Вы здесь

«Подражайте вере их...»

Перелистав церковный календарь, мы увидим, что практически ежедневно в нем упоминаются имена новомучеников, претерпевших страдания в XX веке. Действительно, то жестокое время стало для Церкви временем рождения сонма святых страдальцев, не желающих отвергнуться имени Божия и с радостью принимающих за Него страдания и смерть от рук богоборцев. К сожалению, история сохранила очень мало информации о жизни и подвигах мучеников, пострадавших за веру Христову как в первые времена христианства, так и во время, еще недалеко ушедшее от нас.

7 октября нашей Церковью совершается память священномученика Василия Воскресенского, который служил диаконом в Преображенской церкви города Соликамска Пермской губернии и был расстрелян 7 октября 1918 г. красноармейцами в ходе массовых репрессий в Пермском крае. Так уж случилось, что это буквально вся информация, доступная нам. Но за этими двумя строчками — жизнь человека, который не просто предстоял у алтаря, но и смог свидетельствовать о своей вере до самого смертного часа. А смогли бы мы сейчас, отринув все сомнения, предстать перед безбожниками, пламенея огнем христианской веры и возлагая всю свою надежду лишь на Бога? Давайте ответим честно сами себе: сможем ли мы подражать подвигу диакона-священномученика, о жизни которого знаем совсем немного?

Нас омрачает одно только предчувствие какой-либо неустроенности, не то что страданий. Сейчас все люди привыкли жить хорошо и восхвалять свое имя повсюду, благо что у нас для этого достаточно средств. И, конечно, мы не допустим мы того, чтобы после нас только и осталось, что пара строк... Каждодневно на просторах интернета (да среди наших знакомых) оставляем мы множество информации о себе, подчас полной лишнего и никому не нужного самолюбования.

И вот, кажется, улучшаются с геометрической прогрессией условия жизни человека, а ему всё мало. «И жилье есть, и работа, и семья, и всё хорошо, а вот всё равно что-то не то и не так». Как часто мы привыкли в последнее время слышать подобные слова! Можно сказать, не только в последнее время, но и за всю историю человечества люди время от времени жаловались на нехватку «чего-то» при полном достатке «остального», казалось бы, так необходимого человеку. Наверное, не найдётся ни одного человека, которого бы не занимал в определённый момент его жизни этот сложный вопрос. Когда со всех сторон нам спешат заявить о том, что вот появилась, наконец, та или иная вещь, которая может послужить удовлетворению самых взыскательных требований человека. Но в этих поисках мы забываем или же попросту не хотим оглянуться назад. В чем состояла главная забота и вместе с тем добродетель наших предков? Чем так разительно отличается состояние ликующих и горящих верой сердец мучеников и наших, еле теплящихся?

Мы увлеклись стяжанием мирских и тленных благ. Где наш современник обычно «учится» жизни? В детстве таким «университетом» выступает семья, в юности круг близких друзей и знакомых... Но наступает момент, когда приходится самому решать, каким образом устроить свою жизнь. И тогда человек (в 90% случаях!) начинает стремиться что есть мочи к материальным благам, видя в них решение всех своих проблем. Однако, как великий Соломон, не найдя в заданном направлении ничего определённого, продолжаем свой поиск этого «чего-то» в других областях.

Христианство давно уже определило «направляющую» этого поиска. «Всякая душа по своей сути христианка», — когда-то давно сказал христианский философ Тертуллиан. Именно потребность души в общении с Богом рождает в человеке поиск, но не «чего-то», а «Кого-то» — поиск Бога, Который, видя желание человека и внимая его молитвам, во взаимной синергии поможет человеку правильно действовать, жить и в итоге наследовать истинное счастье — непрекращающееся бытие с Богом.
И вот перед нами встает выбор: оставить всё и следовать за Христом, как апостолы, святители и мученики, «даже до смерти», или же все-таки выбрать, как многим кажется, наиболее разумное, удобное, спокойное и благополучное существование в этом мире, без оглядки на исполнение заповедей Божиих?

Сегодня, 7 октября, давайте вспомним время Гражданской войны, когда в Соликамске то и дело производились по ночам расстрелы. А в лесу, недалеко от города, в месте, которое жители называли «борок», зарывали трупы. С приходом в город войск Колчака тела расстрелянных были выкопаны и перезахоронены на городском кладбище. Среди них и оказались, видимо, останки священномученика Василия — диакона, о жизни которого мы знаем из нескольких строчек... Но сила веры его кажется нам исключительной. Однако не стоит забывать, что в одно время с сщмч. Василием Воскресенским пострадало ещё множество невинно убиенных христиан — как на пермской земле, так и за её пределами. Будем же достойно чтить память наших предков, зная, что порой не слова только важны в нашей жизни, но дела, показывающие нашу веру в Господа.