Вы здесь

Овцы, волки и козлища

Про ряженые добродетели и волков в овечьих шкурах

Знание об истинах не тождественно познанию истин

Интересно идет процесс познания: слой за слоем. Подобно процессу редактирования талантливо, но безграмотно написанного текста. Поправил один уровень ошибок — проступил другой, поправил этот — обнаружил следующий. И таких слоев может быть N-ное количество, причем, пока не снят первый слой — второй остается невидимым, не доступным для восприятия.

Долго в моем сознании было лишь частичное понимание упоминаемых в Евангелии образов овец, козлищ, волков в овечьих шкурах…

Многие годы накапливался духовный и житейский опыт, необходимый для осознания и понимания. Но что интересно, образы ведь работают с нами не зависимо от нашего понимания, они создают чувство, переживание, ощущение, которое направляет душу в нужное русло и, постепенно, формирует вИдение-понимание. Именно поэтому Христос говорил притчами, чтобы в самое разное историческое время самые разные люди могли снимать все новые слои заложенных Им смыслов.

Итак, Господь назвал нас овцами, а себя — Пастухом стада овец. Овца — неагрессивное и, в общем, неразумное животное. Для себя я расшифровала этот образ, объясняющий нашу суть, так: мы нуждаемся в Пастухе, то есть не можем быть самодостаточными и вполне самостоятельными.

Царица Александра говорила почти то же: «народ — дитя», то есть неразумен, внушаем, доверчив и нуждается в руководстве и опеке. Мы легко можем увидеть, что ныне власть имущие используют это наше природное качество в корыстных целях. Лишь Христос — истинный Пастырь своих овец, Сам полагает душу свою за нас.

Народ, однако, уже не помнит себя, не знает своей сути, а потому мнит о себе, чрезмерно дорожит своим мнением, не взирая даже на увещания Спасителя и Церкви Его.

Господь говорил нам и о козлищах, которые затесались в овечье стадо, и обещал, что овцы, в свое время, будут отделены от козлищ.

В связи с тем, что я типичный городской житель, этот образ был долго непонятен мне. Лишь узнав, что козлы страшно смердят, я уразумела, что козлища — символ нечистоты. Действительно, встречаются люди, которые любят нечистоты и, естественно, устремлены к сокровищам сердца своего — в грязь. Их сердца любят то, что смердит пред Господом. Понятно, что на своем пути встретить Бога они вряд ли смогут, разве только как исключение, если Господь Сам явит к ним милость и сотворит чудо (не нам о том судить).

Волки, понятно, — образ хищников. Мне встречались такие пожиратели чужой жизни, чужой радости, чужих добродетелей. У них, правда, есть «клыки», которые больно вонзаются в сердца ближних, раня их и причиняя страдания. Они — насильники, ибо творят душевное или духовное насилие, они посягают на то, что им не принадлежит.

Господь также говорит  о волках в овечьих шкурах. Изначально сознание верно расшифровывает этот образ: внешняя (показная) добродетель. Но лишь со временем приходит глубина постижения его, головокружительная глубина.

Если с волками и козлищами все просто и ясно, то с волками в овечьей шкуре — лишь на первый взгляд.

Мы призваны быть незлобивыми овцами, послушными Пастуху. Все мы знаем об этом. Таков образ христианина, такими мы хотим видеть себя и выглядеть перед окружающими. Евангелие рисует нам подробный портрет истинного христианина и дает массу указаний как таковым стать.

Но беда наша в том, что путь становления христианина — это не умозрительное прохождение этого пути, не абстрактное теоретизирование на тему, а реальное дело — подвиг. Без подвига нет христианина.

Только действительно возлюбивший Христа начинает строить жизнь свою реально по заповедям. Воображать что-либо крайне просто, но и крайне опасно. Слишком легко внушить себе то, чего нет, но очень хочется. Слишком легко вообразить себя христианином — мы же знаем что это значит, мы же много читали, даже учились — МЫ ВСЁ ЗНАЕМ! Но путь ко Христу — не знание, а страдание ради Него, отказ от себя и своего в пользу ближнего и Его.

Живя благополучно, в комфорте и довольстве, человек не может стать настоящей овцой стада Христового, у него нет возможности обнаружить в себе волка. А он там есть — сидит, наряженный в овечью шкурку.

Ряженый волк агрессивен, он не любит ближнего, а лишь изображает любовь — по этому признаку его легко можно обнаружить. Потому любовь к Богу невозможна без любви к ближнему. Но что такое эта самая любовь? Ряженый волк смотрит на себя в зеркало и вполне доволен собой: очень милая овца.

Потому и дал Господь заповеди. Тот, кто любит Его, то есть Красоту, Чистоту, Любовь, Добро, Истину, тот обязательно потянется сердцем к Нему, захочет исполнить все Им заповеданное. И, по мере исполнения, будет вновь и вновь, слой за слоем, открывать свое сердце Господу, очищая его от всяческой скверны. В центре личности своей он поставит Христа и ближнего, сместив самость свою — только не умозрительно, а реально, через подвиг самоотречения, самозабвения, через подвиг служения Христу и Христовым ценностям. А без такого подвига ряженные волки остаются волками.

Исходя из всего вышесказанного, я делаю весьма печальный вывод. Типичный христианин нашего времени — скорее ряженый волк, чем овца. Именно поэтому столь часто окружающие ужасаются, видя на что мы способны. Назвавшись христианами, мы таковыми, увы, не стали. Гробы крашеные — наше второе имя.

Обо всем этом я размышляла раньше. А сегодня вот подумалось: а бывают ли ряженые под волков овцы? Думаю, да. Только эти «волки» вовсе не страшны Христу, хотя мы, конечно, можем принять их за волков.

А представьте себе схватку ряженой овцы с ряженым волком. Кому будет сочувствовать толпа ряженых доброделателей?

А козлища ряженые могут быть? Наверное, могут, но козла всегда выдаст его запах…

Комментарии

"И будьте как козлы впереди стада овец" (Иер. 50.8)
Козы и козлы отличаются незаурядным умом и сообразительностью и могут быть превосходными вожаками для овечьих стад, это их свойство используется с незапамятных времен в каждой местности, где имеет место овцеводство.
www.kozovodstvo.narod.ru/book-sovmest.html

Да, интересно. Возможно, следует учитывать предыдущие слова:
"Народ Мой был как погибшие овцы; пастыри их совратили их с пути" (Иер. 50;6).

До прихода истинного Пастыря, наверное, быть "козлом" (живущим Своим умом) было нередко полезно - уж коль козлы так умны (судя по статье). А пастыри не всегда ) А вот после нужно понудиться приобресть ум Христов...

СпасиБо, подбросили дровишек в костер. Есть над чем покумекать

Люди, которые не думают о том, как они выглядят, какое впечатление производят, но все свое внимание сосредотачивают на том, кто они есть и что делают, наверное, и могут кому-то показаться волками. Вот они, думаю, и есть ряженые под волков овцы. Поверхностные люди, судящие обо всем по наружности не увидят их настоящего овечьего лица

Совершенно верно, именно так часто бывает.

А вот интересно диакон Андрей Кураев пишет о людоедах:

"Людоедом может стать каждый из нас. Людоед – это тот, кто получает радость от того, что вредит другому человеку. Людоед – тот, кто видит в другом человеке только повод для своего обогащения за его счет.

Есть такое выражение «есть поедом». Это значит не давать жить, досаждать, постоянно причинять неприятности кому-то".

Людоеды - это как раз наши волки

А я еще одну цитатку притащила. Ну в самую тему:

Свящ. Александр Ельчанинов:

Мнение о нас других людей — вот то зеркало, перед которым позируют почти все без исключения. Человек делает себя таким, каким хочет, чтобы его видели. Настоящий же, как он есть на самом деле, неизвестен никому, включая часто и его самого, а живет и действует некая выдуманная и приукрашенная фигура. Это стремление к обману так велико, что человек в жертву ему приносит, искажая свою природу, даже самого себя — единственное и неповторимое, чем является каждая человеческая личность.

В десятку просто!

Цитата обнажающая большой спектр поблем: и нарциссизм и сам невроз в сущности. Я то же очень люблю "Записи" о. Александра и в который раз убеждаюсь в его глубоком видении человеков.

Благодарю! Скорее скорбный гимн  )
На самом деле, все это весьма и весьма печально. Ведь если христианин сам старается быть честным перед своей совестью, если он не рядится в христианство, а старается действительно быть христианином, нет нужды Господу вразумлять его посредством скорбей - он сам их находит, ибо скорбны в мире все любящие Христа и стремящиеся жить по заповедям Его. Боль - нормальное состояние живого христианина.

Но тот, кто пытается перехитрить Бога, других людей и себя, тот, в конечном итоге, навлекает на себя гнев Господний. Милостивый Творец знает, что иного способа призвать человеков к покаянию нет. Пока гром не грянет - мужик не перекрестится

«Нет грешника, который не мог бы покаяться, как нет избранника, который не мог бы пасть. Однако действие свободной воли, отличающей человека от зверей, также могло быть представлено в звериных образах; скажем, Павел — волк, ставший овцой. Иуда — овца, ставшая волком. Человек тем и разнится от животных, что выбирает, каким животным ему быть — овцой или волком, агнцем или козлищем, голубицей или змеей. Акт свободной воли, изменяющий место человека в моральном мире к лучшему или к худшему, ранневизантийские авторы обозначают тем словом μεταβολή, которое соответствовало понятию «преложения» или «пресуществления» хлеба и вина Евхаристии в Плоть и Кровь Христа». — С. С. Аверинцев.

Андрей Сигутин

Прочитал с большим удовольствием. Самое интересное, что когда начал читать Ваше эссе, у меня возникла мысль: «А бывают ли ряженые под волков овцы?»... Каково же было мое удивление, когда увидел ответ на свой вопрос в конце Вашего материала.... А уж прочитав о схватке ряженой овцы с ряженым волком, я пришел в полный восторг ....

Однако и овца бывает не такой уж безобидной. Как говорится, "нет зверя страшнее взбесившейся овцы".
 

Благодарю Андрей! А то, что у нас с Вами интеллектуальный синхрон наблюдается, то это только радует. Сильно радует
И Вам того же. Радости!

А про взбесившуюся (разъяренную) овцу знаю не понаслышке: очень страшный зверь Однако же - овца...

Дорогая Светлана!

Очень понравилось Ваше новое эссе. Нередко и мне приходят подобные размышления, на которые меня еще давно натолкнули творения Иоанн Златоуста.

Творческих успехов Вам, и помощи Божией во всех благих делах и устремлениях.
 

Благодарю, отченька! А мне вот какие слова свщ. Александра Ельчанинова кажутся к месту: 

"Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое"... Признак, что мы Христовы — наши страдания; и чем больше мы страдаем, тем больше, значит, мы "не от мира". Почему все святые, вслед за Христом, так страдали? Соприкосновение с миром и погружение в него дает боль последователям Христа, а безболезненными себя чувствуют только дети мира сего. Это — вроде безошибочной химической реакции".

Вот это самое страдание неотмирности мало в ком сегодня присутствует, потому что мір, а не Христос живет в наших сердцах.

И еще:

"Как бы ни был человек праведен и чист, а есть в нем стихия греха, которая не может войти в Царство Небесное, которая должна сгореть; и вот грехи наши горят и сгорают нашими страданиями."

Света, очень мудрые размышления. Особенно понравилось про знание и познание истин. А про послоевость познания, знаете так же происходит и при консультировании. Бессознательное открывается слоями.

Ольга Клюкина

 На уровне маленького важного открытия. Действительно, открыла для себя много нового. Очень люблю и давно собираю притчи, потому что каждое время находит в них что-то новое, свое. Согласна про "ряженых волков" - это "герои нашего времени", прикрытые редкими кудряшками благочестия. Увы, я и сама такая, принадлежащая к "разломанному поколению" - до и после воцерковления, и над этой бездной - шаткий мостик, на котором бодаются козел с овечкой... 

Спасибо за мудрое и образное эссе!  

Страницы