Вы здесь

Христос посреди нас!

  Размещаю две миниатюры, написанные три года назад друг за другом. Однажды захотелось зафиксировать на бумаге состояние восторга и беспредельной детской радости, открывшихся на этапе воцерковления.                                          

                                                                       *     *     *

За алтарным окошком ветви деревьев ведут неторопливую беседу. Подует ветерок – беседа оживляется.
За алтарным окошком нет цивилизации. Ничто не напоминает о городе. Оттого, быть может, усиливается ощущение вневременности.

                                                        И нет смерти, а есть Жизнь.
                                                        И нет горя, а есть Радость.
                                                        И нет тьмы, а есть Свет.

Сбросив опостылевшие путы бренного, устремляется душа навстречу светозарному потоку Божией благодати.

                                                        И – же Хе – ру – ви – и – мы…

И вдруг отчетливо начинаешь понимать, что мир един. Что ушедшие – совсем рядом. Это бабушкины теплые руки обнимают за плечи, а вокруг столько добрых людей.

                                                        Радуются: ХРИСТОС посреди нас!

Иногда деревья за алтарным окошком совсем не хотят разговаривать и стоят молча, задумавшись каждое о своем… 

                                                                       *     *     * 

- Хорошо, что в этом году у меня есть попутчица,- сказала сухонькая бабулечка, испросив таким образом разрешение присоединиться. Я замедлила и так небыстрый свой ход, чтобы ей удобнее было идти рядом со мной. Бабушка обрадовалась:
- А то в прошлом году шла одна.
Идем по тихой улице. Светает.
- Слышали, как соловей у храма поет?
Киваю. Вообще-то, это был скворец. Ну, думаю, пусть будет соловей. Говорить как-то не очень хочется.
- А я каждый год приезжаю в этот храм на Пасху. В прошлом году народу было намного меньше.
- Издалека приезжаете?
- Из Ленинграда. Здесь у меня дочь живет, - на советский манер назвала она город.
Сколько лет она вот так ездит, интересно? Не спрашиваю: говорить-то не хочется… Молчание ни ее, ни меня не тяготит. Боимся растратить Благодать на суету разговора. Это моя первая Пасхальная служба. Господи, если бы не скорби, когда бы я пришла к Тебе? Благодарю мысленно за каждую минуту испытаний. Словно отзываясь на мои мысли, бабушка делится своим наболевшим:
- Это скорби меня в Храм привели. Я ведь недавно верить-то стала…
Опять киваю, теперь удивленно. Неисповедимы пути Господни, воистину. Атеисткой считала, что скорби эти растворили в себе мою неповторимую личность и заявили всему миру: такой здесь больше нет. Нолик остался. Дырка от бублика. Пришла к вере – словно златые врата отворились. Как же можно скорбями такую радость называть? Вместо наказания награду получила от самого справедливого Судии: душа, наконец, очнулась от летаргического сна.
Бабуля заботливо прижимает к себе пасхальный фонарик с трепещущей частицей Великого Божиего Чуда.
- Ну, вот, - говорит довольно, - Кажется, донесла. Теперь зажгу большую свечу – у моих была.
Мы кланяемся друг другу и расстаемся. Бог весть, встретимся ли когда-нибудь еще?
Дальше иду одна. Весеннее птичье разноголосие стремительно набирает силу. Воздух весь озаряется играющим солнечным светом. Улица пока еще безлюдна, и мне представляется, будто полуидет – полулетит навстречу мой Ангел Хранитель. Простирает ко мне руки-крылья: Христос Воскресе !
- Воистину Воскресе! – отзываюсь. И мы, обнявшись, молчаливо шествуем к дому, как старые, добрые друзья, которым ни в радости, ни в горе не надо никаких слов, потому что любящие души и так прекрасно понимают друг друга.
Открываю дверь, с грустью оборачиваюсь: Ангел, родненький, неужели это всё?
- Что ты, - улыбается он, - всё только начинается. Теперь ты с Богом. Только… в следующий-то раз фонарик возьми.
- Обязательно! – кричу я взлетающему Ангелу, - Христос Воскресе!
- Воистину Воскресе-е-е… - доносится уже далекий голос.

   Перед тем, как закрыть за собой дверь, еще раз смотрю на сверкающее голубое небо. Какая же я счастливая! Вспоминаю свою попутчицу. Уже, наверное, зажгла большую свечку, смотрит на тихое ровное горение и радуется…

   А я тоже принесла домой Благодатный огонь. Теперь думаю, как его сохранить до следующей Пасхи? Ведь за неимением фонарика я несла его в сердце.

Комментарии

Аллочка, спасиБо Вам за эту миниатюру. Очень близки эти переживания моему сердцу:

Атеисткой считала, что скорби эти растворили в себе мою неповторимую личность и заявили всему миру: такой здесь больше нет. Нолик остался. Дырка от бублика. Пришла к вере – словно златые врата отворились. Как же можно скорбями такую радость называть? Вместо наказания награду получила от самого справедливого Судии: душа, наконец, очнулась от летаргического сна.

И ощущение присутствия Ангела тоже было, вообще от осознания необыкновенного и бесценного приобретения в сердце, забывалось прошлое, не думалось о земном будущем... Просто хотелось быть с Богом, и чтобы всегда в сердце звучало: "Христос Воскресе!"

С днём Ангела Вас, дорогая Аллочка! Пусть Господь хранит Вас и дарует многая лета!

Алла Немцова

Спаси Бог, дорогая Танюша, за отзыв и поздравления!friends

Эти две миниатюры - первое, что я написала. Достаточно наивно, как сейчас вижу. Но очень искренне. Когда писала, подумать не могла, что это кто-то когда-то прочитает. 

Вообще, чувства людей, которые приходят к вере взрослыми, очень похожи. Ни с чем не сравнимая Пасхальная радость. 

Слава Богу за всё!

Храни Вас Господь, Танечка!rainbow

Дорогая Алла. Работаю в православной газете. Некоторые рассказы очень понравились. Сообщите адрес вашей электронной почты для личного общения. Будем очень рады.

Надежда Ефременко

"ВМЕСТО НАКАЗАНИЯ НАГРАДУ ПОЛУЧИЛА"... Как часто это бывает: жалуешься Господу, скорбишь, и вдруг в какой-то момент, как просветление, видишь: да это же награда, а не наказание! Милость Господня. И такая радость на душе. Вы точно это передали. Спаси Господи!

Инна Сапега

Спасибо, Алла, за кусочек Пасхи. Прочитала несколько дней назад, но все не было времени ответить. Пасхальное утро - самое необыкновенное, и Вам удалось передать его радость и тайну. Спасибо за огонек!