Вы здесь

Немного о культуре семейных отношений

Беседа со священником Виталием Шатохиным, преподавателем Калужской духовной семинарии, выпускником Московской Духовной академии

— Психологи утверждают: часто взаимопонимания нет в тех семьях, где супруги себя не любят. Как правильно, по-христиански, любить себя?

— Желать себе спасения. Это правильное понимание любви к себе. Необходимо осознавать: всякое благо, которое только возможно в этом мире, всё, что является высшей ценностью в человеческом сознании — это всё сокрыто в Боге. Любовь, верность, нежность, теплота общения, красота, милосердие — это всё дары Божии. Это Он Сам, это Его имена. Святой Дионисий Ареопагит говорил, что все человеческие ценности — это имена Божии. Скажешь: «Красота», — ты о Боге говоришь, скажешь: «Любовь», — и опять о Господе твои слова. Всё это в Боге сокрыто. И если хочешь это иметь, если желаешь себе блага, — восстанови в своей жизни связь с Богом: только от Него ты можешь получить эти дары. В этом смысле любовь к себе — это желание прийти к Богу, желание спастись. А для этого необходимо удаляться от греховной жизни, постоянно изменять себя к лучшему.

— А если один из супругов ненавидит себя, или, например, культивирует в себе «пораженческое сознание»?

— Пораженческое сознание присутствует, когда человек чувствует свою полную безнадежность, когда ему кажутся бессмысленными попытки что-то изменить в себе. Это, конечно, греховное состояние, которое святые отцы называли унынием, от него нужно избавляться активной жизнью, помощью нуждающимся, общением с духовными людьми. Если Бог за нас — кто против нас? Если твое дело благое — Сам Господь будет тебе помогать.

— В этом смысле человек должен быть уверен в себе?

— Человек должен, полагаясь на Бога, решительно браться за то дело, которое может принести пользу кому-либо. Конечно, нужно осознавать при этом и свою немощь, трезво оценивать свои силы, однако смиренничать тут не стоит. Есть дело хорошее, доброе — берись за него смело и делай. Богу, конечно, молись и проси, чтобы другие за тебя молились. Если с надеждой на Бога делать любое дело, то «дорогу осилит идущий». Если ты уверен, что эта дорога добрая, путь негреховный, иди смело, а там уж, как Господь даст. Верующий должен проявлять решительность, волю к достижению цели.

— Высшее проявление любви — это жертвенная любовь. Одна женщина очень хотела проявить эту добродетель в семейной жизни: фактически она принесла себя в жертву мужу. Однако, видимо, не так поняла то, что читала у святых отцов на эту тему. В итоге, она со своей «жертвенной любовью» мужу так надоела, что он уже хочет от нее убежать… А может быть, иной раз безрассудное самопожертвование развращает того, кому эти жертвы приносятся?

— К сожалению, многие духовные понятия, известные каждому еще лет 80–90 назад, сейчас нужно буквально расшифровывать, переводить на современный язык, чтобы разъяснить людям, о чем идет речь. В церкви постоянно говорят о послушании, о смирении, о целомудрии и, конечно, много говорят о любви, но если не раскрывать, что конкретно имеется в виду, может произойти опасная подмена. Хорошо еще, когда верующий интересуется, как нужно правильно разуметь то или другое духовное понятие. А если — нет, то человек начинает самостоятельно реконструировать свой духовный мир по своему субъективному, как правило, ложному представлению, что часто приводит к печальным последствиям.

Что же касается семейной жизни, тут все очень тонко. В таких вопросах обязательно нужен совет духовно опытного священника, который исповедует многие семьи и видит, как союзы созидаются и отчего могут распасться. Своего собственного понимания тут явно недостаточно, к тому же, оно может быть нетождественно общецерковному.

И вот здесь проблема — нежелание жить по совету духовному, а в вопросах семейной жизни это просто необходимо. В наше время уничтожена культура отношений между людьми, в том числе и в православной семье. Институт семьи разрушен совершенно — фундамента не видно. Сейчас читаешь дореволюционные книжки о семейной жизни и не можешь понять, как это все воссоздать. Таких людей, которые помнят царское время, остались единицы. Они рассказывают удивительные вещи о том, как раньше встречали праздники, какие совершенно особые, бережные отношения существовали между родственниками в семье, как воспитывали детей. Это теперь в значительной степени утрачено и, чтобы восстановить культуру семьи, нужно заново учиться жить. Нет сейчас этой культуры, а святоотеческие творения — все почти сплошь монашеские. Нужны опытные духовники, которые, имея перед глазами примеры жизни разных семей, понимают, как правильно жить в браке, и могут это знание передавать другим.

Комментарии