Вы здесь

Пост - наша жертва Богу

Однажды Господь сказал Своим последователям, чтобы они были мужественными, потому что их мало. Во времена земной жизни Иисуса не все веровали, что Он – Сын Божий. Но после славного Христового Воскресения христианство распространилось по всему миру.
Церковь с первых дней своего основания стала учить верующих святой богоугодной жизни для того, чтобы они могли стать жителями Христового Небесного Царства любви.
Мир, в котором мы живем, населен не только людьми, но и множеством нечистых духов. Это падшие ангелы, которые, затуманив свой рассудок гордостью, стали на путь борьбы с Богом. Демоны знают, что время действия их ограничено и за свои злодеяния они будут справедливо осуждены Творцом, поэтому спешат погубить как можно больше человеческих душ, чтобы не одним им гореть в вечном огне.
Для того чтобы спасти свою душу, нужно бороться с грехами. И легче это делать тогда, когда человек приносит Богу какую-то жертву. В Ветхозаветной Церкви для прощения грехов люди приносили в жертву Богу животных. Новозаветная Церковь отменила этот закон, потому что в Искупительную Крестную жертву за грехи всего мира принес Себя Господь Иисус Христос. Но тогда можем ли мы сейчас говорить о жертвоприношении? Можем. Такой жертвой для нас является пост.
За повседневной суетой мы постепенно перестаем замечать, как накапливаются грехи. Наше покаяние, как правило, бывает неполным, и часть грехов незаметно ускользает от нашего внутреннего взора.
Для того чтобы помочь человеку идти по пути духовного совершенствования Церковь установила посты. Они разные по продолжительности и строгости. Пост, который завтра начинается, носит название «Великого». И мне думается, что так он называется не только потому, что является самым длительным и суровым из всех постов, но Великим он называется по своей значимости в деле спасения души.
Господь дает во время Великого поста благодать, с помощью которой человек может избавиться от любых своих грехов. Именно этим всякий пост отличается от диеты. Мера же воздержания в пище должна определяться самим человеком. Накануне задайте себе вопрос: сможете ли вы обойтись во время поста от такого-то вида пищи, и ваш внутренний голос вам подскажет. Что же касается выполнения поста еще более строгого, чем предусматривает Церковный Устав, то прежде чем его начинать, нужно обязательно посоветоваться со своим духовником, и, только получив от него благословение, пост можно ужесточить.
Совершая пост, не нужно никому, кроме священника, говорить, насколько строгим он является, чтобы не ввести в соблазн окружающих и не растерять свои духовные сокровища. Ведь пост необходим нам, а Господь – свидетель наших трудов.
Мы живем в обществе, и может возникнуть ситуация, когда в чьем-либо присутствии не сможем соблюсти меру поста, избранную нами. Как поступать в таком случае? Ради того, чтобы не нанести обиду человеку, предложившему вам угощение, можете послабить пост, ибо любовь выше поста.
Пост помогает нам примириться с людьми, против которых мы чем-то согрешили. В больших приходских храмах в Прощенное воскресение люди зачастую просят прощения у тех, кого совсем не знают, но мне думается, что это неправильно. Лучше примириться с одним человеком, которого когда-то чем-либо обидел, чем просить прощения у многих незнакомых людей.
Я желаю, чтобы, благодаря Великому посту, вы стали чище, добрее, смиреннее и вошли в светлую радость Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

Комментарии

Прочла с интересом и благодарностью. Нашла для себя много полезного, объяснение непонятного ранее, но тревожащего.

Всего Вам доброго и мирного, отец Василий!

Альфия Умарханова

Читая вашу проповедь, обнаружила те ошибки, которые совершала ранее при подготовке к посту (думаю, что именно по этим причинам никогда его полностью выдержать не могла). Спаси Господи вас за вашу заботу и ваше попечительство о нас грешных!

Эвелина Каравай

Когда-то,уже будучи прихожанкой, я попросила мне погадать. Что потом произошло и вспоминать страшно.......у меня было постоянное ощущение страха,ни минуты покоя......И только молитва, пост,служба и осознание, что я наделала помогло.....Я поняла, что если бы не наказание, то возможно, я бы зашла еще дальше....Так что шутить с верой нельзя. Можно как жена Лота оглянуться и ......

Мария Коробова

Здравствуйте, батюшка! Вашу статью-проповедь было бы хорошо почитать детям-подросткам. Вы говорите так просто, ясно и убежденно о важнейших вопросах христианской жизни. Хотелось бы и постничать так. как надо (срываюсь, подобно алкоголику. Коллеги по кафедре принесут что-то вкусное, а я и не удержусь. На работе часто бывает голодно).

Батюшка, у меня вопрос, который я не решаюсь задать священнику лично, стыдясь своего невежества и наивности. Серафим Саровский называл такие "вопросами простеца". Батюшка, неужели Там действительно может быть то, что католики называют "вещественный огонь" (Вы бегло упоминули в статье -"гореть в вечном огне")? Некоторые источники пишут про иносказательность этих страшных образов, про, наоборот, мрак и и холод в удалении от Бога, наконец, небытие... У меня пирофобия (боязнь огня), и это очень мешает моему пути ко Господу.

Остро чувствуя свою греховность во многих вопросах - в том числе и поста (несмотря на постоянные попытки "быть хорошей"), я ловлю себя на еретической мысли: не слишком ли суровая кара ожидает нас? 

Прошу прощения за эти рассуждения. Может, враг рода человеческого  искушает... Спасибо за интересный и душеполезный материал. Молитесь за меня, грешную.

Мария, отвечая на ваш один из самых трудных вопросов, приведу слова Алексея Осипова, профессора Московской духовной академии.
"Церковь устами Святых Отцов и голосом постановлений Вселенских Соборов возвещает, повторяя Евангелие: да, для праведных будет царство вечной жизни и света, а грешные пойдут в муку вечную.
Святой Исаак Сирин пишет: «"Хотя и [говорится] о ярости, гневе, ненависти и прочем применительно к Создателю, мы не должны представлять, что Он также и делает что-либо из гнева, ненависти или зависти. Многие образы употреблены в божественных Писаниях по отношению к Богу, которые весьма далеки от естества Его».
«Он [Бог] ничего [не делает] ради возмездия, но взирает на пользу, которая должна произойти от Его [действий]. Одним из таких [предметов] является геенна... Не для того милосердней Владыка сотворил разумные существа, чтобы безжалостно подвергнуть их нескончаемой скорби - тех, о ком Он знал прежде их создания, во что они [превратятся после сотворения], и которых Он [все-таки] сотворил».
Григорий Чудотворец и Григорий Нисский, родной брат Василия Великого, также считали, что вечные муки не бесконечны. Ибо понятие вечности не означает бесконечности. Множество людей, споткнувшихся на мытарствах и оказавшихся в вечных муках, по молитвам Церкви выходят оттуда и входят в Царство Божие. Вспомним хотя бы историю с императором Траяном! Все это говорит о том, что состояние вечности не означает безусловной окончательности, оно может измениться, и только в положительную сторону.
Свт. Григорий Богослов, не дерзая присваивать себе Суд Божий, как известно, допускал возможность посмертного спасения через ад или, как он сам выражался, посредством крещения в огне. Он писал, правда, о тех людях, которые умерли вне границ исторической Церкви: «Может быть, они будут там крещены огнем - этим последним крещением, самым трудным и продолжительным, которое поедает вещество как сено и потребляет легковесность всякого греха». Но, св. Исаак Сирин предупреждает нас о легкомысленном понимании этих слов: «Остережемся в душах наших... и поймем, что хотя геенна и подлежит ограничению, весьма страшен вкус пребывания в ней, и за пределами нашего познания - степень страдания в ней».
Апостол пишет: «...каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня» (1Кор.3:13-15). Прекрасный образ, показывающий, что и состояние спасения может быть различным. Для одних оно со славой, честью, наградой, другой спасется, но как из огня."

Мария, здесь мы только через образы можем  представить, что такое адские мучения и райское блаженство. Я же могу сказать Вам ( из своего крошечного опыта) только то, что рай и ад действительно существуют.

.

Мария Коробова

Спасибо, что нашли время  при Вашей занятости для поучительного рассказа-наставления, причем столь подробного и серьезного. Я еще не читала Григория Богослова (в моем багаже  Евсевий Орлинский, Флоренский - то есть авторы Новейшего времени - еще  Николай Тальберг, митрополит Филарет)

Очень хочу сама прочитать все, о чем Вы так удивительно рассказали. В Вашем подтверждении моего вопроса-опасения неожиданно открылось какое-то странное утешение. До свиданья, всего доброго Вам.

С огромной благодарностью и уважением Ваша Нижегородская собеседница.

Елена Гаазе

 за полезный материал и комментарий к нему. Я многого из того, что Вы пишете в коммент. не знала. Удивительно интересно и полезно. Хорошо все-таки надеяться, что не вечно нам мучиться за грехи.