Вы здесь

Верующие и врущие

О пользе «очепяток»

В творчестве, как и в жизни, всё самое главное происходит случайно — как бы само по себе. Правда, за случайностью внимательный человек зачастую обнаруживает руку Божью, подталкивающую его в нужном направлении. Так случилось и в этот раз: работая над одной из статей, я допустила случайную опечатку, заметив которую пришла в изумление.

Оказывается, «верующие» от «врущих» отличаются всего парой букв. Точнее — присутствием буквы «е» в корне слова. Это весьма символичная разница, т.к. в церковнославянском алфавите букве «е» присвоено имя «Есть». Можно говорить о полном согласовании богословия и филологии в данном конкретном случае. Выходит, что верующие — это те, кто есть на самом деле, а врущие — те, кто лишь кажется, кто НЕ есть (кого по-настоящему ещё нет). И ведь Бог христиан — это Тот, кто Есть на самом деле1, в полноте, именно Он передаёт верующим свойство Жизни быть, а не казаться.

Врущие

Дело конечно не только в букве, хотя эта правда языка поражает воображение. Эту же правду имел в виду религиовед, специалист по православному христианству Эрфуртского университета в Германии, профессор Василиос Макридес, когда сказал: «У православных две проблемы: прихожане привыкли жить в иллюзиях, а иерархия — в почёте».

Внимательному (внимающему Бытию) христианину хорошо известна и другая правда: всё настоящее — действует2. Дары у каждого из нас — свои, и люди действуют, исходя из даров. Но действуют только настоящие (у них есть для этого соответствующая сила — дар), а так называемые ряженые — лишь имитируют действие, чтобы скрыть свою ненастоящесть, в том числе от самих себя. «Ряженые» всегда намереваются торчать напоказ, чтобы их видели и хвалили. Это единственный из доступных им способов убеждаться в собственном существовании. Кричать о себе всеми доступными, не выходящими из рамок приличия, способами. Ненастоящим неизвестен вкус подлинного бытия, им кажется, что так и должно быть, что так только и бывает на свете. Но это неправда, это ложь неделающих о делающих.

Когда причисляющие себя к атеистам слышат о вере от врущих, они им не верят — и это к лучшему. Потому что вера врущих — ложная, приглашающая в ложь, и она может погубить человека скорее, чем безверие. Среди атеистов немало потенциальных верующих, не знающих о себе этого, зато ложь врущих они распознают верно.

Чтобы перейти из врущих в верующие, надо решиться не врать и действовать в согласии с заповедями Христовыми. Ибо пока не взойдёт Солнце Правды — Христос в небе души, «всяк человек — ложь» (Пс. 115:2).

Верующие

«Вера — осуществление ожидаемого» (Евр. 11:1). Собственно вся глава Послания к евреям говорит о том, что такое вера. И всё же первые слова её — об осуществлении ожидаемого торжества Любви и Добра, об осуществлении в себе и через себя Царствия Небесного.

«Царствие Божие внутри вас» (Лк. 17:20-21), оно посеяно в природу человека Спасителем, но прорастает в нас только по воле носящего его в себе человека.

Вера начинается с принятия крещения, ибо в крещении происходит пробуждение спящего зерна Христового к жизни. Душа человеческая по природе — христианка, для неё природно уподобиться Богородице: носить в себе Христа, родить Христа, заботливо и со вниманием растить Его. В этом и состоит смысл человеческой жизни. Семя Христово, посеянное в естество человеческое Спасителем, активизируется, приводится в жизнь действием благодати во время Таинства Крещения, и с того самого момента человек становится способным к свободному выбору между добром и злом, между правдой и ложью: грех не довлеет над ним, как непреодолимая сила. И чем настойчивее воля крещённого в желании следовать заповедям веры, тем быстрее он будет приближаться к счастливому воцарению Христа в нём. Движение детей в этом направлении должны поддерживать родители и восприемники — в этом их особая миссия и предназначение.

В хлеву неочищенной от ветхих пристрастий человеческой души рождается крошечный, как горчичное зерно, Христос. Но растёт Он в нас не произвольно, а лишь при синергийном соучастии самого человека, в согласии с личной волей человека. Потому крещение, если за ним не следует соответствующая христианская жизнь, не даёт никаких автоматических результатов, кроме одного: свободы не грешить. И то, до поры, потому что нерадение о великом даре Христовом приносит свои законные плоды, нива Христова зарастает сорняками. И верующий может легко перекочевать в лагерь врущих, если не осуществит до конца в себе верующего.

Быть верующим — это значит непрестанно, каждое мгновение утверждать в себе торжество жизни и правды Христовой. Силу для этого верующий получает от Христа. Но чтобы сохраниться верующим, необходимо полученными дарами щедро делиться и приумножать их, развивать свои таланты. Верующий — это всегда отдающий, одаривающий, это всегда кормящий голодного и одевающий раздетого: не потому что так надо, а потому, что иначе он не может. Природа вещей такова.

Христос в нас — лишь пока мы Его отдаём. Стоит только прикарманить Его, оставить для себя любимого как бы про запас, и Он тут же уйдёт. Тем более недопустимо превращать Спасителя в средство для достижения тех или иных корыстных целей. Именно этим погрешил христопродавец Иуда, когда вознамерился получить власть вкупе с богатствами, и выбрал предательство Мессии как кратчайший путь к достижению желаемого им блага — так ему казалось. Верующий Иуда стал врущим, потому что идол его — иудейская мечта о мировом господстве — затмил его разум.

Всякий идол в конечной своей точке превращается в Ваала3. Потому первые заповеди, дарованные Богом человеку, защищают его от дурной религиозности.

  • Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
  • Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
  • Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

«Люби Бога — и делай, что хочешь», только если это настоящая, всамделишная любовь, а не воображаемая, мечтательная, ложная.

Истинная вера даёт человеку надежду на чудо преображения своей жизни. Она не просто одаривает его всем необходимым для этого инструментарием, но и насыщает благодатью, просветляющей ум и сердце настолько, что глаза души начинают видеть всё как есть. «У кого отверзается зрение для видения грехов, тот видит не отдельные грехи, а полную искаженность своей души, которая постоянно источает всякие грехи, больше того – даже добрые дела, и те пронизаны ядом греха»4. Так верующий подвижник обретает смирение и духовную нищету, которые только и открывают перед Богом двери сердца по-настоящему.

Примечания:

1 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам (Исх. 3:14).

2 Вера Без дел мертва (Иак. 2:26)

3 Ваал (или Баал) — библейское название бога языческих семитов Палестины, Финикии и Сирии. По этимологическому своему значению слово это означает «господин», «владыка» и соответствует обычному названию Бога у евреев. Последние с незапамятных времён провели, однако, резкую разграничительную черту между своим Богом и Ваалом, причём термин Ваал, употребляясь у них в обыденной речи в смысле господина, никогда не прилагался ими к своему Богу, а служил синонимом самого низменного идолопоклонства. Противостояние истинного богослужения и идолопоклонства продолжалось вплоть до состязания пр. Илии со жрецами Ваала на горе Кармил (3 Цар. 18:17-40). Почитание Ваала было связано с развратом и культовой проституцией (3 Цар. 14:24), с принесением родителями детей в жертву (Иер. 19:5) и, наконец, с лобзанием идолов (3 Цар. 19:18; Ос. 13:2).

4 Слова игумена Никона (Воробьева).

Радонеж

Комментарии

Юлия Санникова

Светлана, спасибо за статью! Многое в ней откликнулось, и то, что касается подлинной веры, выплавилось у вас в слове точно и емко. Но, у меня вот этот момент вызвал немножко не богословскую ассоциацию: «Ряженые» всегда намереваются торчать напоказ, чтобы их видели и хвалили. Это единственный из доступных им способов убеждаться в собственном существовании. Кричать о себе всеми доступными, не выходящими из рамок приличия, способами. Ненастоящим неизвестен вкус подлинного бытия, им кажется, что так и должно быть, что так только и бывает на свете. Но это неправда, это ложь неделающих о делающих.

Видимо, у кого что болит, тот о том и говорит. Мой комментарий немного не о том, о чем писали Вы, но, как мне кажется, он продолжает сказанное в иной плоскости человеческого бытия. Я бы делила "ряженых" на ряженых в лицемерие по призванию и вынужденно "ряженых". И ведь это перекликается с женской нелегкой долей в современном мире. Женщину превратили в товар (впрочем, как и человека превратили в товар, современная экономическая теория оперирует понятиями и категориями, лишенными какого-либо нравственного содержания). Кажется, Антоний Великий говорил о полноте определения страстей одним словом - мир. И парадоксальным образом выживание в этой полноте (я не говорю о спасении) зависит от умения "рядиться" в качества, продаваемые и покупаемые, например, на рынке труда. Человеческий капитал - это уже не подлинно человек, это человек "ряженый" в заданные системой свойства. Корпоративная культура, подменяющая собой теплоту человеческих отношений, выхолащивает человека до "ряженого". Но вернусь к женской доле... Женщине, чтобы выйти замуж, приходится надевать на себя одежды "мира" и буквально, и на духовном уровне. Кто-бы что мне не говорил, но по горькому опыту и своих родных, и подруг, скажу, что замуж не выйти, не став ряженой. Одной моей доброй знакомой отец в детстве говорил: "ты нищая и никому не нужна, одна дорога - на панель". Она приложила огромные усилия, чтобы добиться успеха и стать нужной. Но те слова заложили именну ту модель поведения, о которой вы пишите. Она всем и всегда хочет доказать, что чего-то стоит в этой жизни. И, к сожалению, она действительно не была никому нужна, пока не превратилась в "ряженую". Мужчины ведь давно уже не те мужчины, что были в начале 20 века. Они любят блестящие фантики и женщины, а я вижу это по многим, соревнуются в "нарядах" (я не имею в виду одежду), чтобы просто выйти замуж. Может, я слишком цинична в этом вопросе, но подлинная внутренняя красота и скромность, кротость в мире (я говорю именно о мире как вместилище страстей) никому больше не нужны. Нужны одежды успеха. Но женщина остается женщиной и, принимая правила игры, она в конечном итоге ищет "криком", порой и выходящим за рамки приличия, простого замужества (доходит до того, что жена держит мужа на диване, одевает и кормит, как ребенка, но только чтобы не быть одной, боясь потерять успешную работу, потому что в этом случае муж просто от нее сбежит, она уже не будет "ряженой"). Бедные и неуспешные в миру страстей никому не нужны. Ряженым нужны ряженые, но одиночества боятся многие...Увы...

Спаси Христос!

Да, Юля, это совершенно другая тема. Пожалуй  здесь и не стоит об этом подробно говорить - статья получится. Но два слова по волнующему Вас вопросу скажу.

Мне кажется, что искать рядясь бесполезно. Настоящие отношения могут завязаться только на базе чего-то настоящего. Надо найти искорку настоящести и в себе, и в другом, и дружить этими искорками, помогая друг другу светить и гореть, помогая искорке все больше разрастаться. А придуриваясь достичь настоящего трудно. Хотя, прикрывать свою суть порой даже необходимо. Тут всё тонко и, как всегда, конкретно.

Помоги Господь!

Юлия Санникова

Спасибо, Светлана, за ответ! Сложно сейчас строить настоящие отношения... Пожалуй, в наше время это - подвиг. У меня была идея написать статью на эту тему, но боюсь, что получится слишком эмоционально и категорично. Или время не пришло...

Спаси Христос!

Семя Христово, посеянное в естество человеческое Спасителем, активизируется, приводится в жизнь действием благодати во время Таинства Крещения, и с того самого момента человек становится способным к свободному выбору между добром и злом, между правдой и ложью: грех не довлеет над ним, как непреодолимая сила. И чем настойчивее воля крещённого в желании следовать заповедям веры, тем быстрее он будет приближаться к счастливому воцарению Христа в нём.

В хлеву неочищенной от ветхих пристрастий человеческой души рождается крошечный, как горчичное зерно, Христос. Но растёт Он в нас не произвольно, а лишь при синергийном соучастии самого человека, в согласии с личной волей человека. Потому крещение, если за ним не следует соответствующая христианская жизнь, не даёт никаких автоматических результатов, кроме одного: свободы не грешить. И то, до поры, потому что нерадение о великом даре Христовом приносит свои законные плоды, нива Христова зарастает сорняками. И верующий может легко перекочевать в лагерь врущих, если не осуществит до конца в себе верующего.

   Света, можно всю статью разобрать на цитаты. Всё верно. Очень точен изначальный образ: верующий - врущий. Это, прямо-таки, промысел Божий - пропущенная буква. Возникли интересные и поучительные размышления. Ещё раз убеждаюсь - ничего не бывает случайного, особенно для человека творческого. Спаси Господи!

Очень точен изначальный образ: верующий - врущий

Да, в том и дело. Мне поначалу вообще показалось, что только одна буква «е» составляет эту разницу, лишь со временем включилось внимание и на букву «ю», но она погоды не делает.

И вот эта разница в букву между такими протиивоположными понятиями меня поразила до самой глубины, до мороза по коже. А потом поразила филологическая правда - как откровение.

СпасиБо, Танечка give_heart

«У кого отверзается зрение для видения грехов, тот видит не отдельные грехи, а полную искаженность своей души, которая постоянно источает всякие грехи, больше того – даже добрые дела, и те пронизаны ядом греха»4.

Светлана, после такой статьи неудобно даже говорить какие-то банальные слова. Пиши, родная, будоражь наши спящие души. Ты талантлива и Богу видимо это угодно!

Обнимаю с сестринской любовью.kissing

Вот и наш цитатник на тему веры подсказки даёт:

    Человек должен быть или верующим, или ищущим веры. Иначе он пустой человек.

Антон Павлович Чехов

СпасиБо за отзыв, Валюша.

Света, статья замечательная!!! С огромным удовольствием прочла и насладилась! Особенно понравилось:  "Христос в нас- лишь пока мы Его отдаём. Стоит только прикарманить Его, оставить для себя любимого как бы про запас, и Он тут же уйдёт." Спасибо, Светлана!!!good