Вы здесь

Твоя река бежит давным-давно...

А.Платонову

Твоя река бежит давным-давно
и вот ко мне примчалась ненароком.
Вода её спешит в моё окно,
и даже проползает зверем боком,
протискивает в узкие врата
священный груз торжественно и скромно.
Не проглотит святыню суета:
весь душный ад божественным разомкнут.

Комментарии

На реке вечерней, замирающей
Потеплела тихая вода.
В этот час последний, умирающий
Не умрем мы никогда…
Свет засветится, неведомый и тайный,
Над лесами, ждущий и немой,
Бьет родник, живой и безначальный.
Странник шел и путь искал домой.

Андрей Платонов

Андрей Платонов всегда старался держаться в стороне от шумной публичности, витийства, литературных сходок и говорил о себе

«Я знаю, что я один из самых ничтожных. Вы люди законные и достойные, я человеком только хочу быть. Для вас быть человеком – привычка, для меня – редкость и праздник».

 

 

Инна Сапега

Давно хотела написать, да болезнь помешала. Спасибо за Платонова. Открыла для себя его творчество именно здесь. Прочитала все собранные на Омилии рассказы. Это, действительно, какой-то поток. Он даже пишет длинными бурлящими обзацами-страницами. Захватывает. И как будто по камню высекает скульптуру, чтобы к концу - получился шедевр.

Многое тяжело. У меня нет твоей сродности ему. Вы во многом ощущаете одинокаво. (это для меня парадокс - ты мыслишь по-мужски, при всей твоей женственности). Но душа отзывается его настоящести.

спасибо!!

Да, я поразилась - Платонов для меня совершенно открыт, и он хочет быть открытым. Как я рада, что ты вкусила этой пищи-пилюли, он очень актуален сегодня. Надеюсь, напишу о нём - моя тема. Кстати, вот здесь о нём уже немножко есть.

это для меня парадокс - ты мыслишь по-мужски, при всей твоей женственности

 Я много раз слышала подобное от самых разных людей, но это не так. Совсем не так. Во мне нет мужского ума ни капли. У меня просто мышление, причём структурное - там наверное вообще нет половых различий. Я мыслю сердцем, то есть чувствую мысль, а не думаю. Я свою мысль проживаю в сердце, и тут как раз женское чутье ближе, чем мужской рассудок.

Ты меня осчастливила своим отзывом. Спасибо!

Марина Алёшина

Да, река удивительная. Если она так струится к тебе отовсюду — удивляюсь.

У меня, к примеру, войти в этот поток не получается, — лишь смотрю издали, подхожу осторожно, чтобы зачерпнуть немного в ладонь, пить глоточками... Осмысляется дольше обычного. Плотность текста потрясающая, и возможно, это не только от плотности мыслей, а и техническое, от совершенной, блестящей стилистики!
 

Мариночка, какая радость твой отзыв. Ведь не всякий поймет, о какой реке разговор.

А уж как она течет, то не вполне от нас зависит, наверное. Или вообще не от нас зависит - тут много разных соображений, ты и сама всё знаешь. Радостно, конечно, ощущать этот напор, это тотальное движение навстречу. Так было не всегда. Так что жди, и на тебя свалится что-нибудь, чьё-нибудь когда-нибудь.

Храни Господь!