Вы здесь

Пасха в моей жизни. Беседа с преподавателем семинарии

Пасха! Светлый, радостный и добрый праздник! Для каждого верующего человека, в чьем сердце теплится огонек христианской веры, день празднования Воскресения Христова особым образом остается в памяти. И многие из нас целый год живут тем светом и пасхальной радостью, которыми наполнились их души на светлой Пасхальной заутрене и Божественной литургии. Словно вехами отмеряем мы «Пасхами» свой путь внутри церковной ограды. От печальной радости поста к светлому торжественному ликованию о воскресшем Спасителе приходим мы из года в год! Но, есть внутри нас и воспоминания особого пасхального торжества и искренней, чистой, лучезарной радости. В те моменты мы словно вместе с апостолом Петром увидели отверстый гроб и лежащие пелены, вместе с мироносицами обрели непреходящую радость, вместе апостолом Фомой убедились в истине воскресения, осязав Господа нашего Иисуса Христа. Такими именно воспоминаниями попросили мы поделиться преподавателя Пермской духовной семинарии, Наталью Николаевну Железнову.

— Здравствуйте, уважаемая Наталья Николаевна! Вы преподаете в нашей семинарии английский язык и думаю у многих из наших читателей возникнет по этому поводу сразу же несколько интересных вопросов. Есть ли разница в подходе к преподаванию иностранного языка скажем в стенах светского ВУЗа и семинарии? И сразу же, если позволите, ещё один вопрос. Существует ли какая-то замеченная Вами специфика преподавания предмета именно в духовном учебном заведении?

— Здравствуйте! На первый взгляд дисциплина, которую я веду в Пермской Духовной семинарии, а именно, английский язык, не имеет отношения ни к православной вере, ни к богословию, и, возможно, в дальнейшей жизни и деятельности большинства наших сегодняшних студентов применяться не будет. Казалось бы, это обычный светский предмет, не приносящий будущим пастырям духовной пользы, а только отнимающий у них драгоценное время, которое они могли бы посвятить богословским дисциплинам или другим делам. И даже то, что программой предусмотрено усвоение учащимися определённого количества английских слов, относящихся к духовной и богослужебной сфере, не укрепляет их веру в Господа Иисуса Христа и не способствует их духовному росту. Но дело здесь не в самой дисциплине. Важнее не то, ЧТО преподаётся, а то, КАК это преподаётся. Тем более в Духовной семинарии, где воспитываются будущие служители Христовой Церкви, которым нужно постоянно помогать утверждаться в вере.

— Каким же образом, по Вашему мнению, стоит помогать семинаристам?

— Непрестанно свидетельствовать им о Христе и, самое главное, о Его славном Воскресении, так как именно Его Воскресение — это центр нашей веры! Если сам преподаватель — искренне верующий христианин, если он находится в непрерывном общении с Богом, то Бог даёт ему в нужную минуту нужные мысли и слова, с помощью которых он несёт учащимся свет Христов, свет истинного живого Бога, и в этом свете содержится весть о воскресшем Спасителе. Если у преподавателя есть благоговение перед Богом, то оно проявляется и в его словах, и в действиях, и даже видно в его взгляде. И студенты чувствуют это благоговение. И это благоговение — свидетельство веры преподавателя, а значит это — тоже его весть о воскресшем Христе, так как эта вера была бы тщетной без Его Воскресения.

— То есть, Вы хотите сказать, что главное отличие преподавательской деятельности семинарии в том, что здесь свой профессионализм непременно приходиться сочетать с высокими духовными качествами? Скажем так, это работа, требующая дисциплины не только ума, но и сердца, души?

— Преподавание в Духовной семинарии лично для меня — это не работа, а служение Богу. Здесь я служу Господу тем, что неделю за неделей, месяц за месяцем в учебном процессе вношу свою лепту в становление будущих пастырей. И то, что я — преподаватель духовного учебного заведения, для невоцерковлённых людей является явным свидетельством моей веры во Христа и тоже вестью о Его Воскресении. Я не идеальный преподаватель и уж точно не идеальная христианка, поэтому в преподавании у меня не всё получается так, как это должно быть. Но я счастлива, что могу в своей жизни нести кому-то весть о воскресшем Христе.

— А когда Вы отчетливо в своей жизни услышали эту «радостную весть о воскресшем», возможно это была Ваша первая Пасха?

— Впервые в жизни я по-настоящему праздновала Пасху в 2008 году. По-настоящему, потому что тогда я в первый раз встречала светлый день Христова Воскресения в храме на богослужении и в первый раз готовилась к этой встрече Великим постом. До этого всё моё празднование Пасхи сводилось к участию в застолье с крашеными яйцами и куличами. Однако рассказать я бы хотела о другой Пасхе. Особенной для меня стала Пасха 2011 года. Она запомнилась мне тем, что я тогда впервые участвовала в праздничном богослужении не как прихожанка, а как певчая. Это совсем другое ощущение. Так радостно было осознавать, что я делаю вклад, хоть и небольшой, в Пасхальную службу, в это общее торжественное звучание!

— Сможете остановиться в своем рассказе подробнее на этом отрезке Вашего жизненного пути?

— Да, конечно! В то время я ещё была студенткой Пермского Регентского училища и, следовательно, частью достаточно большого (до 20 человек) дружного хора учащихся, который на праздники пел под руководством регента Ольги Васильевны Морозовой. Мы долго и тщательно готовились к Пасхальному богослужению, уже со второй недели Великого поста разучивали и повторяли на занятиях по хору и на спевках праздничные песнопения, многочисленные различные распевы «Христос Воскресе». И везде я учила партию альта. И какой же неожиданностью для меня было то, что из-за нехватки вторых сопрано на саму Пасху Ольга Васильевна поставила меня петь их партию, хотя я её совсем не знала! Но отказываться я не стала: послушание есть послушание. Я пела громко и радостно, от всей души и... иногда мимо нот. Помню, особенно фальшиво я пела задостойник «Ангел вопияше».

— Что же Вам ещё особенно запомнилось в ту «светозарную и спасительную ночь», как говорит о ней в песнопениях наша Церковь?

— Храм Святого князя Владимира, где мы пели, вместил в ту Пасхальную ночь столько прихожан, что, когда они в ответ на «Христос воскресе» в один голос кричали «Воистину воскресе», казалось, что гремит гром. Может быть, это скрывало несовершенство звучания нашего хора в некоторые моменты. И ещё мне почему-то запомнилось, что тогда во время службы на клирос неизвестно откуда пришла кошка и бродила у нас под ногами. Девочки хотели убрать её, чтобы не мешала, но Ольга Васильевна сказала: «Оставьте её. Пусть тоже радуется. Сегодня у всех праздник».

— Спасибо Вам за удивительно живую и искреннюю беседу, уважаемая Наталья Николаевна! Мы благодарны Вам за то что Вы так щедро поделились с нами непреходящей пасхальной радостью! Нам хотелось бы от всей души пожелать, чтобы ей была наполнена вся Ваша жизнь! Христос Воскресе!

— Воистину воскресе!