Сначала про репку
Хорошая сказка «Репка», мы её знаем с детства, да редко всматриваемся настолько глубоко, чтобы правду её глубинную разглядеть. А правда её — многогранна.
Если бы сказка была не про то как было, не про то, как надо, а про то, как есть сейчас, то события в ней развивались бы иначе.
Вариант 1-й. Тянет дед репку, тянет баба, а внучка говорит: некогда мне огородничать, ретрограды, у меня другие интересы. Без участия внучки, пожалуй, не вытащили б репку.
Вариант 2-й. Тянет дед в одну сторону, баба — в другую, внучка — в третью, жучка — в четвёртую и т.д. Итог: в лучшем случае оторвали бы каждый себе по малому куску, а вся репка в земле бы осталась и мышам бы досталась.
Вариант 3-й. Деду никто на помощь не пришёл, и он с натуги надорвался и помер. Репка в огороде сгнила.
Вариант 4-й. Дед и баба тащили репку вдвоём, не справились, с горя запили. Репка сгнила.
Вариант 5-й. Никто репку не сажал, не напрягался, а потому и напрягаться, чтоб её вытащить никому не надо. А кушать что будут, спрашиваете? Вариантов опять тьма, не будем здесь о них говорить.
Смысл всего сказанного в том, что в простой сказочке содержится как бы «генетический код» правильного жизнеустроения, от которого мы ныне далеки. И не спрашивайте «Зачем нам вообще эта репка далась, не лучше ли сёмгу кушать или, скажем, сыр с плесенью?». Репа — это не только сладковатый овощ семейства крестоцветных. Репа — это ещё и «голова» в переносном значении слова. «Сейчас как дам в репу», — предупреждает Чебыкин, персонаж романа «Географ глобус пропил» (А. Иванов, 2002 г.).
Тренажёры
Тренажёры — это не пожиратели тренеров, нет. В новогодние дни всякое может померещиться читателю, потому спешу оговориться. Тренажёр — это устройство для тренажа. Репка — тоже тренажёр в некотором смысле. Кто не прошёл искус соборным репковыдергиванием, хотя бы посредством чтения сказки и философского осмысления её содержания, может не справиться с серьёзными жизненными задачами.
Собственно, смысл всего действия в сказке, может быть, вовсе не в том, чтобы выдернуть репку и потом съесть её с маслицем, а в том, чтобы научиться жить вместе. Описанный в сказке процесс выдёргивания репки — это, если хотите, икона соборного делания, а любую действительно трудную проблему можно решить только соборно. Актуальная сказочка…
Путь одолеет идущий
Представим себе, что дед и баба тянули репку, тянули, да и устали. Дед устал, баба устала — пошли отдыхать. А репка тем временем корнями глубже в землю ушла — ей же не хочется быть выдернутой. Сказка говорит о необходимости наращивания усилий при постоянно направленном воздействии.
Когда устал, конечно хочется отдохнуть. Но человек вообще желает покоя и довольства, а в наш сумбурный, скоростной, перегруженный информационным мусором и негативом век — особенно. Суета сует, возведённая в степень, убивает. Душа жаждет тишины, и люди ищут её не столько в молитве (молитва — не молитвословие, мало кто умеет по-настоящему молиться и вкушать небесные плоды молитвы), сколько в расслабленности, комфорте, благополучии.
Мы боимся трудностей, потому что они выбивают твёрдую почву из-под ног. На что же тогда опираться: на воздух? на небо?
Да. Когда заканчиваются пути земные, начинаются, могут начаться (но могут и не начаться) пути небесные. А там иные законы действуют, духовные. Путями небесными ходят лишь те, кто по воде ходить умеет. Только не говорите, что таких людей вы не знаете, не спешите с выводами. Путь одолеет идущий!
На путях небесных только и можно обрести те качества, которые необходимы для их прохождения. Требуется лишь решимость идти — та самая решимость, о которой говорил преподобный Серафим. Решимость, укоренённая в вере, и отрешённость от всего земного.
Уставший человек ищет отдыха, но если он оказался на путях небесных, за меньшим грузом непременно последует больший — точно как в тренажёрном зале, когда нагрузка постоянно увеличивается. Иначе не будет развития.
Стонет человек, скулит от тягот — жалеет себя, а ему бац — повышение нормативов. Вместо десяти «отжиманий» — пятнадцать, двадцать, тридцать… Потом, глядишь, десять покажутся отдыхом, а не работой.
Тренажёр духа устроен точно так же, как обычный, телесный: надо постоянно напрягаться, двигаться от меньшего веса к большему. Надо всё время преодолевать себя, достигая предела своих сил, идя чуточку дальше своего предела. Как говорил священник Александр Ельчанинов, «жить надо не „слегка“, а с возможной напряжённостью всех сил, физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил».
Так и вижу перед глазами человека, который держит с большим трудом, скажем, пять кирпичей и молится Богу, чтобы Он облегчил тяжкую участь. В результате вместо пяти кирпичей он с таким же трудом удержит десять кирпичей, и точно так же будет жалеть себя и просить облегчения своей участи. Так будет продолжаться до тех пор, пока человек перестанет жалеть себя всякий раз, когда ему тяжело. Со временем он научится радоваться своему бремени, и станет полноценным соработником Богу.
Это вовсе не значит, что на путях небесных нет места обычному отдыху. Есть, конечно — если слишком сильно натянуть тетиву лука, она порвётся. Просто на путях небесных нет места ничему низменному, ветхому, самостному. Ветхое — слишком тяжело.
Камень тонет в воде, а человеку должно обрести небесную лёгкость и умение ходить по воде.
Чудо
Важнее чуда — логика чуда. Зачастую формально чудо не осуществляется, если нет для него необходимости, но условия, необходимые для того, чтобы чудо было возможным — всегда необходимость. Таким условием является приобщённость к небесным стихиям и отрешённость от земного притяжения низменных стихий.
Митрополит Антоний (Блум) говорил об этом так: «Мы читали о том, как люди были в нужде, эту нужду Апостолы заметили, обратили на неё внимание Господне, и Господь им сказал: Вам надлежит встретить эту нужду, накормить этих голодных людей!.. Чем? У нас же всего две рыбы, пять хлебов — разве хватит на такую толпу?.. И Христос благословил эти хлебы и эту рыбу, и хватило на толпу. Вот что ожидается от нас, чтобы Бог мог свободно, Своей державной властью сотворить на земле небесные чудеса: чтобы мы заметили чужую нужду. Как часто мы мимо неё проходим, не раскрываем дверь перед Богом, чтобы Он вошёл и сделал то, что для нас невозможно. Откроем же глаза, чтобы видеть нужду людей вокруг нас: материальную, душевную, духовную, тоску и одиночество, и столько других нужд. <…> Подумаем об этом, потому что каждое чудо Божие было предварено и как бы обусловлено соучастием человека».
Да, репку можно вытягивать по-разному: на небесных путях одна мотивация, на земных — иная. Встречаются порой такие «репки», которые выдернуть можно только по законам чуда, по законам духа. Особенно это важно понимать, когда в команде царит «демократия» личных интересов, когда нет единства целей и устремлений.
«И другое, к чему призывает Господь Своих учеников: Дайте все, что у вас есть, – и мы накормим всех, — продолжает размышлять митрополит Антоний. — Ученики не оставили себе отдельного хлеба или отдельной рыбы: они все дали Господу. И потому что они все отдали, водворилось Царство любви, Царство, где Бог может действовать неограниченно, свободно, и все насытились. И к нам обращён этот призыв: когда мы увидим нужду – отдадим всё, и всё будет хорошо».
Наверное, в этом коренное отличие тренажёров духа от тренажёров тела. Усилие, направленное на себя, может не спасти, а погубить. Потому ближний мой, нуждающийся во мне человек, которого Бог привёл ко мне, — это мой личный проводник к Богу, если я тружусь ради Христа в нём и в себе. Для чуда необходимо предельное усилие, но усилие отзывчивое, ответное.
Таким образом, чтобы вытащить «большую-пребольшую репку», нужно не только уметь дёргать корнеплоды из земли и предельно напрягаться, важно всем сердцем, всем существом своим откликнуться на зов, на нужду другого человека, и тем дать возможность действовать Богу.
Комментарии
Тренажёры Бога, или Без любви не вытащишь и репку
Вадим, 06/01/2015 - 13:52
Отличная расшифровка - благодарю!
И Вам спасиБо
Светлана Коппел-Ковтун, 06/01/2015 - 14:55
И Вам спасиБо - за отзыв! Подарок автору...
С Рождеством!
Спасибо, Света!
Наталья Трясцина, 05/01/2015 - 22:02
Есть о чем подумать этой ночью. Репка - это еще и архетип.
Ночью
Светлана Коппел-Ковтун, 06/01/2015 - 01:12
Ночью лучше спать, Наташенька! Особенно нам, женщинам.
С наступающими!
Парадокс "Репки"
Монахиня Евфимия Пащенко, 05/01/2015 - 18:54
Да, Вы правы, Светлана Анатольевна - сказка о соборности. Но и о многом другом. Ведь репку тянут...враги. Думаю, дед с бабкой время от времени ругались, и школили внучку, а та с неохотой подчинялась. Не говорю о Жучке с кошкой...отношения "как кошка с собакой" известны всем. А мышка! Ведь кошка по логике должна ее съесть. Но не ест, а мышка идет тянуть репку. Любовь, смирение - что это? Все мягко и ненавязчиво - тянут-потянут...
Но получается, что можно вытащить репку, лишь преодолев взаимную и исконную вражду (старики-молодежь, кошка-собака, кошка-мышка). Причем (это не раз отмечалось) - помощь самого ничтожного из вытягивателей репки (а именно - мышки) приводит к успешному завершению оного процесса.
"Не презрите ни единого от малых сих" - наглядно и убедительно. Вытянули репку!
Про малых сих
Светлана Коппел-Ковтун, 05/01/2015 - 19:23
Про малых сих подумалось, что сейчас от мышки всё могло бы начинаться. Или от Жучки. Братья наши меньшие сегодня словно уравновешивают ничтожность людишек - они человечны больше людей сегодня.
Главное, наверное, каждый своё выбирает. Я вот поняла как действует Господь, и чем мы можем мешать Ему действовать. Христианин - это проводник, Богу угодно чтобы люди спасали людей. И там потом и не разберёшь в итоге кто кого спасал - всё так связано, что друг за друга, как дед, бабка, внучка и Жучка - и все тянут друг друга, как репку - на небо. Божье - всё едино. И это чудо - обыкновенное.
А что до врагов - не моя тема, вражда если и есть, то на поверхности. А мне интересно вглубь глядеть, а когда вглубь, то они не враги. Вот фашисты, скажем, нам враги. Сочувствующие им - враги, а мы друг другу - нет, разве по неразумию, по недомыслию. То есть, вражда на душевном уровне - глупость, а только на духовном - настоящая. Так мне видится.
Радости Вам, матушка, и тепла. Там у вас холодно, наверное?
Слава мышке!
Монахиня Евфимия Пащенко, 05/01/2015 - 19:43
Да-а, слава-слава-слава мышке! Но в этой сказке вражда, скажем так, природная. Мышка с кошкой редко живут в мире. Как и кошка с собакой. Возможно, смысл сказки и в этом - залог успеха дела лежит в преодолении вражды. Тут можно много еще всяких параллелей из Псалтири найти, типа "да не хвалится сильный силою своею". Одно слово - умная сказка!
А в Архангельске, да, по-северному холодно. И снег - картинный, висит на ветках, на могильных крестах (посетила 2 кладбища и свою церковь). Прямо как на новогодней открытке. И тишина...нет той толПучки, что в Богоспасаемой.
Впрочем, сегодня почти весь день торчу дома: пишу святочный рассказ на 6 страниц, неожиданно светлый, как подобает "святочнику". С чудом. Авось, допишу до отъезда: вчерне он готов.
Вдобавок, видела свиристелей. Чубатые, гладенькие, летают стаей, свиристят и пожирают рябину. Птицы моего детства...
Я помню про свиристелей...
Наталья Трясцина, 05/01/2015 - 21:55
Нам с сестрой лет 10 было. И ударили сильные морозы. Мы ведь на Урале живем. И эти бедные птицы с хохолками падали на землю и замерзали. Их было очень много той зимой. Мы подобрали парочку и принесли домой, положили в коробку с тряпьем, пытались их согреть на батарее. Маму у нас биолог, но она была на работе. Мы верили, что они оживут и проснутся. И вот это ощущение Воскресения, ощущение, что смерти нет, я испытываю с детства. Они не ожили, но вера в чудо живет во мне всегда.
Такие?
Светлана Коппел-Ковтун, 05/01/2015 - 19:50
Красавцы конечно. Я таких только на картинке и видела )))
Оне-е!
Монахиня Евфимия Пащенко, 05/01/2015 - 19:55
Оне-е! Хотя отретушированные (на самом деле свиристели не столь яркие и чистые), но - оне! Чубатенькие! Хохлатенькие!
Кстати, в Москве впервые увидела синицу-лазоревку. Вроде, совсем как обыкновнная синица, но колер немного другой. Понятно, что это - синица, но какая-то не наша...
Свиристелей мне в детстве бабушка показывала. Оченть радостные птицы...
Спасибо за картинку!
Светлана! Ваша статья для
Валентина Назарова, 05/01/2015 - 17:57
Светлана! Ваша статья для меня пришлась как раз кстати! Я стою на перепутье - настигла болезнь и собралась я, грешная, из церковного хора уйти. Беру благословение у батюшки, а он мне - "Ты, Валь, лечись сколько надо, но на клирос приходи..." Я конечно в ступоре, как же это совместить? А душа-то моя уже и скучать начала, в хор скорее охота.
Я к чему это всё рассказываю? В статейке вашей, как раз об этом и говорится - не бояться Божиих нагрузок, а быть посмелее, да понастойчивее в делах Божиих. Спасибо, Светлана, за просвещение, за хороший ваш литературный язык. С Богом всё легче!
Прочла, Валентина, ваш
Татьяна Тимошевская, 05/01/2015 - 21:17
Прочла, Валентина, ваш комментарий. Как знакомо это желание - уйти из хора, потому что невмоготу и в хор бегать, и на репетиции, и в школе не только работать, но и весь груз методический везти. А пропустишь по немощи пару служб, и чего-то не хватает. Утром так спать охота, а надо вставать чуть свет и ехать. Но потом что-то происходит во время службы, и уже про усталость забываешь. Мне тоже батюшка не советует оставлять пение в хоре. Видимо, это очень распространённое искушение: себя жалеть.
К уставшим истина сама приходит и садится рядом
Светлана Коппел-Ковтун, 05/01/2015 - 18:53
Наверное, всё настоящее начинается за гранью, когла ты совсем обессилел в борьбе ЗА жизнь и истину, в борьбе против смерти и лжи.
Я, по крайней мере, так думаю. И не только я...
Другое дело, что степень выносливости у каждого из нас разная, даже если учитывать Божью помощь. Своя мера - как важно её определить правильно. Порой ведь и гордость норовит взять непосильную ношу. Обстоятельства подскажут волю Божию, и тут как раз важно отвечать на нужду, а не самовольничать.
Храни Господь! Рвдости!
Света, вклинилась в
Татьяна Тимошевская, 05/01/2015 - 21:41
Света, вклинилась в комментарии, потому, что тема, о которой вы говорили с Валентиной, мне близка. Статья замечательная, ибо поднимает тему, актуальную для человека современного. Многие люди - трудоголики, работают, чтобы себя и семью прокормить, но подчас так концентрируются на повышении материального благосостояния, что порой от усиленной работы и ноги протягивают. Получается, что вся "трудогонка" выходит боком, а жизнь пролетает, и узнать в ней то, важное, что мы называем Истиной, человек так и не успевает. А обвинить человека в лени, вроде, нельзя. И другая крайность: любовь и жалость к себе любимому, боязнь перетрудиться, перенапрячься, а уж тем более ради кого-то другого. И трудно найти золотую середину без Божьей помощи.И в том , и в другом случае человек действует всё равно из-за своего "эгоцентризма". Желания "эго" бывают разные. Из личного опыта знаю, чтобы преодолеть жалость к себе, ленность, надо приложить некое душевное усилие, а порой и физическое. В любом случае, под лежачий камень вода не течёт.
Со мной случилось такое, когда я пела в двух хорах - на правом клиросе, и на левом помогала. В конечном итоге всё закончилось такой апатией и равнодушием, что преодолевать это состояние пришлось долго. В любом случае без упования на Божью помощь, наставление не обойтись.
Что поделаешь
Светлана Коппел-Ковтун, 05/01/2015 - 22:08
Что поделаешь, достаток обеспечить семье - тоже важно, многим он достается каторжным трудом. Такое нынче время, а будет ещё в разы труднее. Что такое не иметь самого необходимого? Это очень непросто, по себе знаю.
Успехов, Танечка, на ниве трудовой!
С наступающими!
Припомнилось
Сергей Марнов, 05/01/2015 - 21:09
Припомнилось, как студентами убирали турнепс - ту же репу. Трактор выворачивал, а мы собирали в кучи, потом грузили в машины. Мышей сновало - видимо-невидимо! Ели он его, турнепс, мыши эти. Так что же получается?! Мышка совершила подвиг альтруизма? Нет бы схавать (схомячить) репу, да детишкам своим скормить, так она для деда старается! Да еще и жизнью рискует, рядом с кошачьими зубами! Непостижимо мышиное величие... Поздравляю всех омилийцев с предчувствием Рождества!
мышкин подвиг
Светлана Коппел-Ковтун, 05/01/2015 - 21:30
Да, мышкин подвиг такой
Как интересно каждый по-своему видит. Истина, наверное, в комбинации всех ракурсов и, главное, в правильном выстраивании главного и второстепенного. А главное условие всё-таки митр. Антоний хорошо определил.
С наступающими, дорогой друг и брат Сергий! Пусть Господь и Дед Мороз радуют Ваших детишек и вас, добрых родителей!