Вы здесь

Стихотворение

Молчанья подвиг
или говорения
молитва к Богу
и стихотворение?
Путь слышанья
и подвиг послушанья,
путь, приводящий
к несказанной тайне.
Дорога вечная,
что к вечности зовёт,
и увлечённых
напрямик ведёт.
 

Комментарии

Всё, что ведёт по пути к Богу - всё благо. Прочла на днях роман Уильяма Пол Янга - ХИЖИНА или разговор с Богом. Хоть и не во всём я согласна с автором, но книга очень позитивная. Очередной раз получила напоминание, что Бог нас любит всяких - и праведников, и грешных. Лишь бы мы не забывали о Нём, лишь бы мы шли по пути к Нему, а не от Него.

Спасибо, Светочка за стихи. Бог в помощь тебе, родная!rainbow

СпасиБо, Валюша!

Слышала про эту книгу, но не читала: всё время есть под рукой что-то более нужное для меня. Но, думаю, прочесть её стоит.

Почитала об авторе, и вот на что обратила внимание.

1.

- Вы часто критикуете институт церкви, особенно институт священства (это особенно ярко прослеживается в начале книги). Что должно измениться в церковной структуре, чтобы она стала подобной Богу?

- Мы должны сначала поработать над своим лексиконом. Должны понимать что структура, организация — это не церковь. Церковь — это люди. И как только мы какую-то человеческую структуру начинаем называть церковью — начинаются проблемы. В Библии мы не находим ни здание, ни организацию.

Сам вопрос «в какую церковь вы ходите?» доказывает, что мы некорректно пользуемся словами. Люди есть церковь, и мы не можем ходить куда-то, где уже есть. Как только мы начинаем правильно трактовать эти понятия, то сразу все становится на свои места. Старая парадигма рушится. В этом мире много человеческих организаций, структур — религиозных, экономических, политических. Вопрос не в том, чтобы заменить какие-то структуры. Но как только мы поймем разницу между «церковью людей» и «церковью-организацией», нам удастся изменить человеческую структуру, чтобы та служила людям, на самом деле являющимся церковью. Человеческие организации отдаляются от людей, и получается все наоборот: люди служат структурам, вместо того, чтобы структуры служили людям. Вот именно та проблема, которую я вижу в церковной системе.

2.

В некоторых моментах «Хижина» все-таки отражает ортодоксальные представления о природе Бога: Он всеведущ и не связан ни обстоятельствами, ни временем. Однако во всех остальных моментах богословие «Хижины» вполне можно назвать еретическим.

На протяжении большей части книги «Папа» (Бог Отец) является Маку в виде женщины, хотя сама она говорит: «Я не мужчина и не женщина» (с. 113). Святой Дух (Сарайю) является только в образе женщины. София, которую книга описывает как персонификацию Божьей мудрости, также предстает в виде женщины (как, естественно, и Премудрость из книги Притчей). Таким образом, три из четырех персонажей, представляющих в «Хижине» Бога, — женские. Единственное исключение, по понятным причинам, составляет Иисус. И это однобокое изображение Бога с помощью женских образов — лишь одно из проявлений идеологии феминизма, которая отчетливо прослеживается в книге (с. 182-184).

Кроме того, «Хижина» имплицитно проповедует панентеизм (не путать с пантеизмом) — мировоззрение, которое утверждает, что Бог обитает в мире так же, как душа обитает в теле. Бог в книге носит имя Элозия, смысл которого «Иисус» объясняет следующим образом:

        «Эл» мое имя как Созидающего Бога, а «озия» означает «существо» или же «то, что является настоящим», поэтому полностью имя означает «Созидающий Бог, который является настоящим и служит источником всего сущего»… Бог, который есть источник всего сущего, обитает внутри, вокруг и пронизывает насквозь, неизбежно являясь реальностью, и любая внешняя оболочка, которая прикрывает реальность, спадает» (с. 134-136).

Панентеизм отчетливо виден в сцене, когда Сарайю прикасается к глазам Мака, и он начинает видеть мир в новом свете: «Даже в темноте ночи все лучилось светом различных тонов и оттенков. Сам лес полыхал огнями и красками…» (с. 265). Эти образы перекликаются со стихотворением Элизабет Барретт Браунинг «Аврора Ли», которое Янг цитирует в конце своей книги: «Земля полна небес, и каждый куст воспламенил Господь, но только тот, кто видит это, снимет обувь, а остальные — срывают ягоды с куста» (с. 315). Эти строки были написаны под влиянием взглядов панентеиста Эммануила Сведенборга.

3.

Христос: Опять же, в некоторых моментах «Хижина» отражает ортодоксальные представления о Христе. Например, Янг описывает Иисуса как «человека, который был Богом, и Бога, который был человеком» (с. 273). Персонажи книги подтверждают, что Иисус был распят и воскрес из мертвых (с. 242). С другой стороны, предлагаемые в «Хижине» образы и объяснения Воплощения совершенно неортодоксальны. Так, например, Мак замечает у Папы «шрамы на запястьях — такие же, он понял, должны быть у Иисуса» (с. 116). Она поясняет: «Мы же были там вместе» (Там же). Действительно, три божественные Ипостаси Троицы никогда в буквальном смысле не отделялись одна от другой{9}. Однако слова Папы и шрамы на запястьях — это реверанс в сторону патрипассианства, ереси, которая утверждает, что Отец умер вместе с Сыном на кресте. Еще больше усугубляя эту неразбериху, Папа добавляет: «Когда мы трое явили себя среди людей в качестве Сына Божьего, мы стали полностью человеком… И хотя мы и прежде присутствовали в этой сотворенной вселенной, теперь мы обрели плоть и кровь» (с. 120). Из этих утверждений следует, что вочеловечилась не только Вторая Ипостась Троицы, но и все три Ипостаси.

4.

ло: Ключевой проблемой «Хижины» является вопрос о том, почему всемогущий, любящий Бог позволяет существовать злу. Ответ Янга сводится к тому, что зло «на самом деле не существует» (Both evil and darkness can only be understood in relation to Light and Good; they do not have any actual existence. — В русском переводе выделенный курсивом текст пропущен) и представляет собой «отсутствие Бога» (с. 168; в ориг. «отсутствие Добра» [absence of Good]). Эту идею выска зывали и некоторые ортодоксальные богословы (напр., Блаж. Августин), и ее не следует путать с пантеистическими представлениями об иллюзорности зла. Пантеизм, с другой стороны, утверждает, что зло не является иллюзией, но в то же время и не вполне реально. Янг высказывает очень похожую идею, когда пишет, что Бог «проявляет ся реальностью, и любая внешняя оболочка, которая прикрывает реальность, спадает» (с. 136). Сарайю говорит: «…в какой-то миг добром станет наличие рака, или потеря доходов, или даже жизни» (с. 169). Бог не является причиной подобных вещей, но Он использует их в благих целях: «Мак, из того, что я в совершенстве умею извлекать добро из невыразимых трагедий, не следует, что я эти трагедии и провоцирую» (с. 232).

То есть, книга непростая и может посеять в голове ложные образы. Надо будет почитать её, чтобы услышать автора.