Вы здесь

Святой Георгий, покровитель земли Иверской, моли Бога о нас

Страницы

Маленький экскурс в историю.

«Празднование дня св. Георгия установлено в 4 веке св. Ниной. Св. Георгий особенно популярен в нашей стране. 12 царей Грузии носили это имя. Ни одному святому в Грузии не построено столько церквей, сколько св. Георгию.

Миссионеры и путешественники (А. Сахаров, С. Белокуров, Шарден, А. Ломберти) свидетельствовали, что на 23 ноября в день своего колесования великомученик приводил чудесным образом быка в Илорскую церковь (р-н Очамчири, Абхазия), освященную на его имя. Быка потом забивали и угощали всех приходящих. Так длилось до 1853 года. (Журнал «Криалосани» №9, 2005)

*   *   *

В народной памяти хранится великое множество чудес, сотворенных по молитвам св. Георгия.

Я хочу внести свою малую лепту в это дело.

— ...Это было 40 лет назад, — рассказывает Циала, пенсионерка — инвалид. — Мой брат заболел менингитом. Лежал в больнице без сознания с температурой 41. Врачи не давали никакой надежды на выздоровление. Внезапно его состояние изменилось к лучшему. Температура сама собой спала, и вскоре он совсем поправился. Через какое-то время он рассказал, что было в ту ночь, когда температура достигла пика.

Знайте, — рассказывал он, что меня спас св. Георгий. Я его видел очень отчетливо, хотя мне трудно сказать было ли это на яву или во сне. Он вошел ко мне в палату, насыпал зерно мне на колени. Потом сам собрал рассыпанные зернышки и исчез. А я почувствовал себя намного лучше...

После менингита люди часто на всю жизнь остаются умственно отсталыми, но у моего брата не осталось никаких последствий.

Я думаю, чудес по молитвам св. Георгия у нас очень много, — все зафиксировать просто не возможно. Вот почему один из любимых тостов в Грузии

— За 365 церквей св. Георгия!

Каждый день — это престольный праздник в той или другой его церкви! — закончила рассказчица.

*   *   *

—...Один знакомый мой грузит меня по страшному, — рассказывала мне Лиля, удобно расположившись в кресле с сигаретой перед телевизором. Я же тем временем «использовала служебное положение в личных целях» — набирала на ее компьютере очередной рассказ после урока.

— По поводу чего грузит-то? — спрашиваю.

— Да верующий он. Вот и проповедует где надо — не надо. Мол, в церковь надо ходить, посты держать и все такое… Ему что, у него ни детей, ни зверей, а у меня один муж чего стоит. Сами видели.

Виденное впечатляло.

— У вас тяжелый крест, — сочувствую.

— А я про что? Я и так молюсь и получаю, что прошу. Как-то открыла для себя святого Георгия. Только к нему и хожу. Бабки в церкви все святого Николая советуют, но я только к Георгию Победоносцу обращаюсь.

Вот первое. Мне было 34 года. Жизнь, как мне казалось, прочно зашла в тупик. Впереди маячила одинокая старость. Зашла я в Кашветскую церковь, огляделась, вижу справа св. Георгий на белом коне и прямиком к нему. Помоги, дескать, выйти замуж. И что вы думаете, ровно на эту же Георгобу, 23 ноября, когда вся Грузия празднует, появился у меня в доме мой будущий муж. Пришел, как дед Мороз с подарками. Я сперва на него не среагировала, а потом …. Как видите…

Теперь второе. Смотрю, время идет, а я не беременею. «Эге, — думаю, — мне уже 35, а дело на мертвой точке». Снова побежала в Кашвети, опять к той же иконе. О чем тут говорить. Ровно на Георгобу через год я забеременела. Естественно, когда мой мальчик родился, я не хотела никакого другого имени, только Георгий.

Не надо быть особо верующим, чтобы понять, кто мне помогает. Да и вообще, во всех материальных делах я только к нему и обращаюсь. Не знаю, почему уж так у меня получилось. Может, потому что св. Георгий покровитель Грузии. Впрочем, я в религии человек не просвященный, и не знаю, как это объяснить.

Страницы

Комментарии

Страницы