцентрован" он будет осязаемо,  чего сейчас, на мой взгляд, Вашей истории не хватает. Ведь, если я не ошиблась, все-таки  главная отправная точка повествования - сам о.Иосиф и  тот уголок России, где он посеял добрые семена?

И еще.   "Моли Бога о нас" - оправдана ли такая просьба к тому, кто не причислен (еще?) к лику святых?  

Рада, что в  клубе появился автор, интересующийся исторической темой. Помоги Господи заинтересовать ею многих.