Вы здесь

Когда дети нас не слышат

Почему так бывает: говоришь ребенку о хорошем, добром, полезном, а он как будто не слышит тебя? Даешь, например, своему сыну- школьнику деньги на завтраки и предупреждаешь, чтобы не тратил  их  на пустое и вредное. Ребенок внимательно слушает, кивает головой в знак согласия. Думаешь, что твое чадо все усвоило и сделает, как ты советуешь, но не тут-то было. Возвращается чадо домой, а в карманах полным-полно фантиков и оберток от жутко вредных, но почему-то  таких  любимых детьми «Кириешек», «Чупа-чупсов», чипсов.  И ведь не в первый раз такое происходит. Смотришь на все это безобразие, огорчаешься и снова проводишь беседу, и снова наставляешь, и в очередной раз говоришь, говоришь, говоришь… Конечно,  ты понимаешь, что соблазнов много, и ребенок им поддается. Видишь, как те же самые «Кириешки» ребятня после уроков покупает в киосках. Все едят, и твой  сын туда же. Но как  хочется, чтобы  он не повторял за другими, научился отказывать себе в  сомнительных удовольствиях, ведь это так важно. Бывает, в другой раз и не выдержишь, и прикрикнешь, придумаешь ограничения и наказания. Но действенны ли такие методы?

Старец Порфирий Кавсокалевит советовал матерям  следующее: «Послушай, что я тебе скажу: сначала молись, а потом говори. Так поступай и со своими детьми. Если будешь все время их наставлять, то сделаешься для них тягостной, и они, когда вырастут, будут ощущать одно давление с твоей стороны. Так вот, предпочтение отдавай молитве. Говори с ними через молитву.  Это совершенно, чтобы мать говорила Богу, а Бог говорил ребенку. Если так не произойдет, то ты будешь говорить, говорить, говорить… А все будет в одно ухо входить, а из другого выходить, а в конце станет восприниматься как одно давление»*.

Видимо, наша самонадеянность не позволяет нам вовремя вспоминать о таком верном оружии как материнская молитва. А как она бывает необходима!  Хочется еще раз процитировать слова святого Старца: «Все бывает от молитвы, молчания и любви. Вы поняли плоды молитвы? Любовь в молитве, любовь во Христе. Она приносит подлинную пользу. Чем больше будете любить детей человеческой любовью, которая часто носит страстный характер, тем больше они будут запутываться, тем больше их поведение будет носить негативный характер»*.

А ведь и правда, вспомним себя.  Какие мы обычно даем советы детям, когда не прибегаем в молитве к помощи Божьей? Вот позвонила взрослая дочь, по неопытности своей жалуется, что ее не понимает  муж, замучила сварливая свекровь. Она ищет у мамы поддержки, утешения.  Какая возникает у матери первая реакция? Обычно -  жалость к своему ребенку. Его хочется защитить, оградить от обидчиков, неважно, что в роли обидчиков выступают  близкие люди.  И мамы начинают осуждать мужа, свекровь – всех тех, кто по их мнению навредил  чаду. Они дают советы, которые зачастую носят негативный характер. Забываются отчего-то слова Священного Писания: « оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть».(Быт 2: 24), «что Бог сочетал, того человек да не разлучает»(Мк 10, 9). А еще неплохо бы вспомнить, что ничего без воли Божией не происходит. Если наше чадо укоряют и ругают  –  это для его же  пользы. Возможно, ребенку не хватает терпения и смирения, а как его приобрести иначе? И неправы бывают дети, когда, поддавшись лукавым помыслам, жалуются на свою вторую половинку, обвиняют близких.  Они тогда забывают, что «любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордиться, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит»(1 Кор 13: 4-7). И ох, как неправы бывают матери, когда начинаю сгоряча защищать своего ребенка и во всем его оправдывать! От такой «заботы» и такого «сострадания» нет пользы. Иногда, чтобы не навредить, приходится буквально «душить» свой материнский инстинкт, вспоминая о том, что ты не просто мать, а мать-христианка.  Выдержать паузу, не реагировать сразу, а успокоиться и помолиться – не всегда легко, но это единственный верный способ действенно  помочь своему ребенку.

О том, как мать должна молиться за детей очень доходчиво и просто пишет святой Старец Порфирий Кавсокалевит: «Говори: «Господи Иисусе Христе, просвети моих деток. Я вверяю их тебе. Ты дал их мне, но я бессильна, не могу их хорошо воспитать. Поэтому прошу Тебя: просвети их»*.

Но вот, предположим, мы усвоили, что за ребенка необходимо молиться.  Мы дерзновенно совершаем свой молитвенный подвиг, а  поведение сына или дочери все равно не радует? Как поступить в таком случае?  Самое главное – нельзя отчаиваться. Чем больше дети нас огорчают и не слушаются, тем горячее и сильнее должна быть наша молитва.
Молитву нашу Господь исполнит в свое время. Но вот когда придет это время, нам не дано знать. Бывают случаи, что Господь ведет детей не прямым путем, а чтобы спасти их, например, от гордости, допускает временное уклонение  с прямого пути и даже падение.  В таких случаях не стоит отчаиваться, а еще усерднее нужно «утомлять своею молитвою Неутомимого».
И снова мне хочется вернуться к трудам дивного старца Порфирия Кавсокалевита. Он говорил о том, что «сияние святости, а не человеческие усилия делают детей хорошими»: «Очевидно, что на жизнь детей влияет излучение родителей. Родители настаивают: «Давай-ка поисповедуйся, давай-ка причастись, давай-ка делай то-то и то-то…»  Ничего не происходит. Но они же видят тебя! Чем ты живешь, то и излучаешь. Сияет ли в тебе Христос?»*

«Яблоко от яблони недалеко падает»,- так гласит народная мудрость. Когда жена постоянно перечит мужу, стоит ли ожидать  уважения к отцу со стороны дочери? Когда муж в гневе кричит на жену и детей, вырастет ли  сын  спокойным и уравновешенным? Мы хотим видеть наших детей добропорядочными христианами, но сами являемся ли таковыми? Очевидна тесная взаимосвязь между характером, привычками родителей и поведением детей. Именно поэтому родители должны постараться отсечь свои страсти. Старец Порфирий  Кавсокалевит говорит: «Когда родители святы и передают это ребенку, то есть воспитывают его в Господе, тогда ребенок, какие бы дурные влияния не оказывала на него среда, не затрагивается ими, потому что при его дверях будет находиться Премудрость, Христос»*.
«Слова любви во Христе и святость отца и матери»* - вот основа христианского воспитания ребенка.  Будем стараться ненавязчиво направлять своих чад  на верный путь. А самое главное – научимся говорить о детях Богу, ведь, как говорил Старец Порфирий Кавсоколевит, «слова ударяют  в уши, а молитва идет в сердце»*.

-------------------------                          

*Старец Порфирий Кавсокалевит. Житие и слова. Издание Свято-Никольского женского монастыря. Малоярославец. 2006.
 

Комментарии