Про ряженые добродетели и волков в овечьих шкурах
Знание об истинах не тождественно познанию истин
Интересно идет процесс познания: слой за слоем. Подобно процессу редактирования талантливо, но безграмотно написанного текста. Поправил один уровень ошибок — проступил другой, поправил этот — обнаружил следующий. И таких слоев может быть N-ное количество, причем, пока не снят первый слой — второй остается невидимым, не доступным для восприятия.
Долго в моем сознании было лишь частичное понимание упоминаемых в Евангелии образов овец, козлищ, волков в овечьих шкурах…
Многие годы накапливался духовный и житейский опыт, необходимый для осознания и понимания. Но что интересно, образы ведь работают с нами не зависимо от нашего понимания, они создают чувство, переживание, ощущение, которое направляет душу в нужное русло и, постепенно, формирует вИдение-понимание. Именно поэтому Христос говорил притчами, чтобы в самое разное историческое время самые разные люди могли снимать все новые слои заложенных Им смыслов.
Итак, Господь назвал нас овцами, а себя — Пастухом стада овец. Овца — неагрессивное и, в общем, неразумное животное. Для себя я расшифровала этот образ, объясняющий нашу суть, так: мы нуждаемся в Пастухе, то есть не можем быть самодостаточными и вполне самостоятельными.
Царица Александра говорила почти то же: «народ — дитя», то есть неразумен, внушаем, доверчив и нуждается в руководстве и опеке. Мы легко можем увидеть, что ныне власть имущие используют это наше природное качество в корыстных целях. Лишь Христос — истинный Пастырь своих овец, Сам полагает душу свою за нас.
Народ, однако, уже не помнит себя, не знает своей сути, а потому мнит о себе, чрезмерно дорожит своим мнением, не взирая даже на увещания Спасителя и Церкви Его.
Господь говорил нам и о козлищах, которые затесались в овечье стадо, и обещал, что овцы, в свое время, будут отделены от козлищ.
В связи с тем, что я типичный городской житель, этот образ был долго непонятен мне. Лишь узнав, что козлы страшно смердят, я уразумела, что козлища — символ нечистоты. Действительно, встречаются люди, которые любят нечистоты и, естественно, устремлены к сокровищам сердца своего — в грязь. Их сердца любят то, что смердит пред Господом. Понятно, что на своем пути встретить Бога они вряд ли смогут, разве только как исключение, если Господь Сам явит к ним милость и сотворит чудо (не нам о том судить).
Волки, понятно, — образ хищников. Мне встречались такие пожиратели чужой жизни, чужой радости, чужих добродетелей. У них, правда, есть «клыки», которые больно вонзаются в сердца ближних, раня их и причиняя страдания. Они — насильники, ибо творят душевное или духовное насилие, они посягают на то, что им не принадлежит.
Господь также говорит о волках в овечьих шкурах. Изначально сознание верно расшифровывает этот образ: внешняя (показная) добродетель. Но лишь со временем приходит глубина постижения его, головокружительная глубина.
Если с волками и козлищами все просто и ясно, то с волками в овечьей шкуре — лишь на первый взгляд.
Мы призваны быть незлобивыми овцами, послушными Пастуху. Все мы знаем об этом. Таков образ христианина, такими мы хотим видеть себя и выглядеть перед окружающими. Евангелие рисует нам подробный портрет истинного христианина и дает массу указаний как таковым стать.
Но беда наша в том, что путь становления христианина — это не умозрительное прохождение этого пути, не абстрактное теоретизирование на тему, а реальное дело — подвиг. Без подвига нет христианина.
Только действительно возлюбивший Христа начинает строить жизнь свою реально по заповедям. Воображать что-либо крайне просто, но и крайне опасно. Слишком легко внушить себе то, чего нет, но очень хочется. Слишком легко вообразить себя христианином — мы же знаем что это значит, мы же много читали, даже учились — МЫ ВСЁ ЗНАЕМ! Но путь ко Христу — не знание, а страдание ради Него, отказ от себя и своего в пользу ближнего и Его.
Живя благополучно, в комфорте и довольстве, человек не может стать настоящей овцой стада Христового, у него нет возможности обнаружить в себе волка. А он там есть — сидит, наряженный в овечью шкурку.
Ряженый волк агрессивен, он не любит ближнего, а лишь изображает любовь — по этому признаку его легко можно обнаружить. Потому любовь к Богу невозможна без любви к ближнему. Но что такое эта самая любовь? Ряженый волк смотрит на себя в зеркало и вполне доволен собой: очень милая овца.
Потому и дал Господь заповеди. Тот, кто любит Его, то есть Красоту, Чистоту, Любовь, Добро, Истину, тот обязательно потянется сердцем к Нему, захочет исполнить все Им заповеданное. И, по мере исполнения, будет вновь и вновь, слой за слоем, открывать свое сердце Господу, очищая его от всяческой скверны. В центре личности своей он поставит Христа и ближнего, сместив самость свою — только не умозрительно, а реально, через подвиг самоотречения, самозабвения, через подвиг служения Христу и Христовым ценностям. А без такого подвига ряженные волки остаются волками.
Исходя из всего вышесказанного, я делаю весьма печальный вывод. Типичный христианин нашего времени — скорее ряженый волк, чем овца. Именно поэтому столь часто окружающие ужасаются, видя на что мы способны. Назвавшись христианами, мы таковыми, увы, не стали. Гробы крашеные — наше второе имя.
Обо всем этом я размышляла раньше. А сегодня вот подумалось: а бывают ли ряженые под волков овцы? Думаю, да. Только эти «волки» вовсе не страшны Христу, хотя мы, конечно, можем принять их за волков.
А представьте себе схватку ряженой овцы с ряженым волком. Кому будет сочувствовать толпа ряженых доброделателей?
А козлища ряженые могут быть? Наверное, могут, но козла всегда выдаст его запах…
Комментарии
Я вот тоже задумался о фразе из Иеремии
Константин, 09/09/2010 - 23:10
"И будьте как козлы впереди стада овец" (Иер. 50.8)
Козы и козлы отличаются незаурядным умом и сообразительностью и могут быть превосходными вожаками для овечьих стад, это их свойство используется с незапамятных времен в каждой местности, где имеет место овцеводство.
www.kozovodstvo.narod.ru/book-sovmest.html
Да, интересно
Светлана Коппел-Ковтун, 10/09/2010 - 01:12
Да, интересно. Возможно, следует учитывать предыдущие слова:
"Народ Мой был как погибшие овцы; пастыри их совратили их с пути" (Иер. 50;6).
До прихода истинного Пастыря, наверное, быть "козлом" (живущим Своим умом) было нередко полезно - уж коль козлы так умны (судя по статье). А пастыри не всегда ) А вот после нужно понудиться приобресть ум Христов...
СпасиБо, подбросили дровишек в костер. Есть над чем покумекать
Люди, которые не думают о
REM, 30/11/2009 - 15:38
Люди, которые не думают о том, как они выглядят, какое впечатление производят, но все свое внимание сосредотачивают на том, кто они есть и что делают, наверное, и могут кому-то показаться волками. Вот они, думаю, и есть ряженые под волков овцы. Поверхностные люди, судящие обо всем по наружности не увидят их настоящего овечьего лица
Совершенно верно, именно так
Светлана Коппел-Ковтун, 30/11/2009 - 16:45
Совершенно верно, именно так часто бывает.
А вот интересно диакон Андрей Кураев пишет о людоедах:
"Людоедом может стать каждый из нас. Людоед – это тот, кто получает радость от того, что вредит другому человеку. Людоед – тот, кто видит в другом человеке только повод для своего обогащения за его счет.
Есть такое выражение «есть поедом». Это значит не давать жить, досаждать, постоянно причинять неприятности кому-то".
Людоеды - это как раз наши волки
Мнение о нас других людей — вот то зеркало
Светлана Коппел-Ковтун, 28/11/2009 - 23:01
А я еще одну цитатку притащила. Ну в самую тему:
Свящ. Александр Ельчанинов:
В десятку просто!
Люблю "Записи"
Анастасия Бондарук, 28/11/2009 - 23:39
Цитата обнажающая большой спектр поблем: и нарциссизм и сам невроз в сущности. Я то же очень люблю "Записи" о. Александра и в который раз убеждаюсь в его глубоком видении человеков.
Браво, Светлана! Не текст, а
Николай, 28/11/2009 - 17:41
Браво, Светлана! Не текст, а просто песня про героев нашего времени
Благодарю! Скорее скорбный
Светлана Коппел-Ковтун, 28/11/2009 - 18:09
Благодарю! Скорее скорбный гимн )
На самом деле, все это весьма и весьма печально. Ведь если христианин сам старается быть честным перед своей совестью, если он не рядится в христианство, а старается действительно быть христианином, нет нужды Господу вразумлять его посредством скорбей - он сам их находит, ибо скорбны в мире все любящие Христа и стремящиеся жить по заповедям Его. Боль - нормальное состояние живого христианина.
Но тот, кто пытается перехитрить Бога, других людей и себя, тот, в конечном итоге, навлекает на себя гнев Господний. Милостивый Творец знает, что иного способа призвать человеков к покаянию нет. Пока гром не грянет - мужик не перекрестится
«Нет грешника, который не мог
Николай, 28/11/2009 - 21:46
«Нет грешника, который не мог бы покаяться, как нет избранника, который не мог бы пасть. Однако действие свободной воли, отличающей человека от зверей, также могло быть представлено в звериных образах; скажем, Павел — волк, ставший овцой. Иуда — овца, ставшая волком. Человек тем и разнится от животных, что выбирает, каким животным ему быть — овцой или волком, агнцем или козлищем, голубицей или змеей. Акт свободной воли, изменяющий место человека в моральном мире к лучшему или к худшему, ранневизантийские авторы обозначают тем словом μεταβολή, которое соответствовало понятию «преложения» или «пресуществления» хлеба и вина Евхаристии в Плоть и Кровь Христа». — С. С. Аверинцев.
Отрезвляюще и при этом очень
Мария, 27/11/2009 - 10:13
Отрезвляюще и при этом очень легко написано. И схватка ряженых хороша - легко представляется. Спасибо!
Отрезвился сам - отрезви
Светлана Коппел-Ковтун, 27/11/2009 - 12:08
Отрезвился сам - отрезви другого )))
Спаси Бог за отзыв!
Прочитал с большим
Андрей Сигутин, 26/11/2009 - 23:56
Прочитал с большим удовольствием. Самое интересное, что когда начал читать Ваше эссе, у меня возникла мысль: «А бывают ли ряженые под волков овцы?»... Каково же было мое удивление, когда увидел ответ на свой вопрос в конце Вашего материала.... А уж прочитав о схватке ряженой овцы с ряженым волком, я пришел в полный восторг ....
Однако и овца бывает не такой уж безобидной. Как говорится, "нет зверя страшнее взбесившейся овцы".
Благодарю Андрей! А то, что у
Светлана Коппел-Ковтун, 27/11/2009 - 00:41
Благодарю Андрей! А то, что у нас с Вами интеллектуальный синхрон наблюдается, то это только радует. Сильно радует
И Вам того же. Радости!
А про взбесившуюся (разъяренную) овцу знаю не понаслышке: очень страшный зверь Однако же - овца...
С такими словами нельзя не
Протоиерей Алексий Зайцев, 26/11/2009 - 23:31
С такими словами нельзя не согласиться, дорогая Светлана.
Дорогая Светлана! Очень
Протоиерей Алексий Зайцев, 26/11/2009 - 22:56
Дорогая Светлана!
Очень понравилось Ваше новое эссе. Нередко и мне приходят подобные размышления, на которые меня еще давно натолкнули творения Иоанн Златоуста.
Творческих успехов Вам, и помощи Божией во всех благих делах и устремлениях.
Благодарю, отченька! А мне
Светлана Коппел-Ковтун, 26/11/2009 - 23:08
Благодарю, отченька! А мне вот какие слова свщ. Александра Ельчанинова кажутся к месту:
Вот это самое страдание неотмирности мало в ком сегодня присутствует, потому что мір, а не Христос живет в наших сердцах.
И еще:
"Как бы ни был человек праведен и чист, а есть в нем стихия греха, которая не может войти в Царство Небесное, которая должна сгореть; и вот грехи наши горят и сгорают нашими страданиями."
Понравилось
Анастасия Бондарук, 26/11/2009 - 20:14
Света, очень мудрые размышления. Особенно понравилось про знание и познание истин. А про послоевость познания, знаете так же происходит и при консультировании. Бессознательное открывается слоями.
Бессознательное открывается
Светлана Коппел-Ковтун, 26/11/2009 - 20:19
Рада, что и ты разделяешь мои размышлизмы. Эта тема давно во мне бродит. Слава Богу, оформилась и воплотилась.
Света, какое интересное размышление!
Ольга Клюкина, 26/11/2009 - 17:31
На уровне маленького важного открытия. Действительно, открыла для себя много нового. Очень люблю и давно собираю притчи, потому что каждое время находит в них что-то новое, свое. Согласна про "ряженых волков" - это "герои нашего времени", прикрытые редкими кудряшками благочестия. Увы, я и сама такая, принадлежащая к "разломанному поколению" - до и после воцерковления, и над этой бездной - шаткий мостик, на котором бодаются козел с овечкой...
Спасибо за мудрое и образное эссе!
шаткий мостик, на котором
Светлана Коппел-Ковтун, 26/11/2009 - 17:34
Прикольный образ, но про козла, явно, перегиб
СпасиБо за отзыв, Оля!
Страницы