Вы здесь

Рула-терула (из цикла «Сны про детство»)

Бабушка (её Маша упорно зовёт мамой) ушла в булочную, а прабабушка плохо слышит. Она поворачивает рычажок — и музыка гремит на всю просторную квартиру, улетая к высокому потолку, отражаясь от печного бока и железных ставен на окнах, что ведут на крышу пристроя. У Маши (ей, кстати, скоро четыре) распахиваются карие блестящие глаза. «Рула-терула…» — поёт тётя с крохотного экрана в широкой, как у принцессы, юбке, — «…Если к другому уходит невеста, то не известно, кому повезло!» Музыка словно несёт её куда-то, где хорошо и где поют и танцуют — на Ёлку или в театр… Маша подпевает и кружится, кружится и подпевает — «Рула-терула!».

Возвращается бабушка, но Маша уже не может остановиться. Две косички разлетаются так, что бантики порхают, как две розовые бабочки. «Приплёт» — тонкая косичка сбоку — вылетел и хлопает певицу по носу… — «Рула-терула, терула-ла-ла! И мчится вдаль паровоз, и на дачу мы уедем! И землянику там дадут! Рула-терула, терула-ла-ла!» — «Машенька!» — «Рула — терула-терула-терула…» — «Маша!» — «Рула-терула!» — «Ма-ша!!!» — «ТЕ-РУЛА-ЛА-ЛА!!!» — «Нет, это не ребёнок! Надо говорить с матерью».

Мать (она же «мама-Светлана») работает в вечерней школе и у неё уроки утром и поздно вечером, а в другое время она проверяет тетради — «Меня нет дома», — говорит она).

— Так, посиди-ка в чулане! ОЧЕНЬСТЫДНОТАКСЕБЯВЕСТИ, — говорит бабушка весьма привычное длинное слово и ведёт Машу в сени, где живут две старушки-керосинки — одна добрая, сутуленькая, худая, а другая — круглая, серая, строгая — зато ей доверяют кипятить большой бельевой чайник с салфетками. Маша только успевает наскоро кивнуть им. Чулан открыл своё тесное тёмное нутро… (это приключение ей до невозможности интересно!) — И ПОДУМАЙ!

Маша старательно думает про дачу с земляникой, потом про тётю из телевизора и… — «Рула-терула. Терула-терула!» — запевает она в темноте. В чулане восхитительно пахнет свежими новыми мочалками (любит она эти связки узеньких пахучих жёстких полосочек — жёлтых, беловатых, коричневых), а ещё — керосином — это еда для старушек-работниц в сенях.

Маше почти не страшно. Правда, она не забывает ни на минуту, что в чулане живут чёрные тараканы, а ещё, как давно подозревает Машенька, Злой Гений из балета «Лебединое озеро». Вот выскочит, захлопает страшными нептичьими крыльями. Вообще-то она знает, что он появляется только с музыкой. В театре ей запомнилась только одна «музыка» — тревожащие и печальные длинные звуки — «ти-и-и-и-… та-ти-и-и-…». Девочка зажимает себе рот двумя руками. — Вот и выскочит сейчас! — Но все тихо. — Нужна ещё яма — «кестровая яма» с музыкальными людьми — у них разные дудки. Скрипочки… Без «кестровой ямы» он не выскочит. Это точно. — В длинную щель подсвечиваются банки с краской на длинной верхней полке и любимые мочалки. Машенька поднимается на цыпочки и стаскивает длинный-длинный мочальный хвост. — И-и-и! Мы красные кавалеристы и про нас… Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля… ведут рассказ… И-и-и-и-! Я люблю мою лошадку! Причешу ей чёлку гладко… И поедем мы на дачу, и землянику там дадут! — Она кружится на крохотном пятачке, лихо подскакивает со своей мочальной лошадкой и вдруг задевает что-то холодное в темноте. Раздаётся тонкий и красивый, а ещё чуточку шуршащий звук. — Это большая лохань висит спинкой кверху. — Так. Надо повторить. — Маша уже специально ударяет лохань по спине, и та отзывается волшебно красивым звоном. — «Рула-терула-терула-терула!» — Бам! Бам! Бам! — «Рула-терула-терула- ла -ла!» — Бам! Бам! БАМ!!! — Бабушка открывает дверь и смотрит на Машу. А потом принимает какое-то решение. — «Возьми книжечку, на. Посиди…» — ласково говорит она, а потом даёт ей чашку прохладного киселя (тоже нежно любимого).

Вечером поднимается температура. Машенька лежит с разгоревшимися щеками и шепчет: «Рула-терула…» Мама-Светлана молча гладит её по голове. Они так и не увиделись сегодня. Бабушка и прабабушка — это хорошо! Дай им Бог здоровья! Но умненькая молодая мама знает, как правильно обращаться с этим существом по имени Машенька. Да вот когда? Когда?..

"Мгарский колокол", август 2011

Рис. Тамары Твердохлеб

Комментарии

Эх, рула-терула, терула-терула... Не могу избавиться от песенки, да и не хочется! Такое ощущение праздника!.. Чудесный детский рассказ!

Особенно понравилось про "кестровую яму" с музыкальными людьми". У каждого ребенка есть такие удивительные словечки, которые взрослому ни за что не придумать.

Родители рассказывают, что я тоже много шалила в детстве, а я этого совершенно не помню! Но помню, как ставили в угол, и это тоже воспринималось скорее как приключение, чем как наказание, потому что родители в назидание рассказывали, как раньше деток секли розгами, а если ставили в угол - то на гречку или на просо. И мне всегда было интересно: как это? Однажды я даже попросила, чтобы на гречку, на коленки... Вначале - ничего, а потом - неудобно стало.

Мария Коробова

 И, кстати, весьма похоже - полки, лохань...Тесный загадочный одушевленный мирок. И Машенька! - Наверное, Тамара любит детей, иначе иллюстрация не ожила бы.  Я помню ощущение этой постоянно расплывающейся улыбки на лице...

Мария Коробова

Андрей, я бесконечно тронута. Среди Ваших находок я узнала и тот именно теленомер, который увидела ребенком. Спасибо за интерес и внимание к  этому непритязательному сюжету и воздадим должное талантливым авторам и исполнителям отличной песни! (Прошу прощения за поздний отклик - "дела да случаи...")

С уважением Нижегородская Омилийка

Мария Коробова

Дорогая Светлана! Благодарю сердечно за "материализацию идей" - увидеть свое детище в печати, да еще в ТАКОМ журнале - предел мечтаний любого автора. Сижу и глупо улыбаюсь в пространство... Как хочется доработать "Сны про детство" -  и некогда. Вот в понедельник уезжаю на очередную научную школу средовиков России на неделю. Опять  не смогу попасть в Омилийские края. Кстати, летом нарисую тушью с акварелью букет в дверном проеме на фоне летящего снега. - Вот вижу перед соблой этот твой образ...

Крепко жму руку. Успехов!

Маша, а много у тебя рассказиков из серии "Сны про детство", которые уже можно опубликовать? Пришли их мне почтой, пожалуйста! Опубликуем все, что есть.

А букет - жду-жду очень

Мария Коробова

 Есть "Чапурда", "Волчьи ягоды", "Кто такие халды", "Неотвада -Краснорожа...",  "Электричкины глазки" - и все надо чистить. Грешна многоречивостью и в жизни, и в литературе. Пока не сумею.

Ну, ничего, что ж поделаешь. У меня тоже  полно недоработок. И вот казалось бы, возьми и допиши! А ведь не получается!

Ничего, сестрёнка моя добрая, всему своё время.

Крепись! Сил тебе и здоровья!

Мария Коробова

Милая Светочка, вернулась сегодня из научной средовой  школы. В этом году она у нас в замке Шереметева в Марий Эл, кстати - чудесные впечатления! И о них бы написать... А в "Омилии" такие добрые и славные слова меня дожидаются. Спасибо! В сентябре должна наконец положить на алтарь науки "взгляд и нечто" по поводу средового подхода и экологического воспитания. Неужели впереди свобода?!! Вот тогда отдам все долги, исполню тысячу обещаний себе и другим и буду много-много писать. А вот сестренкой меня зовет только Галка -подруга многолетняя. Ты даже не подозреваешь, Светочка, как меня тронули и взволновали твои нежные и приветливые слова. Я не избалована ими и ценю бесконечно. 

Желаю тебе летней радости, крепко обнимаю. И хай здраве ридна Украйна!

Юлия Санникова

Дорогая Машенька, вот прочитала твой рассказ, такая детская звонкая радость в нем, что аж в детство захотелось опять... И как здоров ты пишешь, в каждой строчке как светлый зайчик живет!

Лидия Вакина

Мария, вот здорово почитать рассказ взрослого человека про детство- для меня это и поучительно ( напрочь забыла детские ощущения, а внуков-то надо пестовать), и умилительно и радостно. А то, что написанные рассказы- это "дети", знакомо.Дай Бог, Вам новых талантливых "детей"!

Мария Коробова

 Простите, не сразу ответила. Выдаю себе  "Омилию" по кусочку и не каждый день. - А то опять сорвусь и буду лазить без конца. Вот разберусь с диссером - и... - "Я к вам пришел навеки поселиться..."

 Спасибо за добрые слова. У меня еще несколько историй из цикла "Сны про детство", но они несколько сыроваты. Может быть, немного позднее пришлю в "Омилию" пару "дачных" сюжетов про Машеньку - "Волчьи ягоды"и "Чапурда" (это такая речка с водой  по колено).

 С огромной симпатией и уважением Нижегородская Омилйка  

Наталья Трясцина

Еще помню дом прадеда - на эту "дачу" на вывозили летом. В чулане мы не сидели, наказывать нас было некому. Родители -заняты, бабушка тоже. Но так хорошо помню, иконы в красном углу, блестящие металлические шарики от кровати и деревянные огромные счеты, на которых мы катались с крыльца. Эти воспоминаниям я посвятила поэму "О Нижней Курье", если найду и отредактирую, может опубликую. Спасибо, Мария, мне нравится когда в рассказе присутствует и запах и звук.

Мария Коробова

У нас у всех свои чуланы со своими (любимыми!) страшилками, звуками и ароматами. Рада, что  чулан в  квартире дореволюционного дома (где прожила со своей семьей до 15 лет, прежде чем переехала в обычную девятиэтажку),  напомнил кому-то о своих  детских впечатлениях. Была бы просто счастлива познакомиться с Вашей поэмой. Успехов!

Ирина Богданова

Машенька, какой добрый рассказ и звонкий рассказ. Так чудно описан чулан, будто снова в нём посидела. У моей бабушки был точно такой же с лыковой мочалкой. Только вместо керосинки там стояла керосиновая лампа.

Очень точно подмечены детские чувства и ощущения.

Кстати, моя внучка, будучи совсем маленькой, любила когда её выставляли в кладовку за дикие крики.

Когда я за ней прилядывала, она говорила:

- Баба, уходи, не мешай мне в кладовке орать.  

Страницы