Вы здесь

Творческая встреча с А.Г.Найманом

Несколько лет назад у нас на приходе состоялась творческая встреча с поэтом, переводчиком, прозаиком, критиком Анатолием Генриховичем Найманом. Он родился в 1936 году. Пишет стихи с 18-летнего возраста. С 1959 года вместе с некоторыми другими поэтами, среди которых, в частности, был Иосиф Бродский, входил в ближний круг молодых друзей Анны Ахматовой. С 1963 года её соавтор по некоторым переводам и литературный секретарь. Впоследствии автор книги воспоминаний «Рассказы об Анне Ахматовой» (1989).

Разговор шел, конечно же, в первую очередь о поэзии. А.Г. для нашей, вполне непрофессиональной в данной области, аудитории попытался донести некоторые основные сведения, касающиеся этой сферы человеческого творчества; затронул важную тему взаимоотношения православного мировосприятия и поэзии; рассказывал о некоторых ключевых событиях своей жизни, встречах; размышлял о том, насколько творчество его близкого знакомого Иосифа Бродского соотносится с христианским. И, разумеется, читал стихи.

Здесь я хотел бы изложить некоторые моменты его выступления, которые не забыл и успел законспектировать вскоре после этой очень интересной и полезной встречи.

 

  • Первые главы книги Бытия. Бог дал названия пяти стихиям. Свет назван днем, тьма — ночью, твердь — небом, суша — землей, собрание вод — морями. Остальные имена давал Адам. И это уже начало поэзии, когда человек использует слово для называния тех или иных предметов, явлений, переживаний. Первый человек постигал их смысл и назначение, воплощая их в слове.
  • Вдохновение, мистицизм — неотъемлемая часть поэтического творчества. Приемлемо лишь святое вдохновение, лишь божественное наитие.
  • Трудно дать точное определение, что же такое поэзия. Ахматова говорила, что в стихотворении должны быть три вещи: музыка, тайна и правда.
  • А.Г. однажды удалось, если можно так выразиться, подглядеть, как рождается стихотворение. Анна Андреевна сидела в кресле. В руках у нее было какое-то рукоделие. Вдруг она что-то стала тихо-тихо напевать. Глаза ее были закрыты, руки с шитьем опустились, голова слегка покачивалась в такт напеву. Это было даже, скорее, не пение, а что-то похожее на жужжание пчелы. А.Г. открыл для себя, что поэзия, стих рождается не с идеи, мысли, а с музыки, звука.
  • Как-то тогда еще молодой Бродский прочел Ахматовой несколько строк из одного произведения Блока. При этом несколько возмущенно заметил, что, на его взгляд, это очень слабо, и спросил, как поэт такой величины мог это пропустить. На его вопрос Анна Андреевна совершенно спокойно ответила, что даже у великих поэтов встречаются стихи не только среднего уровня, но и откровенно слабые.
  • В поэзии главное не смысл, идея, а впечатление, образная форма. В противном случае это будет уже не поэзия, а что-то другое, философия, например.
  • Можно сравнивать музыку, живопись разных народов, но поэзию на разных языках — нельзя. В переводе всегда есть некоторая ложь, искажение.
  • Годы, века сменяют друг друга — язык, стили, культура речи меняется. Вместе с этим меняется и поэзия. Те формы, которые восхищали читателя 19 века, могут почти или совершенно не затронуть современного. И в этом смысле можно сказать, что стихи, к сожалению, блекнут со временем.
  • Высокий поэтический дар есть как у людей высокой нравственности, так и у таких личностей, чей образ жизни, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
  • Надо быть очень осторожным в суждениях о том или ином писателе или поэте, христианский он или нет. Автор, например, может вести речь от лица какого-то выдуманного персонажа и далеко не во всем соглашаться с поступками этого героя, направлением его мыслей и т.п. Лучше ограничиться исследованием произведения самого по себе или какой-то его части на предмет того, насколько оно несет в себе христианское начало.

Комментарии

Елена Шутова

что лишена той возможности, которая предоставилась Вам. Спасибо, Михаил, за щедрость в общении. Такова и поэзия Ваша. Прочла все, что есть на сайте. И с радостью нашла правду жизни, музыку души... - прикоснулась к тайне. Божией помощи во всех Ваших трудах и щедрого урожая на творческой ниве.rainbow-smile